輪迴的主體是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
andy2yang

輪迴的主體是什麼?

文章 andy2yang » 2006-03-23, 12:13

原始佛教肯定輪迴的存在。但輪迴的主體是什麼?如果說有一個"我"永生永世的在輪迴,這似乎違背了"無我"的法印。如果說是"業"在輪迴,那人就不須為下一世負責了!因為轉世到下一世的只是我這一世造的業,是下一世的那個"他"或"她"或"牠"在受業,與這一世的"我"又有何干?不知諸位法友能否解答此疑難?謝謝。

我個人的看法是:輪迴應該不存在,若存在會引發矛盾。信受佛法的目的是要此生就能自證阿羅漢果,要讓此生就不為苦所繫缚。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-23, 12:44

你一年前殺了人,一年后被判刑,兩者沒有關係麽?

一年前的你當然可以不對一年後的你負責,但一年後的你承擔的是一年前的你的惡業的結果。

頭像
lkjh

Re: 輪迴的主體是什麼?

文章 lkjh » 2006-03-23, 14:56

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:引用他人著作請適當發表個人意見。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2006-03-23, 17:02

andy2yang 寫:原始佛教肯定輪迴的存在。但輪迴的主體是什麼?如果說有一個"我"永生永世的在輪迴,這似乎違背了"無我"的法印。如果說是"業"在輪迴,那人就不須為下一世負責了!因為轉世到下一世的只是我這一世造的業,是下一世的那個"他"或"她"或"牠"在受業,與這一世的"我"又有何干?不知諸位法友能否解答此疑難?謝謝。

我個人的看法是:輪迴應該不存在,若存在會引發矛盾。信受佛法的目的是要此生就能自證阿羅漢果,要讓此生就不為苦所繫缚。
印順法師佛學著作之中觀今論有講到不一不異的觀念,可以解答許多疑難
內與外的不一不異最容易了解,而且可以通於一切法。
內外相關,界線是人為假立,故不異。內或外皆非獨立,故不一。封閉開放相依相緣。

所以,沒有獨立的人,一切的一切皆相關,然而因果不錯亂,聰明的人可以暫時逃脫是事實,但惡果必是由惡因生,不會從善因生,想要惡因永不結果,只有不再受生此一巧門可行。

無我與輪迴 學愚 著
http://philosophyol.com/isbrt/Article/C ... 10/40.html
......
但偷芒果的人卻說:『大王,我沒有偷他的芒果。這個人種下的芒果與我摘走的芒果不同。我不應受到懲罰。』那麼,大王,此偷芒果之人會不會受到懲罰?」

「尊者,他肯定會受到懲罰。?

「為什麼?」

「無論此人怎樣狡辯,他都要受到懲罰。因為他偷走的芒果是樹主人所種芒果而生。」

「同樣的,大王,以此心法色法,一人作業,或善,或惡,由此業故,另一心法和色法再生於下一生。因此,此人不能從惡業中逃脫。」
------------------------------------------------------------------------------

「靜止的流水」一書中的201至205頁
開示者:阿姜 查
http://www.bukon.idv.tw/disc/view.php?s ... page_view=
......那個覺知細微至極,通過那一點,心便進入更深一層,裡面什麼也沒有,空無一物;沒有什麼進去,也沒有任何東西可以達到。覺醒在裡面停留了一會兒,稍後才出來。不是我使它出來的——不是,我只是個旁觀者,一個覺知的人。......

--------------------------------------------------------------------------------
很少見的無我經驗模擬文,無我是完全自然不費力,阿羅漢的行為都像是無意中的行為,看完這篇特別的節錄,我才真正知道無我的經驗是什麼。

頭像
shopping

文章 shopping » 2006-03-23, 17:25

當然原始佛教肯定輪迴的存在.
因為諸法無我義.
並不是你所想像的那樣.

頭像
Lumania

文章 Lumania » 2006-03-23, 20:04

andy2yang 寫:原始佛教肯定輪迴的存在。但輪迴的主體是什麼?如果說有一個"我"永生永世的在輪迴,這似乎違背了"無我"的法印。如果說是"業"在輪迴,那人就不須為下一世負責了!因為轉世到下一世的只是我這一世造的業,是下一世的那個"他"或"她"或"牠"在受業,與這一世的"我"又有何干?不知諸位法友能否解答此疑難?謝謝。

看完下面經文,再確定有沒有輪迴

增壹阿含經卷第二十三
增上品第三十一

增壹阿含經卷第二十三
增上品第三十一

增壹阿含經卷第二十六
等見品第三十四

增壹阿含經安般品第十七之一

頭像
Lumania

文章 Lumania » 2006-03-23, 20:29

本文及以下轉貼長篇經文已被版主Dogbert刪除。

說明:引用經文請適當節錄重點經文,請勿連發數帖長篇經文,謝謝!

頭像
carnation
聯繫:

文章 carnation » 2006-03-23, 21:13

Lumania 寫:增壹阿含經安般品第十七之一
可否也提供契經(雜阿含,相應部)裡關於輪迴( rebirth, bhavacakka)
的說法?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-23, 22:02

(一三三)

佛告比丘。諦聽。善思。當為汝說。諸比丘。色有故。色事起。色繫著。色見我。令眾生無明所蓋。愛系其首。長道驅馳。生死輪迴。生死流轉。受.想.行.識亦復如是。

.......若多聞聖弟子於此六見處觀察非我.非我所。如是觀者。於佛所狐疑斷。於法.於僧狐疑斷。是名比丘。多聞聖弟子不復堪任作身.口.意業。趣三惡道。正使放逸。聖弟子決定向三菩提。七有天人往來。作苦邊
佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

頭像
Lumania

文章 Lumania » 2006-03-23, 22:52

本文已被版主Dogbert刪除。

回覆文章