請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
carnation
聯繫:

文章 carnation » 2006-03-05, 21:14

7788 寫: 是的!我也如是說。
因此那些不知意根和意處是心、心所法的人,如何能知心與物質的大腦功能共同運作。
他們只看到名與色法的共同運作,正如同鑽木取火兩木相因緣出火來。
問火從那裡來呢?
就是在探討意根或意處的根源一樣啊。
火從哪裡來?
您自己不就知道答案了嗎?若沒有兩根木頭和鑽木的動作,怎會產生火?

看一下
(三三五)

如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。

爾時、世尊告諸比丘: 「我今當為汝等說法,初、中、後善,善義、善味,純一滿淨,梵行清白,所謂第一義空經。諦聽,善思,當為汝說。

云何為第一義空經?諸比丘!眼生時無有來處,滅時無有去處。如是眼,不實而生, 生已盡滅,有業報而無作者,此陰滅已,異陰相續,除俗數法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是說,除俗數法。 俗數法者,謂此有故彼有,此起故彼起,如無明緣行,行緣識,廣說乃至純大苦聚 集起。又復此無故彼無,此滅故彼滅,無明滅故行滅,行滅故識滅,如是廣說乃至純大苦聚滅。 比丘!是名第一義空法經」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

難道你要問“眼“從哪裡來?
“耳鼻舌身意“從哪裡來?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-06, 16:37

7788 寫:當然有邏輯上的因果關係,不然佛經怎不用其他的字呢?
難道六根的根不能以【根源】來討論嗎?
回:「我要探討六根的根源」,就像是「風」。「我把六根的『根』的意義之一解釋為:根源」,就像是「馬」。「不然佛經怎不用其他的字呢?」,就像是「牛」。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-06, 16:56

7788 寫:法友說我不知所云,應該說你不知我所說云吧。
我再詳解說:
大腦的五色根與外五色塵相觸,而緣生前五識心與同時俱起的第六意識〈意根觸法塵〈前五識所送入的法塵〉緣生意識〉共同運作了知分別。
這箇身心〈根塵識〉運作我稱:「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」。
所以我說:意根根源不知,法友就不知我所云了。
呵呵。「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」,這句話是我在上帖說的,現在一下子變成 7788法友 的「我稱:」了。

請 7788法友 回顧自己發表的舊帖,你說的是:「……,如何能知心與物質的大腦功能共同運作。他們只看到名與色法的共同運作,」

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-06, 17:02

7788 寫:何況如果不知六根是心或色,能真正知道根、塵、識的運作嗎?

暫不說無形象的意根,以有形象的五根較易了解。
前五識不是【根源於】眼耳鼻舌身五色根觸外五塵所緣生嗎?

但前五識的究竟根源也不是五色根。
這要有別。
7788法友 仍然想要區分眼、耳、鼻、舌、身、意六根是名(心)法還是色法。7788法友 說「眼耳鼻舌身五色根」、「五色根」,是否意指:眼、耳、鼻、舌、身五根是色法?而意根是名(心)法?

頭像

文章 7788 » 2006-03-07, 10:23

carnation 寫:火從哪裡來?您自己不就知道答案了嗎?若沒有兩根木頭和鑽木的動作,怎會產生火?
謝謝法友提供經文討論。
火從哪裡來?您自己不就知道答案了嗎?
當然知道緣起法真實義啦。
若沒有兩根木頭和鑽木的動作,怎會產生火?
從法友的答案,知道你說的只是一般的知道而已。
請問火從哪裡來呢?
carnation 寫:難道你要問“眼“從哪裡來?“耳鼻舌身意“從哪裡來?
是的!我如果不知道六根從那裡來,我為什麼要討論六根根源呢?

只是我說:
意根不是物質的大腦。
意根是心法,意根根源是自依自覺涅槃〈不生不滅自覺、自知〉,到現在還沒有人上來說他知道而已。

雜阿含經卷第二(三六)
【爾時。世尊告諸比丘。住於自洲。住於自依。住於法洲。住於法依。不異洲不異依。比丘。當正觀察。住自洲自依。法洲法依。不異洲不異依。】。

請問法友同意嗎?

頭像

文章 7788 » 2006-03-07, 10:27

potato 寫: 「我要探討六根的根源」,就像是「風」。「我把六根的『根』的意義之一解釋為:根源」,就像是「馬」。「不然佛經怎不用其他的字呢?」,就像是「牛」。
佛如實知見【緣生法】而為人說【因緣法】,所以一切法皆依因待緣而生。
我再探討六根而說六根的【根】也可有【根源】之義。

據此,就好像佛一樣,我如果要從因緣法的六根去探討六根的究竟【根源】〈或稱依因〉是什麼,這樣有邏輯的錯誤嗎?

而你說的什麼:「風」「馬」「牛」對你自己來說只是無義語而已。
但對我來說,我倒請問你:「風」從那裡來呢?「馬」「牛」又是怎樣緣生的呢?這些才是佛所說因緣法的正思惟。

頭像

文章 7788 » 2006-03-07, 10:29

potato 寫:呵呵。「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」,這句話是我在上帖說的,現在一下子變成 7788法友 的「我稱:」了。
哈哈
當然也是【我稱】啦。
難道法友與【我稱】的解釋意義一樣嗎?
還敢請法友再詳細看看【那句話】,我是怎麼解釋的好嗎?

頭像

文章 7788 » 2006-03-07, 10:31

potato 寫:呵呵。「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」,這句話是我在上帖說的,現在一下子變成 7788法友 的「我稱:」了。

請 7788法友 回顧自己發表的舊帖,你說的是:「……,如何能知心與物質的大腦功能共同運作。他們只看到名與色法的共同運作,」
正是。我說:眼、耳、鼻、舌、身五根是色法,而意根是名(心)法。
法友連這個基本觀念都不懂嗎?
那怎麼去信解佛說的因緣法呢?
何況我所探討的六根根源呢?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-07, 11:37

7788 寫:只是我說:意根不是物質的大腦。
意根是心法,意根根源是自依自覺涅槃〈不生不滅自覺、自知〉,到現在還沒有人上來說他知道而已。

雜阿含經卷第二(三六)
【爾時。世尊告諸比丘。住於自洲。住於自依。住於法洲。住於法依。不異洲不異依。比丘。當正觀察。住自洲自依。法洲法依。不異洲不異依。】。

請問法友同意嗎?
“意根根源是自依自覺涅槃”是典型的外道見。

意根的意思是意界是六識界的根,如果要問意緣何而來,則意因無明緣起的行而來。

無明才是意的根源。

頭像

文章 7788 » 2006-03-07, 11:47

沒有心的迷,怎有你的無明?

主題已鎖定