一个佛学初学者的关于初果的疑惑

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
alec

Re: 一个佛学初学者的关于初果的疑惑

文章 alec » 2024-01-05, 04:40

無明火 寫:
2023-11-21, 07:36
我嘗試回答你的問題

倘若一个初果在被贪嗔干扰时候他还可以一直保持正见吗?倘若正见是连连续续无法被持续保持,那么他那个时候还可以有身心非我的智慧去维持吗?
正見的意思是指對五蘊身心的理解程度。而初果的正見是明白到五蘊身心非我,但初果仍然是會對五蘊身心產生執取,所以初果常常會受到貪瞋干擾。雖然初果會受到貪瞋干擾,但不代表初果的正見就會因此而忘失。正見是不會斷斷續續、一時懂、一時不懂、上一秒懂、下一秒不懂。
因為道理只需要明白一次,不需要明白第二次。就算你不用提起正念,道理依然在心中。

(题外话:初果在没有正念的时候不会被跳吓吗)
嚴格來說,我認為不應該用會否受到驚嚇或者恐懼痛苦憂心等情緒來判斷一個人是否證到初果。
有一個例子,佛陀離世時,阿難尊者只證得初果,阿難尊者因為佛陀離世而傷心痛哭。

初果是要斷三結。是否斷除三結是對初果最好的參考準則。
例如你可以問自己"我是誰",當你問這個問題時,會生起什麼答案?
感谢大德的指点。时见过了这么久,当我回过头来想“我是谁?”时,我是不解的,就有点好想不太明白“我”是什么。就像有的时候,我会去想我的下一生是如何,内心有时平静的,我想或许是那时出自对“自我”的的不解或是不再那么轻信着“自我”这个概念。

总之,感谢您的指点

無明火

文章 無明火 » 2024-01-06, 18:11

alec 寫:
2024-01-05, 04:40
感谢大德的指点。时见过了这么久,当我回过头来想“我是谁?”时,我是不解的,就有点好想不太明白“我”是什么。就像有的时候,我会去想我的下一生是如何,内心有时平静的,我想或许是那时出自对“自我”的的不解或是不再那么轻信着“自我”这个概念。

总之,感谢您的指点
證初果就是對於我是誰這個問題的疑惑消失了。
因為知道什麼是什麼的道理。
知道我只是一種見解,由大腦思想生出的一個概念,這稱為我見。

笛卡兒有一句名言:我思,故我在。
透露出一個道理:我見,是伴隨著思想而生。
例如,我想看。
這一句說話就包含:我見、想、看
意思就是:當思想執取看見這個感官功能之後,我見就生起了。

當疑惑存在之前,只知道:我在看、我在聽、我在想。
當疑惑消失之後,取而代之的是知道:看只是看、聽只是聽、想只是想。
知道我見是什麼(苦=結果),知道我見是如何生起(集=執取),知道我見是如何(道=不執取)消失(滅)。
佛陀用苦集滅道對我見作出一連串、一系列因果關係、生滅過程的描述,這稱為緣起。

《相應部.三十五.六處相應.九十五》節錄
“摩倫迦,你認為怎樣,眼識別色,但對於現在沒有看到、過去沒有看到、將來也不會看到的色,你會不會因此而生起愛欲、貪著、愛意呢?”
“大德,不會。”
“摩倫迦,你認為怎樣,耳識別聲,但對於現在沒有聽到、過去沒有聽到、將來也不會聽到的聲,你會不會因此而生起愛欲、貪著、愛意呢?”
“大德,不會。”
“摩倫迦,你認為怎樣,鼻識別香,但對於現在沒有嗅到、過去沒有嗅到、將來也不會嗅到的香,你會不會因此而生起愛欲、貪著、愛意呢?”
“大德,不會。”
“摩倫迦,你認為怎樣,舌識別味,但對於現在沒有嚐到、過去沒有嚐到、將來也不會嚐到的味,你會不會因此而生起愛欲、貪著、愛意呢?”
“大德,不會。”
“摩倫迦,你認為怎樣,身識別觸,但對於現在沒有感到、過去沒有感到、將來也不會感到的觸,你會不會因此而生起愛欲、貪著、愛意呢?”
“大德,不會。”
“摩倫迦,你認為怎樣,意識別法,但對於現在沒有想到、過去沒有想到、將來也不會想到的法,你會不會因此而生起愛欲、貪著、愛意呢?
“大德,不會。
“摩倫迦,在見、聞、覺、知法之中,當見的時候,你只是見;當聞的時候,你只是聞;當覺的時候,你只是覺;當知的時候,你只是知
“摩倫迦,當你這樣修習的時候,便不會有 ‘我有見、聞、覺、知’ 這種想法;當沒有這種想法的時候,便不會有 ‘我在見、聞、覺、知那裏’ 這種想法;當沒有 ‘我在見、聞、覺、知那裏’ 這種想法的時候,便沒有此世、沒有他世、沒有此世與他世之中間,這就是苦的終結。
“大德,世尊簡略的說法,我知道它詳細的義理:
“見色時失念,
美相中作意,
貪染心領受,
於此生愛著;
色境有多樣,
能生各種受、
貪著與熱惱,
使心受污染;
此人苦不盡,
遠離於湼槃。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2024-03-22, 17:59

知道我見是什麼(苦=結果),知道我見是如何生起(集=執取),知道我見是如何(道=不執取)消失(滅)。
你後面兩個弄反了,過程都是先見滅,才見道。因為一般都不可能一次見滅,就徹底滅苦,但卻可以達到見道、立道的效果,進而走上修道滅苦之路。修行就是不斷地確認這條苦滅之道直到苦滅。

撇開順序的問題,你這段的描述其實就是一轉的最佳說明:知苦集滅道。

回覆文章