請教關於觀動作之前的“動機,意圖”

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
gzxdd

請教關於觀動作之前的“動機,意圖”

文章 gzxdd » 2021-03-10, 18:17

各位同修好,本人是論壇新人,在下有一個禪修問題,就是關於動作之前那個“動機,意圖”的關照。
在下想問,怎麼樣才算是觀到動作之前那個“動機,意圖”。希望各位賜教。

拿行禪舉例,本人的情況是,我很努力想去觀到腦海裏,或者心裏發出的那個“要走,要提,要推,要放”的念頭或者指令,但是,實事求是,禪修到目前為止,我觀不到 “要走”, “要提”,“要推“,”要放“的念頭或者指令。讓大家見笑了。
不過,本人通過對於動作之前的“動機,意圖”的觀照練習,最大的心得是,在動作發生之前,可以很明顯感覺到身體上有一股推動力,驅動著色身去完成各種動作,這個是我目前觀照日常生活上的動作之前的“動機,意圖”,比如:彎曲手臂,經行中,擡,推,放之前的觀照中,能體驗到的東西。

希望各位對我的禪修經驗指點迷津。
撒度,撒度,撒度

頭像
天地良心

Re: 請教關於觀動作之前的“動機,意圖”

文章 天地良心 » 2021-04-14, 15:51

佛陀有叫弟子觀動機,意圖嗎?(經文出處?)
應該是沒有,
若沒有,表示這不是正確的修法

Qqsz

文章 Qqsz » 2021-04-15, 10:12

關於觀動作之前的“動機,意圖”
觀者定於一境.緣於一境

為何要定於一境呢?離苦

佛法修行.感苦生厭離心是必要的.這或許是您所謂的“動機,意圖”吧!

一個滿足享受於世俗樂事者.不知輪迴苦.以苦為樂.那是不可能會作禪觀的....世間絕大多數人皆沉淪而樂於苦而不疲

禪觀應該請師父教授.尤其是南傳.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2021-04-16, 14:27

gzxdd 寫:
2021-03-10, 18:17
各位同修好,本人是論壇新人,在下有一個禪修問題,就是關於動作之前那個“動機,意圖”的關照。
在下想問,怎麼樣才算是觀到動作之前那個“動機,意圖”。希望各位賜教。

拿行禪舉例,本人的情況是,我很努力想去觀到腦海裏,或者心裏發出的那個“要走,要提,要推,要放”的念頭或者指令,但是,實事求是,禪修到目前為止,我觀不到 “要走”, “要提”,“要推“,”要放“的念頭或者指令。讓大家見笑了。
不過,本人通過對於動作之前的“動機,意圖”的觀照練習,最大的心得是,在動作發生之前,可以很明顯感覺到身體上有一股推動力,驅動著色身去完成各種動作,這個是我目前觀照日常生活上的動作之前的“動機,意圖”,比如:彎曲手臂,經行中,擡,推,放之前的觀照中,能體驗到的東西。

希望各位對我的禪修經驗指點迷津。
撒度,撒度,撒度
身心活動有各種不同的類型,有些較粗重容易感受,有些稍縱即逝很難捕捉。但以初學者來說,把專注力維持在設定的目標上是比較重要的練習,是否能觀察到細微的目標反而不是重點,先培養一些定力會比較好。

所以以行禪這件事來說,可以先把注意力放在腳步的左右,可以熟練不費力的觀照左右腳後,再把注意力放在每一步的腳底板接觸地面的感受,這些都是很粗重明顯的目標,真的可以維持一段時間不分心,再嘗試觀察更細微的活動。

人的行為是先生起心的活動然後才產生身體的活動,心的活動本身就非常快速,尤其是在進行無腦機械式的活動時,心升起到行為產生中間時間極短,一開始練習禪修要觀察到這個心的活動是不容易的。建議先從上面說的簡單練習開始,或是把動作放慢,要做任何動作前先標記動作。譬如要抬腿就先心裏默默想“要提”,然後再抬腿,要放下就先心裏默默想”要放“,然後再放下,這樣不太自然,不過剛開始用這種分解動作練習應該會有幫助。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2021-05-08, 07:10

