色只涉及有生命的東西嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

Re: 色只涉及有生命的東西嗎?

文章 Dogbert » 2023-04-20, 12:46

...云何為陰?若所有諸色,若過去、若未來、若現在,若內,若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切總說色陰。...---雜阿含55經

蘊(陰)是"集合"的意思,"蘊"無法影響"色"的意義,所以把色跟色蘊分開來理解看不出有什麼必要,因為它只是"某個色"與"一堆色"的區別而已,如果是特指自身的色或所有的色,從經文上下文也可以看出來。以上經文的定型句也是南北傳經典常見的,也沒特定指自身或以外的色。如果色的意義有"演變",那也是從這位法師開始變的吧。

另一個是有些佛法名詞強行給它歸類為名或色其實也沒什麼必要,譬如六根,根強調的是"能力",能力就是看它的有無強弱,是名或色反而不是重點,而且真要去區分還有很大困難,譬如意根。

色界定(四個禪那)、無色界定(四空定)就像一般的解釋那樣,不過這離我就很遠了。

Li

Re: 色塵 與 名色

文章 Li » 2023-04-20, 21:23

Jotika 寫:
2023-04-20, 09:46
我們一般是用什麽定義來區分色界定(rupa-jhana)及無色界定(arupa-jhana),因爲裏面也有一個“色(rupa)”字,色界定的定義是?
對不起,這兩個,我現在還不太清楚,希望有其他人可以給你解答。

Li

文章 Li » 2023-04-20, 22:37

Dogbert 寫:
2023-04-20, 12:46
...云何為陰?若所有諸色,若過去、若未來、若現在,若內,若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切總說色陰。...---雜阿含55經

蘊(陰)是"集合"的意思,"蘊"無法影響"色"的意義,所以把色跟色蘊分開來理解看不出有什麼必要,因為它只是"某個色"與"一堆色"的區別而已,如果是特指自身的色或所有的色,從經文上下文也可以看出來。以上經文的定型句也是南北傳經典常見的,也沒特定指自身或以外的色。如果色的意義有"演變",那也是從這位法師開始變的吧。

另一個是有些佛法名詞強行給它歸類為名或色其實也沒什麼必要,譬如六根,根強調的是"能力",能力就是看它的有無強弱,是名或色反而不是重點,而且真要去區分還有很大困難,譬如意根。

色界定(四個禪那)、無色界定(四空定)就像一般的解釋那樣,不過這離我就很遠了。
很多謝你的回應, 說得很好,你知道在討論什麼, 知道重點在哪 ,又能清楚說出你的看法 ,非常好,再次謝謝。🙏

拉麵

文章 拉麵 » 2023-04-20, 23:35

///只涉及有生命的東西,色不是所有物質和現象///
我不長討論,只愛批評胡扯。
老師的說法是對的。
只要縮小範圍,將"有生命"換成"我"字就是。
在樹下,我所看到的(一切事物)色;而不是去討論你我他等外境界一切事物的來去。

Li

文章 Li » 2023-04-21, 09:02

拉麵 寫:
2023-04-20, 23:35
///只涉及有生命的東西,色不是所有物質和現象///
我不長討論,只愛批評胡扯。
老師的說法是對的。
只要縮小範圍,將"有生命"換成"我"字就是。
在樹下,我所看到的(一切事物)色;而不是去討論你我他等外境界一切事物的來去。
我明白你在說什麼,我也有從這個方向想過,實在佛陀有不少的教導,都是從自己的觀察和思想出發的。

可能我應該解釋一下,為什麼我對 "色只涉及有生命的東西嗎?" 這題目有興趣,因為如果佛真是本來這樣教的話,可以引申為佛在教唯心論,我的認知是,佛不教唯心論,佛不支持真如緣起。對嗎?

拉麵

文章 拉麵 » 2023-04-21, 10:50

不認識唯心論,也不認識真如緣起。
只覺得,佛陀是教如何滅苦。

Li

文章 Li » 2023-04-21, 16:35

拉麵 寫:
2023-04-21, 10:50
佛陀是教如何滅苦。
很對!這才是第一重點。🙏

拉麵

文章 拉麵 » 2023-05-05, 14:34

Li 寫:
2023-04-21, 16:35
很對!這才是第一重點。🙏
可是,什麼是苦,它在那裏。

拉麵

文章 拉麵 » 2023-05-14, 09:52

--------------------------------------------
勞刀波
在44相應10經中(即雜961經),其實就是多了這麼關鍵一句(一切法非我或是一切法無我),造成大家的混亂。這句是比丘之間的生活對話,(哈哈,我不是),在他們的生活條件之下的了解,外人其實不該去深入的。若把這句暫時拿掉,整篇經文可能就比較清楚易懂。
-------------------------
看到臉書上有人這樣貼文;請問這樣對嗎?

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-06-05, 01:10

Jotika 寫:
2023-04-19, 08:17
“眼、色緣,生眼識,三事和合觸,觸俱生受、想、思”這裏的和六塵的應該是不同
《相應部 12相應 2經》
諸比丘!何為名色
受、想、思、、作意、以此謂之
四大種及四大種所造之色,以此謂之
-----------------

六塵之一的「觸」是屬於色法 (rupa)
三事和合觸的「觸」是屬於心法(名)

回覆文章