人有沒有自由意志?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Lumania

人有沒有自由意志?

文章 Lumania » 2006-06-10, 13:08

根據世尊的說法,色受想行識乃因緣合和而來,如此說來人的自由意志,也是因緣而生,既是如此就不能稱為自由,有意志而不自由,意志不是由主體來決定,而是各項因子反應而生,非天馬行空,卻是有限範圍內的選擇,這說法成立嗎?

頭像
Dragon

文章 Dragon » 2006-06-10, 18:49

是成立的
如果說你今天某一時刻要決定做任何事,例如在哪一家餐館用餐,你可以自由選擇任何一家你所喜愛的餐館,但是當你在決意時,必有它的起源,更進一步說明,自由意識論點的成立,必須在自由意志背後有一意識的主宰者,如同笛卡兒所說:我思故我在,但是依世尊所言,此主宰者(我)尚是因緣合和的假象,怎能說我思考就有我的存在呢?應該說思考即是思考者本身.

頭像
dreamer008
聯繫:

Re: 人有沒有自由意志?

文章 dreamer008 » 2006-06-10, 20:16

Lumania 寫:根據世尊的說法,色受想行識乃因緣合和而來,如此說來人的自由意志,也是因緣而生,既是如此就不能稱為自由,有意志而不自由,意志不是由主體來決定,而是各項因子反應而生,非天馬行空,卻是有限範圍內的選擇,這說法成立嗎?
覺知自身時就可能產生自由意志,反之則無。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-10, 20:35

戲裡偶爾都會出現這句話,就是「你雖然得到我的人,但你永遠得不到我的心」。 :evil:

我看過沒有自由的人,但我還沒看過沒有自由的意志。要問這個問題前,何不問問自己,你的意志又何時被限制了?

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2006-06-10, 20:47

說一個人有沒有自由意志,我們可以由一個例子仔細的看看:
當我們開車到了高速公路,一般人都覺得自己是有自由意志的,想去那裡就去那裡,不會認為自己的自由出什麼問題.

但仔細的想想:
我們不能向右開,路肩不能行駛.
不能向左開,有對方車輛一直迎面而來.
不能停下.
不能超速.
不能下車.
要下高速公路只能等出口.
....

所以這時你還會認為自由是操之在我嗎?那所謂的自由是可笑的只能向前直行並且維持一定速度的小小自由.真正我們的自由意志所能作的只有一點點,就是隨順因緣及覺知自己的不自由.

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-10, 21:04

這裡就有絕對和相對的關係了。

我們知道運動是絕對的,靜止是相對的,任何誇大絕對運動或相對靜止的觀點,都是偏離中道的。

事實是,只要一個人按規律辦事,他就有自由,違背規則就沒有自由,所以在一定的條件下是有自由的,這種有條件的自由完全符合佛陀所說的緣起法。

那些認爲人一點自由都沒有的人已經違背了緣起法,只有他們認爲不存在緣起,才會認爲人不可能有自由。

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2006-06-10, 21:07

應該把”自由意志”這個用詞再轉回”自主能力”,這樣討論才不會把人的想像力加進去而失焦.

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-10, 21:10

在一定的條件下,人是有自主能力的。比如開車,你要違背交通規則當然就沒有自由,但如果你遵守交通規則,你就能繼續開車的自由。

頭像

文章 7788 » 2006-06-11, 18:23

戲裡偶爾都會出現這句話,就是「你雖然得到我的人,但你永遠得不到我的心」。

我看過沒有自由的人,但我還沒看過沒有自由的意志。要問這個問題前,何不問問自己,你的意志又何時被限制了?
你的自由意志能讓心臟停止嗎?
你的自由意志能讓緣生法不滅嗎?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-11, 18:35

我想所謂自由意志,就是自由的想象,如果這樣的話,人的想象是可以沒有限制的,雖然這種幻想是不可能實現的。

回覆文章