可以先從身念處緣起觀用功,例如行禪,看到左腳,這看到就是【身識】(也就是觀),左腳是【身根】,腳的移動就是風大,這風大就是【觸境】,根境識三事緣生【身觸】,這裡是用功點。
如果要看左腳移動之前的動機,那就是【意觸】的用功點,剛開始應該先從身念處的【身觸】用功。

gzxdd

文章 gzxdd » 2021-10-13, 09:35

Dogbert 寫:
2021-04-16, 14:27
建議先從上面說的簡單練習開始,或是把動作放慢,要做任何動作前先標記動作。譬如要抬腿就先心裏默默想“要提”,然後再抬腿,要放下就先心裏默默想”要放“,然後再放下,這樣不太自然,不過剛開始用這種分解動作練習應該會有幫助。
Dogbert,你好,謝謝你的回復和建議。我的回復比較長,希望你能看下去,我覺得你是真正能夠解答我問題的人。
這段時間,我都去禪修去了,我沒有想過會有人回復我的帖子。
事實上,我內觀禪修已經有很長一段時間了。
關於經行,做動作之前的標記這個階段是很久以前的事情了。
關於身念住的修習,我已經放棄了做標記,因為我發現到了修到後面,我根本標記不過來。

同時,Dogbert,我瀏覽了以前的帖子,我發現你其中的兩個回復,跟我的問題的本質基本是一樣的,我截圖你相關的回復如下,
回復1:
由 Dogbert » 2013-07-22, 11:23

freshman 寫:
其次,這裏的「修習無常想」是否就是雜阿含第一經「觀色無常」?

我的看法兩經的意思是一樣的,只是雜阿含第一經寫得比較簡略。

不過前面提到色之集、色之滅的「集、滅」,跟指五蘊無常的「生、滅」,我認為兩者是不同的。「生、滅」是指五蘊的生起、滅去,「集、滅」應該是指五蘊生起或不生起前面的那個「因素」。

也就是說,觀無常(或修無常想)不是觀當下五蘊的生、滅而已,到後來還要連引起五蘊生起或不生起的那個「因素」也要很清楚明白的觀察到。

回復2:

文章 由 Dogbert » 2013-07-23, 17:30

The4 寫:
《‧‧‧‧「生、滅」是指五蘊的生起、滅去,「集、滅」應該是指五蘊生起或不生起前面的那個「因素」。 ‧‧‧‧》

小弟很感興趣!能不能請版主做進一步的論述?

譬如你現在正在觀察腳的移動,但是在移動腳之前,你會有一個想要移動腳的念頭,這個念頭就是接下來的色法(腳的移動、風大)生起的因素。

所以「此是色...」是第一步,第一步沒熟練之前,要知道「色之集....」我想是不可能的,光是持續如實觀察當前的目標(此是色...)都來不及了。

你這裏面說到的「譬如你現在正在觀察腳的移動,但是在移動腳之前,你會有一個想要移動腳的念頭,這個念頭就是接下來的色法(腳的移動、風大)生起的因素。」 念頭就是我想問的動作之前的那個動機。

發完第一樓的帖子後,我就在再去練習觀照這個動機,我這段時間的禪修心得如下:

比如,行禪之前,我沒有進行心理暗示,或者心裏面下達指令,我什麼時候開始移動,移動的時候我先擡哪只腳,等等。

我實際的禪修體驗是:一般情況下,我就先觀照 「站」, 「站」,站這個所緣,剛開始,我無法觀察到,來自頭腦裏,心理的任何關於什麼時候移動,或者先擡哪只腳的相關指令,

然後(大概時間從30秒到兩,三分鐘後,時間不等),我開始慢慢地體驗到,身體有點左右,前後移動,晃動(移動,晃動的幅度很小),好像樹葉隨風擺動,

隨著時間的推移,身體移動,晃動的幅度變大,到達某個時間點的時候,我能很明顯觀察到某只腳(有時候左腳,有時候右腳)的小腿肌肉開始緊繃起來,接著整個身體也變得緊繃起來,

然後是,我能很明顯感覺有一股無形的力量在拉扯著我的身體。緊接著,我觀察到,肌肉緊繃的那只腳隨即開始擡腳。

從一開始靜止到開始擡腳移動,除了我上面描述到的關於身體的變化,

我沒有觀察到來自頭腦,或者心理下達的:關於什麼時候移動,或者先擡哪只腳的相關指令。

而且從靜止到移動期間,我也並沒有觀察到自己有主動地下達什麼指令讓自己的腳開始擡腳移動。

基本上可以說是身體自行決定什麼時候動,或者先擡哪只腳!

