大乘與偽經(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-06, 22:05

那是同一隻彌猴嗎? :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-06, 22:44

這是兩只完全不同的獼猴麽?

如此,佛陀的一生應該有無數個佛陀了。

頭像
chkao59

文章 chkao59 » 2006-11-07, 03:13

:lol: 很高興看到各位前輩法友"辯"回法義正題...
大乘是否佛說?大乘經是否偽經?的論題
總會扯出一大堆沒完也沒了的問題
這陣子這些貼讓我想起彷彿在獅子吼的暈眩...
再遇上持"沒有一人親自聽佛說過"的論調
否定這也否定那的後現代式
及"什麼都可以,也什麼都不行"的虛無主義
:evil:
希望不要有一天也有人主張"也許以後歷史學家證明希特勒沒殺過猶太人" :(

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-07, 07:34

不要誇大事實,該怎樣就是怎樣。

不要因爲阿含經中的某些經的僞造而否定整個阿含經。

頭像
labiya

文章 labiya » 2006-11-20, 12:52

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:請法友明確表達您要表達的東西,您的文章內容模糊,語意不明,看不出您要說些什麼。

頭像
labiya

文章 labiya » 2006-11-20, 16:49

>請法友明確表達您要表達的東西,您的文章內容模糊,語意不明,看不出您要說些什麼。<
看不懂可以請教我或就教於你的老師或同修,我想很多人會樂意為你解惑。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-11-20, 17:00

labiya 寫:>請法友明確表達您要表達的東西,您的文章內容模糊,語意不明,看不出您要說些什麼。<
看不懂可以請教我或就教於你的老師或同修,我想很多人會樂意為你解惑。
我是提醒您注意文章內容,您可以選擇改進,或是不改。版主的處理原則已經交代過了,您的文章也刪了很多篇,這是最後一次提醒您。再有類似的文章出現,您的帳號將直接停權。

s34009419

Re: 大乘與偽經(2)

文章 s34009419 » 2020-06-13, 02:53

我認為是不是偽經 可能與看得角度有關 對於 修 解脫道 的人來講 可能是偽經。 但對於想生 天道 的人來說 可能不是 偽經 大乘的修行方法 可能不能解脫 但如果 要升 夜摩天 都率天 化樂天 等 我認為還是可以的。 修大乘可以解脫(不行 因為是偽經 修大乘可以解脫是騙人的)。 修大乘 可以 升天道(是的 色界天 無色界天 都行) 。 我覺得 以這個角度來看 對於 原始佛教 來說 大乘 頂多是 外道(像 婆羅門教 耆那教 印度教 等) 並沒有達到 偽經的程度。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2021-03-04, 16:16

大乘非佛說,相信已成為共識。但其是否佛教一部分,仍不清楚。看來禪宗的說法比較接近原始佛教。請賜教。

Qqsz

文章 Qqsz » 2021-03-31, 06:59

一直以來接觸的都是所謂北傳.也常聽到南.北傳間的相互叫罵.

甚麼是真偽?有賢者願意下個定義嗎?最好有經典出處證明

如果連定義都不清.彼此高來高去.都不知該聽誰的.

回覆文章