請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-04, 22:11

7788 寫:這是一家之解說,非佛所親說,只是法友以此家解說而反我之說而已。
但在我的見解他是錯誤的。
因為他說:所以「從本以來」就是說「從過去到現在」的意思。
那麼請問法友【誰在】從過去到現在呢?
或者這樣請問,是【誰自覺、自知在】從過去到現在呢?
【In the past and also now】是【誰自覺、自知In】從過去到現在呢?
是誰?去看看雜阿含58經〈或相應部22:82經〉就知道你的問題本身有什麼問題了。你的錯誤問題早就已經寫在經典裡,而且是南北傳經典同時都有的經文,是不是「一家之解說,非佛所親說」,各人自行判斷吧,這些問題就不再回應了。

頭像

文章 7788 » 2006-03-04, 22:49

shanguan 寫:意根和意處一樣,都是從不同的角度來描述意的,所以意根和意處都是心法。
是的!我也如是說。
因此那些不知意根和意處是心、心所法的人,如何能知心與物質的大腦功能共同運作。
他們只看到名與色法的共同運作,正如同鑚木取火兩木相因緣出火來。
問火從那裡來呢?
就是在探討意根或意處的根源一樣啊。

頭像

文章 7788 » 2006-03-04, 22:54

potato 寫:據 7788法友 前說:「但其中還有眼識心法【精神性】的運作了知分別。」就是說,眼根「見色的功能」,是色法與名法的共同作用。據 7788法友 後說:「所以我說:眼根是色法。這樣有什麼不對嗎?」前後自相矛盾了。
就是法友不用心,只用你物質的大腦說話,才說我所說【前後自相矛盾了。】
potato 寫:7788法友 說:「六【根】的根,有二層意義: 一、 根源,」如果這個解釋沒有確實的理由,那麼你的基於這個解釋的一些論述,恐怕還會不可避免地出現邏輯混亂。
既然法友要說我【邏輯混亂。】
好吧!
那就依法友所舉經佛說:『云何為六入處?謂六內入處。眼入處.耳入處.鼻入處.舌入處.身入處.意入處。」

請問經中佛所說:意入處的【處】,是指何處呢?

頭像

文章 7788 » 2006-03-05, 13:30

Dogbert 寫:是誰?去看看雜阿含58經〈或相應部22:82經〉就知道你的問題本身有什麼問題了。你的錯誤問題早就已經寫在經典裡,而且是南北傳經典同時都有的經文,是不是「一家之解說,非佛所親說」,各人自行判斷吧,這些問題就不再回應了。
謝謝法友的指示。
在法友責我說:【你的錯誤問題早就已經寫在經典裡】之前,先釐清這一件事。

那就是佛在雜阿含58經中,教我們不要墮入【我慢】與【無我慢】。
也就是說:我慢的常見要破,無我慢的斷滅見也是佛所要破的。
換句話說,佛是先破我執與無我執的。

現在再來說法友說我:【你的錯誤問題早就已經寫在經典裡】,
我想法友大概是指以下

雜阿含58經佛說這一段:
【爾時。會中復有異比丘。鈍根無知。在無明起惡邪見。而作是念。若無我者。作無我業。於未來世。誰當受報。爾時。世尊知彼比丘心之所念。告諸比丘。於此眾中。若有愚癡人。無智明。而作是念。若色無我。受.想.行.識無我。作無我業。誰當受報。如是所疑。先以解釋彼。】。

我說:這是佛在【無我】說法會中,
有人將:無我聽成無我【者】的斷滅見。
所以佛就罵說他們是:【異比丘。鈍根無知。在無明起惡邪見。而作是念。若無我者。作無我業。於未來世。誰當受報。】
這一點根本對我們正思維是很重要,
所以我要探討意根根源,乃至請問法友的【誰在】,
否則就會有人如異比丘。鈍根無知,墮【無我者】的斷滅見猶不自知。
我前貼文請問這箇【誰在】是誰呢?
法友不答那我自答說:
就是佛所謂【如是知。如是見。疾得漏盡】的自覺者,自知者。
因此我說:【自覺涅槃】、【自知不受後有】就是意根根源,
就是佛說:【從本以來】的本。

正如同四大是色的根源。

頭像

文章 7788 » 2006-03-05, 13:37

更正:

【換句話說,佛是先破我執與無我執的。 】
對不起!
無我執的,應該說是無我慢的斷見才對。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-05, 15:15

potato 寫:如果你是基於要探討六根根源的理由,就把「根」的意義解釋為:根源,那麼首先,這是以一己之意而隨意曲解佛法名詞,其次,即使為了探討六根根源,也完全沒有必要作這樣的曲解。你要探討六根根源,請你認真研讀《雜阿含》(二九八)經:……
對不起,我在上帖把話說得尖銳了一點。你提出的那個理由,用一個因果關係複句來表述,就是:因為「我要探討六根的根源」,所以「我把六根的『根』的意義之一解釋為:根源」。「我要探討六根的根源」,「我把六根的『根』的意義之一解釋為:根源」,這兩件事之間有什麼邏輯上的因果關係嗎?--沒有。這兩件事在邏輯上沒有什麼因果關係。也就是說,前一件事不能構成為後一件事的理由。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-05, 15:39