剛剛說的是一般情況下的禪修體驗。

在極少數情況下,在上面描述到整個身體緊繃的前後,我偶爾能觀到心裏,腦海裏閃過一絲「動」的念頭,但是肯定沒有到達「什麼時候動,或者動哪只腳」的詳細程度。

只是,這種情況觀到的「動」的念頭,是不是就是我想要觀察的動機前的那個動機? 還是這個只是一種條件反射,或者下意識在腦海裏面閃現的,我比較疑惑。

還望 Dogbert 指點迷津。謝謝。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2021-10-13, 17:29

禪修大方向可以從經論找出一些線索去討論與驗證,如同另一篇帖子所提,但是禪修細節或深入的部分我就沒辦法提供多少意見了,因為我程度很差。 :)

gzxdd

文章 gzxdd » 2021-10-13, 18:43

Dogbert 寫:
2021-10-13, 17:29
禪修大方向可以從經論找出一些線索去討論與驗證,如同另一篇帖子所提,但是禪修細節或深入的部分我就沒辦法提供多少意見了,因為我程度很差。 :)
Dogbert,你太謙虛了,我瀏覽論壇裏好多好久以前的帖子,
我發現你們在2004,2005那個時候討論的帖子,各種引經據典,法義都討論的很深入,
這本身就說明你們有過實修實證,不然也不會討論的這麽深入,我是以前沒有發現
這裏,我也比較晚接觸原始佛法,如果沒有記錯,大概2013年左右才接觸南傳佛法,
如果我早發現這裏,我早就來這裏發帖參與討論了。

我看你回復壇友的帖子都引經據典,非常有條理性,一看就是實戰家,
少說也有10幾,20年的禪修經驗,我不相信你說的,「你的程度很差。」

我本人沒有(暫時沒有條件)去參加密集禪修營,所以也沒有機會將我目前禪修碰到的問題去當面請教那些禪修導師,或者尊者。所以關於動作前那個動機的觀察,我只能發到這裏,看看有沒有哪位朋友能給我指點迷津。

看來關於這個問題,我只能自己繼續摸索了。
anyway,謝謝你的回復。

gzxdd

文章 gzxdd » 2021-10-13, 19:20

shiong1234 寫:
2021-05-08, 07:10
可以先從身念處緣起觀用功,例如行禪,看到左腳,這看到就是【身識】(也就是觀),左腳是【身根】,腳的移動就是風大,這風大就是【觸境】,根境識三事緣生【身觸】,這裡是用功點。
如果要看左腳移動之前的動機,那就是【意觸】的用功點,剛開始應該先從身念處的【身觸】用功。
shiong 你好,謝謝你的回復。

我從一開始進行禪修練習,確實是從行禪開始,我參照的是馬哈西尊者的禪法。
而我也確實從身念處開始用功的。你回復中的涉及到的術語,我在馬哈西尊者的相關的著作中也了解過。當然了,要以經典為準。

我先說我個人比較熟悉的吧。
就行禪當中,關於腳的移動所涉及的風大,我記得我最早在兩三年前的某次行禪練習當中,我突然就體驗到了(在此之前,我都是在想象體驗到風大是一種怎麽樣的感覺),

當然在此之前,也是經過非常長時間的練習。坐禪的練習相比行禪的練習少很多。(不過,相比起非常精進的禪修者來說,我是比較懶惰的,由於家庭的關系,不能參加禪修營,一直以來,都是抽時間在家進行禪修的。)

老實說,我目前的水平,要在行禪的練習當中,一一分辨 你所說的 這是身識,這是身觸,這是意觸,我自認為我做不到。
關於觀察腳移動之前的動機,我目前的禪修的實際體驗,已經回復在Dogbert的那一樓了,如果你有興趣可以看看,而且歡迎你點評一下。

回覆文章