請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-19, 22:42

7788 寫:阿毘達磨大毘婆沙論卷第七
五百大阿羅漢等造
三藏法師玄奘奉 詔譯
雜蘊第一中世第一法納息第一之六

【此十二處。除無為即五蘊故。應略之入於五蘊謂十色處。及法處所攝色即色蘊。意處即識蘊。法處中受即受蘊。想即想蘊。餘心所法不相應行即行蘊。】
你的舉證正好證明了你的錯誤。

因爲意處即識蘊。法處中受即受蘊。想即想蘊。餘心所法不相應行即行蘊。
可見心所並不是心的作用,而是心所緣的對象,它們是兩個不同的法,一個屬於意根,一個屬於法塵,若塵是根的作用,那麽色也應該是眼的作用了。色是眼的作用麽?

頭像

文章 7788 » 2006-03-20, 11:23

我說並無誤,反而是你誤解論義。請法友仔細看:
論中說:【法處所攝色即色蘊。】與【法處中受即受蘊。想即想蘊。】,
你看到了嗎?
我說:
所謂【法處所攝色】,當然是指六塵中的色塵。
但所謂【法處中受即受蘊。想即想蘊。】,

這裡並不是說:【法處所攝法塵】,

而是說【法處中受即受蘊………】這就是你誤解之處啊。

一個是色蘊【法處所攝】,另一個是受、想蘊非【法處所攝】而是【法處中受、想】,論說中應有要別。

再請看我舉例說明:意根觸法塵緣生意識。
當你意根接觸→前五識所送來一朵花的法塵緣影→同時俱起意識而緣生受、想這一朵花的法塵緣影→行為造作。
以上意識緣生【受、想】,就是意識的作用,就是意識心所法,
也就是論中所謂【法處中受即受蘊………】,而不是你誤解把法處中的【受、想】誤說成【屬於法塵。】
法有所說:六塵中的【法塵】只是六識心上所映的緣影而已,是虛妄不實的。

因此你如果說【受、想】是【屬於法塵】,是心所法的話,

那就嚴重違背你自己前貼文所說:【阿毗达摩诸法义, 于究竟法共有四, 心、心所、色、涅槃。】了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-20, 11:59

不要鬧笑話了,你先搞清楚“法處所攝色”到底是什麽意思吧。

論中分明說“十色處。及法處所攝色即色蘊。”,可見法處所攝色是在十色處以外的,並不是指什麽色塵。知道什麽是“十色處”麽?

頭像

文章 7788 » 2006-03-20, 12:33

請問法友,你的【法處所攝色】,能離開【四大種及此所造】嗎?
你來問:知道什麽是“十色處”麽?當然知道啦!
此中應知。眼等五根色等五境為十色處。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-20, 12:35

既然知道十色處是什麽,你還會說法處所攝色是色塵麽?

色蘊=十色處+法處所攝色

頭像

文章 7788 » 2006-03-20, 12:45

你說【‧‧‧它們是兩個不同的法,一個屬於意根,一個屬於法塵,‧‧】。

這個【法塵】怎解呢?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-20, 13:13

【法處】

十二處之一,即意根所對的境界。

頭像

文章 7788 » 2006-03-20, 21:33

意識對法塵

意根對法處

法塵是法處嗎?

還是法友也於六識外,更加意界,名七心界嗎?

頭像

文章 7788 » 2006-03-20, 21:38

shanguan 寫:既然知道十色處是什麽,你還會說法處所攝色是色塵麽?
色蘊=十色處+法處所攝色
那當然會說!因為若離【色塵】也無【法處所攝色】可得。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-20, 22:02

法塵本來並不是一個精確的定義。

精確的定義是十二處和十八界

意處對法處,意界對法界。

法處=法界。

七心界是根據十八界得出的。

沒有色塵,照樣有法處所攝色。

色塵只是對眼根而言的,眼根坏了,色塵就沒有作用的對象。但其他五塵照樣可以被了別。

主題已鎖定