7788 寫:是的!我也如是說。
因此那些不知意根和意處是心、心所法的人,如何能知心與物質的大腦功能共同運作。
他們只看到名與色法的共同運作,正如同鑚木取火兩木相因緣出火來。
問火從那裡來呢?
就是在探討意根或意處的根源一樣啊。
如果是把「意入處」簡稱為「意處」,那麼「意處」即「意根」,所指是一個東西,只是文字表述不同,不是「從不同的角度來描述」。如果「意處」不是「意入處」的簡稱,那麼「意處」是指什麼東西呢?

「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」,7788法友 指責:「如何能知心與物質的大腦功能共同運作。他們只看到名與色法的共同運作,」這可又是不知所云了。請 7788法友 把有關概念的意義搞明白以後,再來討論它們之間的關係吧。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-05, 16:01

7788 寫:就是法友不用心,只用你物質的大腦說話,才說我所說【前後自相矛盾了。】.....
意【入處】的「入處」,如 摩訶男法友 所解釋,意為「根門」。【入處】即「根」、「根門」,是不能拆開為「入、【處】」來理解的。7788法友 問:「意入處的【處】,是指何處呢?」這個「拆字遊戲」,我就不陪你玩了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-05, 16:18

意根=意入=意處。

這些概念都是對“意”的不同角度的描述,就像王科長=王主任=王先生一樣,一個人可以身兼數種角色,同樣,在不同的分類中,意也可以有不同的後綴,但他們都是一個東西。

頭像

文章 7788 » 2006-03-05, 18:23

對不起,我在上帖把話說得尖銳了一點。你提出的那個理由,用一個因果關係複句來表述,就是:因為「我要探討六根的根源」,所以「我把六根的『根』的意義之一解釋為:根源」。「我要探討六根的根源」,「我把六根的『根』的意義之一解釋為:根源」,這兩件事之間有什麼邏輯上的因果關係嗎?--沒有。這兩件事在邏輯上沒有什麼因果關係。也就是說,前一件事不能構成為後一件事的理由。
【話說得尖銳了一點。】有話就請直說,很好啦。
但也容我也會適時反映的,也請勿介意。
當然有邏輯上的因果關係,不然佛經怎不用其他的字呢?
難道六根的根不能以【根源】來討論嗎?
何況如果不知六根是心或色,能真正知道根、塵、識的運作嗎?
不然如法友所說,請問你也要以拆字責問於我嗎?
如果是把「意入處」簡稱為「意處」,那麼「意處」即「意根」,所指是一個東西,只是文字表述不同,不是「從不同的角度來描述」。
如果「意處」不是「意入處」的簡稱,那麼「意處」是指什麼東西呢?
這是法友的見解。
我說:意根,根門,「意處」,「意入處」雖然都有描述【根、塵、識的運作】狀態,但從看法不同的角度而說。
意根:有能緣生、根源義
根門:有出、入義
「意處」:有存在、共同運作義
「意入處」:有出入存在、共同運作義
「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」,7788法友 指責:「如何能知心與物質的大腦功能共同運作。他們只看到名與色法的共同運作,」這可又是不知所云了。請 7788法友 把有關概念的意義搞明白以後,再來討論它們之間的關係吧。
法友說我不知所云,應該說你不知我所說云吧。
我再詳解說:
大腦的五色根與外五色塵相觸,而緣生前五識心與同時俱起的第六意識〈意根觸法塵〈前五識所送入的法塵〉緣生意識〉共同運作了知分別。
這箇身心〈根塵識〉運作我稱:「心與物質的大腦功能共同運作」,即是「名與色法的共同運作」。
所以我說:意根根源不知,法友就不知我所云了。
→「不用心,只用物質的大腦」說話,這個誰都做不到。
請問 7788法友,你做得到嗎?
請問「物質的大腦」不像是電腦機器人能說話嗎?
電腦機器人說話是原先軟體的記憶設計,但人「物質的大腦」也是一樣,
只是胡說而已。
意【入處】的「入處」,如 摩訶男法友 所解釋,意為「根門」。【入處】即「根」、「根門」,是不能拆開為「入、【處】」來理解的。7788法友 問:「意入處的【處】,是指何處呢?」這個「拆字遊戲」,我就不陪你玩了。
暫不說無形象的意根,以有形象的五根較易了解。
前五識不是【根源於】眼耳鼻舌身五色根觸外五塵所緣生嗎?

請問法友說根源有何不妥呢?
這個法友怎說是「拆字遊戲」呢?

但前五識的究竟根源也不是五色根。
這要有別。

主題已鎖定