請問意根就是大腦嗎? 〈 2 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像

文章 7788 » 2006-03-21, 21:08

若意識不能識別四大,那還有什麽能識別四大?
有。即意根本身〈七心界〉。
意根自己也是意識,但不同於意根觸法塵而引起的意識〈此意識指是對法塵〉。因此有別於意識而稱意根為七心界對法處所攝色而能識別四大。
對於沒有眼根的人來説,並不存在色塵。
沒有眼根即沒有色塵緣影而已,但其色塵還在,因為色塵是四大所造。比如 某甲一人是盲眼故,他自己沒有色塵緣影,但外色塵還在,其他人眼根還是對色塵緣生眼識。
後面的強詞奪理我就不回復了。若心所法是心的作用,那麽佛陀就不該說五蘊,說二蘊就可以了。
色塵是色蘊的一部分,不等于色蘊的全部,色蘊包括十色處及法處所攝色,色塵只是色蘊的十一分之一而已。
是你強詞奪理。請問你自五蘊所成內五根身不就是色蘊嗎?色蘊不是四大所造色嗎?
那麼身根物質【色】的作用了別,不像是機器人的物質了別嗎?
這不是色的作用嗎?
所謂心不着故不受,自覺涅槃。而物質的痛是痛,苦是苦不是這樣嗎?

還有心的作用就是心所法,就是心所有作用的法,但心的作用〈心所法〉中功用最大莫過於【受、想】,所以佛將法處中的受是受蘊、想是想蘊。
所謂阿羅漢【滅盡定】不叫做【滅受想定】嗎?
這就是滅盡心的生滅功能作用不是嗎?
如果受、想心所法不是心的作用,你如何自依自心而自覺涅槃呢?

因為你自五蘊身心,還有你說的有別於自依自心而另外別體的【受、想心所法】是不能滅盡啊。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-21, 21:42

你既然說意根也是意識,就已經前後矛盾了。

我說過了,沒有眼根的人是看不到色塵的,色塵只是對眼根而言的,對於其他的根就不是色塵。

五根和五塵還有法處所攝色加起來纔是色蘊,單單的五色根還不能等於色蘊。

頭像

文章 7788 » 2006-03-21, 22:16

請問:色塵是不是實質的物質呢?
如果是的話,用【鐵棒】〈色塵〉打人物質色身不會產生痛覺觸塵?
我是說:五色根不是色蘊嗎?

請看:阿毘達磨大毘婆沙論卷第七十二

【續生是識業。如契經說。入母胎時識若無者。羯刺藍等不得成就。故知續生是識業用。復次彩畫是心業。如契經說。苾芻當知。諸傍生趣由心彩畫。有種種色。歸趣是意業。

如契經說。苾芻當知。如是五根各別所行各別境界。
意根總領受彼所行境界。意歸趣彼作諸事業。了別是識業。如契經說。苾芻當知。識能了別種種境事。復次滋長是心業。思量是意業。分別是識業。脇尊者言。滋長分割是心業。思量思惟是意業。分別解了是識業。應知此中滋長者是有漏心。分割者是無漏心。

思量者是有漏意。思惟者是無漏意。

分別者是有漏識。解了者是無漏識。心意識三是謂差別。】

所以我說:意根是意〈思量〉識。才能正思惟極微色、四大等法處所攝色。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-21, 22:25

色塵只是色蘊的一個方面,從實際來説,只是物體上的光線明暗而已,並不是物質本身。

思量不是了別,只有了別意識才能認識四大。

頭像

文章 7788 » 2006-03-21, 22:35

物體上的光線明暗的認識,那已是映在眼識心上色塵緣影了,
不是我說的色塵。

沒有思量思惟四大在先,怎會有認識四大在後呢?
所以思量思惟四大就是更細的認識四大。

頭像

文章 7788 » 2006-03-21, 22:37

意根觸法塵緣生意識,去認識法塵,而法塵非四大。

所以意識不能認識四大。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-03-21, 22:40

六塵的『色』,與其用語意含混的漢字名相在那兒夾纏不清,還不如用英譯的visible objects。 :wink:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-21, 23:14

色塵的定義是特定的,不是你想怎麽說就怎麽說的。

“映在眼識心上色塵緣影”這種話不倫不類。

思量不是了別,對於你不知道的東西,你再怎麽思量也不知道它是什麽的,只有了別才會知道它是什麽。

法塵中包括四大,怎麽能說沒有四大呢?

頭像

文章 7788 » 2006-03-22, 11:48

色塵的定義是特定的,不是你想怎麽說就怎麽說的。
“映在眼識心上色塵緣影”這種話不倫不類。
回:
摩訶男法友說的好,他說:【英譯的visible objects。】就是用肉眼看得見的【物體】〈感覺得到的〉。

但你說:【色塵只是色蘊的一個方面,從實際來説,只是物體上的光線明暗而已,並不是物質本身。】
把【色塵】物質實體本身,你卻說成是【物體上的光線明暗】。
請問若他們沒有光線時云何能感覺得到嗎?
你這種說法才是 【不倫不類】的話。
我說的是依佛說,虧你還舉佛經說:
【爲什麽我看到的經中絕大多數的説法是“緣眼.色。生眼識。三事和合觸”?“】。
佛說【眼根、色塵、眼識】三個雖是無常無我,但是這三件是分別的事實和合觸。所以眼根、色塵是實質的物質體。
因此更證明不是你說的甚麼:色塵是【物體上的光線明暗】的幻影。
思量不是了別,對於你不知道的東西,你再怎麽思量也不知道它是什麽的,只有了別才會知道它是什麽。
思量就是思惟思慮、衡量量度,有聖量,比量,現量,非量。請問思量若不是了別,怎能思量呢?
法塵中包括四大,怎麽能說沒有四大呢?
四大是法處所攝色。意根觸法塵緣生意識,由此緣生的意識去認識法塵。
則此法塵在意識心上只是四大的【法塵緣影】,所以你意識心不能真正看到四大。
所以我說:意識所認識的法塵非真正四大而是四大的法塵緣影而已。
但【意】在阿羅漢是最後心,它可以真正觀到四大空性,而証知一切色法無常、無我、空性……,而自覺涅槃。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-22, 11:54

沒有光你能看見東西?

主題已鎖定