“天人擁有前世的記憶”的原始出處是哪裡?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
little_white_cat

“天人擁有前世的記憶”的原始出處是哪裡?

文章 little_white_cat » 2013-07-26, 17:33

在南傳的尊者的著作裡提到過“天人擁有前世的記憶”,我想知道是否有可信度較高的經文(如雜阿含)記載過這個說法。

守好五戒、多造作些布施的善業,讓樂善好施成為自己的慣行業,死後化生為天人,若“天人擁有前世的記憶”,能否算是“度疑清淨”呢?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-07-26, 20:18

雜阿含經有一些經文是說,有天人來拜訪佛陀及其他比丘,提到自己是前世成就四不壞淨,所以命終往生天界,由此可知他們是知道前世的狀況。另外是質多羅長者命終往生天界後,也有回來人間問候比丘。

頭像
little_white_cat

文章 little_white_cat » 2013-07-26, 21:42

謝謝法友的回答。這一輩子將努力守好五戒,希望臨終時刻會有機會親自驗證下《雜阿含》所說的這個觀點的真實性。

另外,在說句離題的話,自從接受了南傳佛教嚴格準守規則的價值觀以後,反思以前的我,這才發現自己曾經以冠冕堂皇的理由說了不少假話,要守住不妄語戒,真不是件簡單的事。

我現在大陸的高校工作,為企業開發軟件獲得了一些報酬,軟件是我一個人開發的,沒有剝削學生的勞動,由於不需要購買任何設備,​​報酬主要是開發人員的酬勞,因此這報酬完全是以合法的方式獲得的。

但學校考核教師的科研到款(還要提成10%),因此報酬以科研經費的方式存在學校的賬號裡,每次只能到處找各種發票來把錢拿出來,在報銷單上需要_ _假造__些理由說明這些發票是和項目開發相關的,才能把屬於自己的錢提出來。明明是自己的勞動所得,卻要說些假話才能拿到手,真的很無奈。在守戒方面終歸有些污點,不知道對臨終有多大的影響。

頭像
fall

文章 fall » 2013-07-31, 00:51

有些人透過催眠也可以獲知前世記憶的, 所以我想這跟守不守五戒並沒有直接關係的, 五戒的本質, 我想就是內在良知與同理心, 守戒的目的, 無非是讓自己活的比較踏實快樂點, 經典說會去哪裡, 應該不是那麼重要, 萬一改天經典考究又有不一樣的講法, 怎辦呢?

會不會因此信仰就崩潰了?

適度的綁定式信仰, 在某些重要關鍵時刻確實很重要, 不過該放手的時候, 還是得放手, 如同學習腳踏車, 會騎了, 自然就不必教練幫扶了, 我想守戒的狀況應該也是如此吧...

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-07-31, 08:02

其實持五戒對很多人都會造成困擾、沮喪,而不是快樂,因為障礙很多,成就感很少。一個人要能順利持五戒,客觀環境占了很重要因素,而改變環境是不容易的。別說只要有心就能持戒清淨,人都要吃飯的,能接受自己吃不飽已經很少了,家人吃不飽我看大部分人都不能接受。

雖然持戒有它的難處,我們不能因此降低持戒的標準。對於持戒障礙比較多的人,最好保持一些同情的理解,這種事若是發生在自己身上,還不知道會如何呢。

頭像
shane

文章 shane » 2013-07-31, 08:28

fall 寫:有些人透過催眠也可以獲知前世記憶的, 所以我想這跟守不守五戒並沒有直接關係的, 五戒的本質, 我想就是內在良知與同理心, 守戒的目的, 無非是讓自己活的比較踏實快樂點, 經典說會去哪裡, 應該不是那麼重要, 萬一改天經典考究又有不一樣的講法, 怎辦呢?

會不會因此信仰就崩潰了?

適度的綁定式信仰, 在某些重要關鍵時刻確實很重要, 不過該放手的時候, 還是得放手, 如同學習腳踏車, 會騎了, 自然就不必教練幫扶了, 我想守戒的狀況應該也是如此吧...
我的體認,持戒不單只是讓生活快樂點,經過了許多事情還有各種社會新聞
還有國家團體的各種問題。
細數最近的事情 菲律賓射殺、洪仲秋案相關人等、各種貪汙判刑、
各種食品安全問題、越來越可怕天災人禍、持續擴大的貧富差距
單單說美國80%的人民只得到7%的財富
最富有的1%拿走了24%的財富....
整個財富分配的圖表不是呈現陡峭的弧度上去
而是 L型.....圖表是 瀑布型......
http://www.youtube.com/watch?v=DJ70hiltOdw 這邊有中文圖表說明
如果是全球..那情況更嚴重........

以上的種種
真的讓我感到極大的恐懼感
真的讓我覺得無處可逃
真的讓我覺得很想離開人類的生活
如果不努力修行,根本不知道我們以後會投生到哪些可怕的國家去...
萬一還不是人類,而是更糟的世界....
死之前我們也無法控制哪個業會先成熟.....
這真的非常非常恐怖......

