若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
建山明

文章 建山明 » 2019-04-18, 18:05

我見 寫:
2019-04-18, 10:19
認為有一個靈魂在輪迴,那是常見+我見,但也不能說否定靈魂存在則是斷見,因為因緣影響並沒有斷,只是沒有一個有恆不變、能自我主宰的主體(不管你稱之為靈魂、神識、阿賴耶識、或甚至如來藏)在輪迴。
一,“怎麼樣,有我嗎?” “那樣的話,怎麼樣,無我嗎?” 二,“怎麼樣,五藴有我嗎?” “怎麼樣,五藴無我嗎?”

一,二,是两種不同的提問。

bv4pr

Re: 若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?

文章 bv4pr » 2019-04-19, 10:41

建山明與我見法友所表達的,都很好,只是角度不同的問題罷了。簡短的表述與討論,最大問題是雙方程度不同,對佛法專有詞彙的解讀不同、認知不同,或是不夠精、不夠完整,造成雙方誤解,這時,往往能看到每個人的優點或是需要自我進步的地方。

此主題本身是個偽命題,並且所謂業報之說,也非佛陀主張,這樣的主題思想,是正法殞滅的很大原因之一,如此,對於開端就偏差又有心回歸契經者,於這探討過程中,許多人落入中期部派思維中,或是與後期摩訶衍思想融合,造成溝通更加困難。

無我,不是站在哲學或神學上的角度來談的,佛陀從來不關心這兩種學問,而恰恰梵、神明、靈魂或其他任何抽像且虛無飄渺的形而上種種,是哲學或神學的最愛。佛陀所談的,向來都是為了解決人自身的煩惱來出發。

人們自我認識造成種種煩惱,為了滿足自我認識的種種渴望,一部份人向實際擴張,造就科技進步,一部份人向虛無擴張,滿足自我存在,造就總總自認了不起的宗派。由文獻學中,可以知道,無論東方或是西方,靈魂的觀念就是源於呼吸,它的字源就是氣息,古人觀察天地,發現呼吸停了,人就死亡,據此推論呼吸存在,生命現象就存在,所以,呼吸就是生命,最終,呼吸字源成為了靈魂。

見我是名為行,佛陀獨然不同,走上不同方向,發現了這種自我認識與想像,產生的種種身體、語言或心理意志的各種身心行為(集),正是所有逼迫的真正根源(苦),一旦明白整個生命運作的道理就可以對治(滅),如此依據八條正確方法,完成煩惱熄滅的道路(道)。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2019-04-27, 22:25

天下為公醫經國小 寫:
2019-04-16, 11:29
請問關於輪迴轉世觀點,不同宗教乃至超心理學略有不同。

佛教對靈魂的認知是如何呢?
我們都以為除了肉體,有另外一個生命存在,被稱為靈魂,死後這個靈魂會去投胎轉世,可是以佛法來看,只是生命不同型式的生滅存續。

譬如這樣說好了,如果你的肉體還活著時,忽然靈魂出竅,而且再也回不到原來的肉體,那麼你還會覺得原來的那具肉體是你嗎?你又怎麼認定現在出竅的靈魂就是你的主體?這十分奧妙,但卻可能真實存在,死後每個人都可以體驗得到。但佛法的重點不在研究這種生命的奧妙,它研究是你怎麼認知自己,佛法看待所有的生命型式與生命存續時所有的感官認知都在不斷地生滅流轉,總言之,所謂的六道輪迴只是各種不同型式生命的生滅流轉過程。

puthujjana

文章 puthujjana » 2019-05-07, 13:58

諸比丘!譬如幻師、若幻師弟子,於四衢道頭,幻作象兵、馬兵、車 兵、步兵。有智明目士夫,諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時,無所有,無 牢,無實,無有堅固。所以者何?以彼幻無堅實故。
  如是,比丘!諸所有識,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若 麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別 時,無所有,無牢,無實,無有堅固;如病、如癰、如刺、如殺,無常、 苦、空、非我。所以者何?以識無堅實故。

云水

文章 云水 » 2019-05-17, 15:16

bv4pr 寫:
2019-04-19, 10:41
並且所謂業報之說,也非佛陀主張。
節錄【增支部5集57經/應該常常被省察處經】
(莊春江譯)

比丘們!那位聖弟子像這樣深慮:『非只我一個有自己的業,是業的繼承者、業為根源者、業的眷屬者、業的所依者,凡我將作的業,善或惡,我將成為其繼承者,而是所有來、去;死、往生眾生之所及,一切眾生都有自己的業,是業的繼承者、業為根源者、業的眷屬者、業的所依者,凡他們將作的業,善或惡,他們將成為其繼承者。』當他常常省察該處時,道被生起,他實行那個道,修習、多修習。當他實行那個道,修習、多修習時,結完全被舍斷,煩惱潛在趨勢被消除了。」

bv4pr

文章 bv4pr » 2019-05-20, 15:52

云水 寫:
2019-05-17, 15:16
節錄【增支部5集57經/應該常常被省察處經】
(莊春江譯)

比丘們!那位聖弟子像這樣深慮:『非只我一個有自己的業,是業的繼承者、業為根源者、業的眷屬者、業的所依者,凡我將作的業,善或惡,我將成為其繼承者,而是所有來、去;死、往生眾生之所及,一切眾生都有自己的業,是業的繼承者、業為根源者、業的眷屬者、業的所依者,凡他們將作的業,善或惡,他們將成為其繼承者。』當他常常省察該處時,道被生起,他實行那個道,修習、多修習。當他實行那個道,修習、多修習時,結完全被舍斷,煩惱潛在趨勢被消除了。」
圖檔

天下為公醫經國小
聯繫:

文章 天下為公醫經國小 » 2019-05-28, 10:36

感謝諸位
In the name of the Father,and of the Son,and of the Holy Spirit.Amen!

回覆文章