請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像

請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

文章 7788 » 2006-02-28, 08:24

敬請法友們說說
意根就是大腦嗎?
意根就是大腦器官嗎?
意根就是頭腦嗎?
我說:意根非以上所說。

因為【意】是心法,心法怎是四大與四大造的【大腦】物質色法呢?
又所謂【大腦器官】是物質色法的功能,其功能怎是心法呢?
又人的【頭腦】正如同電腦與其功能,你能說電腦是心法嗎?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-01, 16:00

7788 寫:意根就是大腦嗎?我說:意根非以上所說。

因為【意】是心法,心法怎是四大與四大造的【大腦】物質色法呢?
你說【意】是心法,你並沒有說【意根】是心法。【意】是心法,【意根】是心法還是色法?

頭像

文章 7788 » 2006-03-01, 20:43

我說:意根是心法
正如同眼跟,眼是色法,所以眼根是色法一樣。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-01, 22:15

眼根沒有大腦、神經系統、血管、眼球....等器官同時運作,我們能看到任何東西嗎?不能,那麼我們可以說眼根就是眼睛嗎?

意根也是一樣,沒有大腦、血管、神經系統也無法運作,我們能夠思維嗎?也是不能,沒有大腦,意根的確不能正常運作,但是這不代表大腦等於意根。

很明顯,六根是指六種功能,而這些功能需要許多器官來共同完成,而不是指六種器官。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-01, 22:20

7788 寫:因為【意(根)】是心法,心法怎是四大與四大造的【大腦】物質色法呢?
如果【意根】不是大腦,那麼【意根】與大腦有沒有關係?如果沒有關係,那麼我們的大腦是作什麼用的?如果有關係,是怎樣的關係?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-01, 23:13

Dogbert 寫:很明顯,六根是指六種功能,而這些功能需要許多器官來共同完成,而不是指六種器官。
如此,那麼應該說:【眼根】是見色的功能,【耳根】是聞聲的功能,【鼻根】是嗅香的功能,【舌根】是嘗味的功能,【身根】是感觸的功能,【意根】是思法的功能。

《雜阿含》(一一七一)經:
  「……。眼根常求可愛之色。不可意色則生其厭。耳根常求可意之聲。不可意聲則生其厭。鼻根常求可意之香。不可意香則生其厭。舌根常求可意之味。不可意味則生其厭。身根常求可意之觸。不可意觸則生其厭。意根常求可意之法。不可意法則生其厭。……」

--「可愛之色或不可意色」、「可意之聲或不可意聲」、「可意之香或不可意香」、「可意之味或不可意味」、「可意之觸或不可意觸」、「可意之法或不可意法」,由此可以說:六根的六種功能,意根的功能是中心功能。

頭像

文章 7788 » 2006-03-02, 10:44

眼根沒有大腦、神經系統、血管、眼球....等器官同時運作,我們能看到任何東西嗎?不能,那麼我們可以說眼根就是眼睛嗎?

是的,眼根是物質的,是吾人頭腦中枕葉大腦皮質的視覺區運作,但那只是眼根色法【物質性】的運作了知分別而已,如現代物質的電腦一樣。
但其中還有眼識心法【精神性】的運作了知分別,法友尚未談到。
意根也是一樣,沒有大腦、血管、神經系統也無法運作,我們能夠思維嗎?也是不能,沒有大腦,意根的確不能正常運作,但是這不代表大腦等於意根。
色心二法,五蘊為我〈緣起生滅的我〉。
佛如實知見【諸法無我】,以五蘊無我而說自覺涅槃。
因為佛說:無我、無常,生滅滅已,但不入斷滅而說自覺涅槃。
因此我說:【自覺涅槃】就是意根〈意的根源〉。
六【根】的根,有二層意義:
一、 根源,二、如樹根能生之義。
先說六【根】的根源。
【前五色根】就是自依四大及四大造色而說是色法物質的大腦。
【第六意根】就是自依【自覺涅槃】緣生的識心而說心法精神、思惟、意識的心。
很明顯,六根是指六種功能,而這些功能需要許多器官來共同完成,而不是指六種器官。
若依上面法友所說前五根功能,只說到物質性的大腦功能,尚未有五識心與心的功能。
又第六意根是心與心的功能,但不是大腦。
而大腦只是為其所依,為其所提供一切資訊影像而已。

頭像

文章 7788 » 2006-03-02, 10:53

如果【意根】不是大腦,那麼【意根】與大腦有沒有關係?
有,若吾人沒有大腦就是還能活著,但無大腦運作的植物人。
這裡我所說,人還活著是因為還有意根自依在其人頭腦中的腦幹生命中樞,所以還活著。
但這植物人已無精神、思惟、意識之運作,因為大腦全壞掉了,若部份壞時尚有恢復可能。
如果沒有關係,那麼我們的大腦是作什麼用的?如果有關係,是怎樣的關係?
法友所問問題太大。簡單的說:【根、塵、識】不可須臾離,佛說如三枝蘆葦才能成立緣起法。
例如眼根〈大腦皮質視覺區色根〉觸見→色塵→緣生眼識心。
意根觸→法塵→緣生意識心。
但以上不可說物質的大腦直接能生識心,而是說自依自大腦而緣生自識心。

因為如果說物質的大腦能直接生識心,那就變成物質為第一因的唯物論了,這樣是反佛說緣起法的。

但也不能說沒有自依大腦而識心能自己獨立於外的,這樣又變成心為第一因的唯心論了。這樣也是反佛說緣起法的。這要有別。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-02, 11:48

電腦硬體可以執行程式碼〈軟體〉,但是我們不會說電腦硬體等於軟體。

意根有心、意、識〈名法〉的活動,那是意根的功能,但是意根卻不等於名法或心、意、識,兩者是有區別的。

頭像

文章 7788 » 2006-03-02, 12:28

電腦硬體可以執行程式碼〈軟體〉,但是我們不會說電腦硬體等於軟體。
無論是硬體或軟體都是物質性與物質性的功能,是色法,但非是心法。
物質性大腦有活動功能不是心或心法。

所以前五根是色法,就是物質的大腦與大腦功能。
意根有心、意、識〈名法〉的活動,那是意根的功能,但是意根卻不等於名法或心、意、識,兩者是有區別的。
心、意、識的根源就是意根。
因此我說:【自覺涅槃】是意根,就是心法的根源,而其作用功能就是心、意、識〈名法〉的活動。

正如同【四大】是色根,就是色法的根源,四大造色的大腦作用功能就是色法的活動。
佛說自覺涅槃,不入斷滅,如果沒有意根豈有能緣生的名法或心、意、識呢?

主題已鎖定