我甚至還去參考號稱天堂的 丹麥、瑞士、德國人的生活
雖然收入高 街道漂亮、人民守法、但租金物價之高、可分配所得
其實也沒比台灣好太多。

就算是瑞士人,也要面對人類必經的各種病 跟老死。
如果你很努力賺錢,把家庭弄得好好的,過的很安穩開心 人人稱羨,
最後你或你家人 必定也要有人先死...
這時候你努力維持的家庭就崩解掉了....

面對各種風險跟逼迫,五戒真的需要很努力去維持,因為後面的果
我們根本不知道會用怎樣的形式出現,我覺得很恐怖....
不單單只是為了生活上的心安理得...
持戒、布施 對我來說是逃難用的存款.......
或許我形容的很爛、但真的去全球看看許多國家的情況
真的會怕...

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2013-07-31, 23:22

身為版主,雖知不應發表個人喜好言論...
但是shane的文章,讓我非常想按個讚 :)
持戒受益最大是自己,然後身旁的人也受益 :)
版權宣告:非經許可,請勿轉載!
尤其是台灣原始佛教網路論壇,如再發現未經許可轉載文章,勢必追究法律責任!

頭像
shane

文章 shane » 2013-08-01, 17:19

[quote="IanTsai"
持戒受益最大是自己,然後身旁的人也受益 :)[/quote]

本日最中肯~~

以前常常覺得貧窮人 很可憐
我都會捐錢、捧場買東西、送食物、送物質。
但往後想... 物質上的弱勢者 頂多受到一時的幫助,
吃玩那一頓、多活一天兩天。
如果不開始造作正確的善因
恐怕只會繼續創造對自己不利的因,
脫離不了現況,而且進入惡性循環。

如果他們有幸 願意開始造下善業、之後得到了善果報
但他開始享受的時,又不懂得持續造下正確的善業...
反而在有錢有福報時,又開始造惡業...沒多久又回去了...

這時候 佛陀強調 [善知識]的關鍵性,真的顯得異常的重要。
呼~~真恐怖...

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-02, 23:29

shane 寫: 這時候 佛陀強調 [善知識]的關鍵性,真的顯得異常的重要。
呼~~真恐怖...
或許所有一切客觀事實都是善知識, 無論善惡, 這都有機會使人擴展了視野, 自己所需要做的就是保持內心的清淨, 心清淨了, 才不易見到善就跟著善跑, 見到惡就跟著惡跑, 所以重點是內心會亂跑亂跳的, 忘了這一切都是一場夢...

頭像
shane

文章 shane » 2013-08-03, 00:30

fall 寫:
shane 寫: 或許所有一切客觀事實都是善知識, 無論善惡, 這都有機會使人擴展了視野, 自己所需要做的就是保持內心的清淨, 心清淨了, 才不易見到善就跟著善跑, 見到惡就跟著惡跑, 所以重點是內心會亂跑亂跳的, 忘了這一切都是一場夢...
恩恩,有在工作的上班族,甚至有家庭的,
平常生活中的確很難保持在很清淨的狀態...
頂多就是相對清淨點...然後能累積點善業~~
--------------------------------------------------------------------

講到這個,我順便分享一些自己的歷程 [比較生活化的]
當我決定要實驗,看自己能不能過佛陀建議的生活,
除了布施 持戒外,我常常不小心會 [過度] 壓抑自己的 [貪 瞋]。

這其實很不好,反而會產生可惡的反效果。
例如 : 看到一些很可惡的社會事件,有時會生起 [正義魔人] 的情緒..
會觀察到自己 生氣、憤怒、無奈、絕望 、期望 、著急 ....
各種情緒.隨著不同階段變化著... 輪流生起。
甚至會產生討厭自己的情緒...因為覺得自己修養很差...

經過幾個月 慢慢觀察到這些變化後
我後來都避免 壓抑的方式...
我比較採用觀察自己的方式...
如果可以的話,我會開始想想佛陀說的話..讓自己寬心點
然後盡量保持正念。

我現在會開始提醒自己
經典裡,解脫的步驟 幾乎都不是從斷 [貪瞋]開始~~
解脫通常是 先 [見法], 入流後, 隨著持續努力就能 貪瞋癡全斷。
我意思是 [見法] 才是凡夫的重要轉折點。
甚至入流之前 還是要靠 [貪] 才能保持動力跟熱忱 修行下去。
畢竟 貪瞋癡要全斷 ,要4果才能享受到的~~

所以 別 [過度壓抑] 自己的貪瞋。
太過度的時間久了,所產生的反效果...會成為大麻煩,
不知不覺會扭曲人格。

當然我不是提倡 [縱容自己造惡業]
我意思是,一般生活中 如果察覺到 [貪瞋]的 心生起時,
能盡量能冷靜 就冷靜~~ 只要期待自己下次能更進步就好,
盡量避免用壓抑的方式。

---------------------------------------
以上是我的分享~~
講是很會講,真的生活上做起來...困難還真多....
有時候還會小小生起 放棄的念頭....哈哈

祝大家邁向解脫 關關難過~~關關過!!!

主題已鎖定