請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像

文章 7788 » 2006-03-03, 23:02

經云:「緣名色六入處者」。如果要解釋【根】的意義,據(二九八)經,可以說【根】的意義是:入處。例如,【眼根】即【眼入處】(注意:不是「眼的入處」)。而 7788法友 解釋「根」的意義,認為「根」的意義之一是:根源。請問 7788法友,這個解釋的理由何在?
謝謝法友討論。
雜阿含經卷第二(四一)
爾時。世尊告諸比丘。有五受陰。色受陰。受.想.行.識受陰。我於此五受陰。五種如實知。色如實知。色集.色味.色患.色離如實知。如是受.想.行.識如實知。識集.識味.識患.識離如實知。
佛說:【我已說法言。當善觀察諸陰。】
佛教我們如實知見才能自覺涅槃,這就是我要探討六根根源的理由。
六入,即六入處,即六根。六根、六塵稱為「十二處」,並非六入是〈六根、六塵〉。經云:「緣名色六入處者」,只討論名色與六根的緣起關係。

我並無說錯。六入是內六根外六塵。
依名緣生內意根、外法塵。
依色緣生內五色根、外五色塵。
這就是沒有名色怎有六根、六塵呢?
若你滅名、色後,以下………有、生老死都滅了。
經云:「云何名?謂四無色陰。受陰.想陰.行陰.識陰。云何色?謂四大.四大所造色。」名法、色法是用五蘊來區分,受、想、行、識蘊是名法,色蘊(四大、四大所造色)是色法。眼、耳、鼻、舌、身、意根,六根的每一根,都有色法與名法的共同作用,而行使其功能,所以名法、色法不是用六根來區分的。
開題的目的是探討:意根是否是物質的大腦。
我說:名法就是心、心所法。所以與意根、心、心所法、受想行識皆有關。
我無意區分什麼,
例如內眼根是四大所造,外色塵是四大所造。
所以可證明四大是眼根究竟的源頭,而也證明眼根是色法或稱物質的大腦。
現在只要目的是找出心或心法的意根源頭。
當然法友也可以反我說,意根是色法,然後用色根或色法、物質………等一切來證明,這樣互相討論以明真理。

頭像

文章 7788 » 2006-03-03, 23:10

potato 寫:經云:「緣名色六入處者」,眼根是緣名色而有,不只是緣色法而有,眼根不只「是四大所造」,如果說「眼根是四大所造,眼根是色法」,就把眼根理解為眼球、視神經等器官了。名法、色法是用五蘊來區分,不是用六根來區分的。眼根,有色法與名法的共同作用,而行使其「見色的功能」,說「眼根是色法」是不對的。
如果照法友所說【說「眼根是色法」是不對的】。
那請問眼根是心法〈名法〉嗎?
或者眼根名、色都有嗎?

如果說能行使其「見色的功能﹞﹝有色法與名法的共同作用﹞,
就是心法,那現代的機器人也有心法嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-03, 23:54

7788 寫:雜阿含經卷第二(三六)
如是色【從本以來】。一切無常.苦.變易法。

佛所謂的【本】就是【涅槃】,就是我要說的源頭。
大家何不輕鬆討論討論,佛說這個【本】是何義呢?
我說你在歪曲佛法不是隨便說說,就以這句話來說,若是本=涅槃,那麼這句話的意思就變成「如是色從涅槃以來。一切無常.苦.變易法。」

如果你還稍具佛法常識的話,就應該知道,五蘊無始以來一直都是無常.苦.變易法,不需要等到涅槃才會變成無常.苦.變易法。而且涅槃後的色身就是最後一生,色身死亡後不會再有來生,所以也不會有色從涅槃以來。一切無常.苦.變易法這種事情。

這裡的本就是「以前、過去」的意思。所以「從本以來」就是說「從過去到現在」的意思。你若是不信,可以參考英譯相應部22:43經。

SN22:43
In the past and also now all form is impermanent, suffering, an subject to change.

你其他的問題就不說了,那些問題太過離譜,沒有解釋的價值,建議你加強一下國文程度,經典裡應該先明白的名詞就先去搞清楚。不懂並沒有什麼不對,但是當別人已經跟你指出方向時,還不去把相關資料查清楚,而一再扭曲事實,對自己或別人都沒有利益。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-03-04, 09:43

六根是根門,不是根源。 :lol:

頭像

文章 7788 » 2006-03-04, 10:11

我說你在歪曲佛法不是隨便說說,就以這句話來說,若是本=涅槃,那麼這句話的意思就變成「如是色從涅槃以來。一切無常.苦.變易法。」
佛教我們如實知如實見,那麼如果法友細思惟一下:
佛說:
色是四大所造,也就是說依四大所緣生色,那麼色就是諸行無常的生滅法,
此色【一切無常.苦.變易法】若生滅滅已,就是寂靜的四大了。
四大就是涅槃〈不生不滅〉的寂靜。
這樣說「如是色從涅槃以來。一切無常.苦.變易法。」
請問法友有錯誤嗎?
如果你還稍具佛法常識的話,就應該知道,五蘊無始以來一直都是無常.苦.變易法,不需要等到涅槃才會變成無常.苦.變易法。而且涅槃後的色身就是最後一生,色身死亡後不會再有來生,所以也不會有色從涅槃以來。一切無常.苦.變易法這種事情。
無始就是沒有開始的時間。
這有二層意義。
一、 凡夫從十二因緣法的無明………老死是如環無端無有始終的無常生滅不已。
二、 是聖人的寂靜涅槃,無所謂開不開始〈世間不受〉。
這裡的本就是「以前、過去」的意思。所以「從本以來」就是說「從過去到現在」的意思。你若是不信,可以參考英譯相應部22:43經。

