色只涉及有生命的東西嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
Li

色只涉及有生命的東西嗎?

文章 Li » 2023-04-18, 00:05

聽到有位師父這樣說,在阿含經裏談及的色 (rūpa),只涉及有生命的東西,色不是所有物質和現象。這說法對嗎?這說法可以產生很多形而上的問題或看法 。

例如,如果這說法是對的話 ,在我面前的一塊石頭,不會在我的色蘊中, 那麼,在我前面的那位師傅, 又會不會在我的色蘊中?
最後由 Li 於 2023-04-18, 10:27 編輯,總共編輯了 2 次。

Jotika

Re: 色只涉及有生命的東西嗎?

文章 Jotika » 2023-04-18, 07:16

眼睛看的到叫做色
眼睛能看到的,大都有具體的型體,所以有型體的也稱為色
色身是指眼睛看得到身體的部分

身体感受的到叫做觸
觀呼吸是空氣接觸鼻孔附近的皮膚(身體的皮膚),所以是身觸
最後由 Jotika 於 2023-04-18, 12:10 編輯,總共編輯了 1 次。

Li

文章 Li » 2023-04-18, 10:50

Jotika 寫:
2023-04-18, 07:16
眼睛看的到叫做色
眼睛能看到的,大都有具體的型體,所以有型體的也稱為色
色身是指眼睛看得到身體的部分

身体感受的到叫做觸
觀呼吸因為看不到的呼吸,所以是觸,是空氣接觸鼻孔附近的皮膚,所以是身觸
多謝回覆🙏
"眼睛看的到叫做色" 你應該在說色境或色塵 (Rūpa-āyatana)。
哪位師傅所談的不只是眼睛可看到的,他在教五蘊,我聽到他說,佛陀所說的 rūpa ,都是有生命的東西 ,幾百年後,rūpa 才被解釋為一切物質和現象。這個說法對嗎?

Jotika

文章 Jotika » 2023-04-18, 15:27

我只知道簡單、易懂的,這位禪師所說的,我只能說我不知道(抱歉!我現階段的五蘊似乎也是不相應)

既然有禪師就有禪定,
記得應該是有
rupa jhana (色界定)
arupa jhana (無色界定)
這裡的色應該是指有型體的對象

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-04-18, 19:39

佛陀對色的定義就是四大、四大所造色,在北傳阿含經、南傳經典、南北論書都是這麼說,要推翻它不如直接成立一個新的宗教還比較快。

佛陀說色有自身的色,還有自身以外的色。自身外的色比自身的色還要大得多,連外色都會因為某些原因而消失,更何況是小小自身的色。由此可以明顯看出那位法師的說法錯誤之處,佛陀本來就說色有生命自身的色跟自身以外的色。

另外,四大的性質未必都可以被"看"到,很多看不到的東西也是四大、四大所造色,譬如冷暖(火大)、氣息移動(風大)...。這些四大所造色與自身接觸後會產生"觸",進而產生"受"(苦受、樂受、不苦不樂受),但一開始的"火大"依然屬於"色",看不到的氣息流動也是"色"(所以觀察呼吸進出屬於身念處範疇)。

舉例簡單說就是,觀察呼吸時感受氣息進入時是冷的,離開時是溫熱,代表同時觀察到風大(氣息流動)與火大(冷暖),即觀察"色"(身念處),而不是在觀察"受"。受念處觀察的是心的活動(苦受、樂受、不苦不樂受),而不是冷暖、移動之類的感受(此受非彼受),這些是色。

Li

文章 Li » 2023-04-18, 22:28

Dogbert 寫:
2023-04-18, 19:39
佛陀對色的定義就是四大、四大所造色,在北傳阿含經、南傳經典、南北論書都是這麼說,要推翻它不如直接成立一個新的宗教還比較快。

佛陀說色有自身的色,還有自身以外的色。自身外的色比自身的色還要大得多,連外色都會因為某些原因而消失,更何況是小小自身的色。由此可以明顯看出那位法師的說法錯誤之處,佛陀本來就說色有生命自身的色跟自身以外的色。

另外,四大的性質未必都可以被"看"到,很多看不到的東西也是四大、四大所造色,譬如冷暖(火大)、氣息移動(風大)...。這些四大所造色與自身接觸後會產生"觸",進而產生"受"(苦受、樂受、不苦不樂受),但一開始的"火大"依然屬於"色",看不到的氣息流動也是"色"(所以觀察呼吸進出屬於身念處範疇)。

舉例簡單說就是,觀察呼吸時感受氣息進入時是冷的,離開時是溫熱,代表同時觀察到風大(氣息流動)與火大(冷暖),即觀察"色"(身念處),而不是在觀察"受"。受念處觀察的是心的活動(苦受、樂受、不苦不樂受),而不是冷暖、移動之類的感受(此受非彼受),這些是色。
謝謝回覆🙏

Jotika

文章 Jotika » 2023-04-19, 08:17

六根:眼、耳、鼻、舌、身、意
六塵:色、聲、香、味、觸、法

眼根跟色塵是一對(此処的色是指看的到的東西)
身根跟觸塵是一對(此処的觸是摸的到的東西)

嚴格説起來六根和六塵都是屬於rupa,六根的對象就是六塵,這個對象可以是四大所構成的東西,也可以是心理所產生的(?)。

我一直懷疑(還沒有去翻閲經典證實)的是:跟對象有関的(四大構成或心產生)都屬於rupa, 例如:“業処”也是屬於rupa

“眼、色緣,生眼識,三事和合觸,觸俱生受、想、思”這裏的觸和六塵的觸應該是不同

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-04-19, 11:42

一、版主開題說的色是名色的色,跟色塵這種外入處的色塵意思不一樣,要傳達的意思也不同,不好一起比較。

二、色的定義如前所說,這算是南北傳有共識的部分了。

三、業處是指"心用功的地方",它可以是身、受、心、法,甚至是想像出來的光,這些很多都不是色。

四、"眼、色緣,生眼識"這裡的"緣"就是"contact"的意思。

Li

色塵 與 名色

文章 Li » 2023-04-20, 00:09

Dogbert 寫:
2023-04-19, 11:42
一、版主開題說的色是名色的色,跟色塵這種外入處的色塵意思不一樣,要傳達的意思也不同,不好一起比較。
同意。

這個圖應該可以作參考吧 ?
圖檔
這裏面涉及三個色:名色的色,色蘊 和 色塵。
色蘊是只涉及有生命的東西,對嗎?
但那師傅說,他談的是色字的歷史變化,不是色蘊。
最後由 Li 於 2023-04-20, 10:46 編輯,總共編輯了 1 次。

Jotika

色塵 與 名色

文章 Jotika » 2023-04-20, 09:46

謝謝樓主&版主清楚的解釋,非常好!

另外請教,我們一般是用什麽定義來區分色界定(rupa-jhana)及無色界定(arupa-jhana),因爲裏面也有一個“色(rupa)”字,色界定的定義是?

回覆文章