我一生的學佛修行報告 佛法講義

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
頭像
dhammachanda

我一生的學佛修行報告 佛法講義

文章 dhammachanda » 2019-06-29, 10:46

我一生的學佛修行報告
佛法講義

http://dhamma123.web.fc2.com/dhamma/lesson001.htm

頭像

佛教修行的框架圖

文章 dhammachanda » 2020-04-08, 20:59

佛教修行的框架圖

無明是什麼?

無明就是不知道實相。不知道苦,不知道苦因,不知道滅,不知道「道」——即不知道「四聖諦」。

「四聖諦」是佛教最重要的法。

如果我們沒有徹見「四聖諦」,就依然還會生死輪回。

無明存在,慾望就會生起,就會構建苦,就會再次造作,輪回就不會結束。

「四聖諦」分為四條,即:苦、集、滅、道。

在我們真正實修的時候怎麼辦?

http://dhamma123.web.fc2.com/dhamma_1/d ... 200408.htm

頭像

Re: 我一生的學佛修行報告 佛法講義

文章 dhammachanda » 2021-02-20, 15:32

淺談修行

修行就是六根對六塵所產生的六識,能够保持中立,能够不造作。

把持中立不造作稱慧或覺性或保持當下。

六識的第一次接觸只有色法與心法是實相。

之後造作,造作之後就想入非非了。造了許多業,而未來受業報。

及時發現自己的造作,立即停止造作會使你的抵抗造作的力量增加。

不斷地增加對六根對六塵的免疫的抵抗力就稱慧力。

南無佛

釋大懺

頭像

Re: 我一生的學佛修行報告 佛法講義

文章 dhammachanda » 2021-02-22, 00:13

我、異我、相在?

你說無我!好!我承認!
但是
有另一個我(異我)在指揮我!另一個我(異我)是指真如靈魂大手印whatever you may like to name it !
你說無異我!好!我承認無異我!
但是
有另一個我(異我)和我,二者一起指揮我!
可是
真相是不相在的!並沒有(異我)和我,二者一起在指揮我!

真相是一切法~此有故彼有,因緣條件具足合和~法就生起!
五蘊也不例外~因緣條件具足合和生起的!
要使五蘊的因緣條件不再具足合和就先要去除我的不正確的觀念

回覆文章