SN22:43
In the past and also now all form is impermanent, suffering, an subject to change.
這是一家之解說,非佛所親說,只是法友以此家解說而反我之說而已。
但在我的見解他是錯誤的。
因為他說:所以「從本以來」就是說「從過去到現在」的意思。
那麼請問法友【誰在】從過去到現在呢?
或者這樣請問,是【誰自覺、自知在】從過去到現在呢?
【In the past and also now】是【誰自覺、自知In】從過去到現在呢?
你其他的問題就不說了,那些問題太過離譜,沒有解釋的價值,建議你加強一下國文程度,經典裡應該先明白的名詞就先去搞清楚。不懂並沒有什麼不對,但是當別人已經跟你指出方向時,還不去把相關資料查清楚,而一再扭曲事實,對自己或別人都沒有利益。
來此討論的目的是提一些我的看法,大家增見廣聞而已,
我所說還請法友勿誤會。

頭像

文章 7788 » 2006-03-04, 10:19

Mahanama 寫:六根是根門,不是根源。 :lol:
法友說:【六根是根門】是對的。
我也知道,門者出入之義。這是指能緣生也。
也就是六塵觸〈入〉六根,六根能緣生〈出〉六識。

但我開題的目的是探討【意根】本身的根源。
如果不能從這一層問題來討論那就失焦了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-04, 12:59

意根和意處一樣,都是從不同的角度來描述意的,所以意根和意處都是心法。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-04, 14:13

7788 寫:謝謝法友討論。
雜阿含經卷第二(四一)
……
佛說:【我已說法言。當善觀察諸陰。】
佛教我們如實知見才能自覺涅槃,這就是我要探討六根根源的理由。
我問你問題是:你是基於什麼理由,而把「根」的意義解釋為:根源?也就是說,我問的是你這個解釋的理由。可是你回答我的是你要探討六根根源的理由。牛頭不對馬嘴了。

如果你是基於要探討六根根源的理由,就把「根」的意義解釋為:根源,那麼首先,這是以一己之意而隨意曲解佛法名詞,其次,即使為了探討六根根源,也完全沒有必要作這樣的曲解。你要探討六根根源,請你認真研讀《雜阿含》(二九八)經:

「緣無明行者。云何為行?行有三種。身行.口行.意行。緣行識者。云何為識?謂六識身。眼識身.耳識身.鼻識身.舌識身.身識身.意識身。緣識名色者。云何名?謂四無色陰。受陰.想陰.行陰.識陰。云何色?謂四大.四大所造色。是名為色。此色及前所說名是為名色。緣名色六入處者。云何為六入處?謂六內入處。眼入處.耳入處.鼻入處.舌入處.身入處.意入處。」

「緣無明行者。緣行識者。緣識名色者。緣名色六入處者。」這就是六根(六入處)的「根源」。基於要探討六根根源的理由,就把「根」的意義解釋為:根源,這樣的理由,除了你自己,恐怕沒有第二個人知道是怎麼回事;佛法名詞不是你手中的橡皮泥,不是由你隨意想怎麼捏就怎麼捏的。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-04, 14:43

7788 寫:如果照法友所說【說「眼根是色法」是不對的】。那請問眼根是心法〈名法〉嗎?或者眼根名、色都有嗎?

如果說能行使其「見色的功能」﹝有色法與名法的共同作用﹞,就是心法,那現代的機器人也有心法嗎?
我說:說「眼根是色法」是不對的;我並沒有說:所以眼根就是心法了。名法、色法是用五蘊來區分,不是用六根來區分的。

我說「有色法與名法的共同作用」,我並沒有說「有色法與名法的共同作用」所以「就是心法」了。我們探討的名法、色法,是針對六道眾生而言,現在在本帖中的探討,具体是針對六道眾生之一的人類而言。現代的機器人,是不是六道眾生呢?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-04, 15:14

7788 寫:是的,眼根是物質的,是吾人頭腦中枕葉大腦皮質的視覺區運作,但那只是眼根色法【物質性】的運作了知分別而已,如現代物質的電腦一樣。
但其中還有眼識心法【精神性】的運作了知分別,法友尚未談到。
但我先說的是五色根的根源。
因此譬如眼跟是四大所造,所以眼根的根源是四大。
又因為四大所造是色,所以我說:眼根是色法。這樣有什麼不對嗎?[/quote]
據 7788法友 前說:「但其中還有眼識心法【精神性】的運作了知分別。」就是說,眼根「見色的功能」,是色法與名法的共同作用。據 7788法友 後說:「所以我說:眼根是色法。這樣有什麼不對嗎?」前後自相矛盾了。

7788法友 說:「六【根】的根,有二層意義: 一、 根源,」如果這個解釋沒有確實的理由,那麼你的基於這個解釋的一些論述,恐怕還會不可避免地出現邏輯混亂。

主題已鎖定