死亡與輪迴

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shubun
文章: 11
註冊時間: 2005-11-10, 08:00

死亡與輪迴

文章 shubun » 2005-11-14, 23:12

我是一個傷心的媽媽, 懷孕20週結果女兒因為羊膜穿刺後的羊水感染而早產死亡.

女兒在醫院馬上就受洗了, 所以理論上她死後是到天堂去. 我是個基督徒, 但在面對親人的死亡時, 卻好希望輪迴是真實的, 天堂的存在無法安慰現在的我, , 我私心想望可以在生死輪迴場域裡再次遇見她, 希望她可以在我下次懷孕時再來投胎. 但是一位學佛的長者卻告訴我這樣的念頭只是造新業, 我不應該持這樣的念頭.

為了了解佛教裡Karma業的定義, 意外到了這個討論原始佛教的網站, 新譯阿含經裡的很多觀點讓我很震撼. 可否請問各位, 如何用原始佛教的觀點解構失去親人的心痛? 祈求在輪迴場域裡見到女兒是不是真的造新業?

頭像
Dogbert
文章: 2780
註冊時間: 2004-09-19, 08:00

文章 Dogbert » 2005-11-15, 00:23

人都會有各種的祈求,有的可能實現,有的不能。不過這些都是人之常情,沒有那麼嚴重。即使是個持戒清淨的人,也會有不同的祈求。這並不妨礙你成為一個好人,也不妨礙你學習任何一種善法。

另外,我個人很喜歡阿姜 查比丘寫的文章,提供一段供您參考。

果樹

當微風吹過一棵正開著花的果樹時,有些花朵便散落在地,另一些則仍留滯在樹上,長成小小的青色果子;當風再一次吹來,一些青色果子也隨之掉落,在它們掉落之前,有些已接近成熟,有些則已經熟透。

人,就像在風中的花朵和果實,也在生命的不同階段中“墜落”。有的在胎中就夭折;有的僅在出生幾天後就死了;有的在世幾年還未成年便去世;有的則英年早逝;而有的人卻壽終正寢。當我們想到人的時候,應該連帶想起風中的果實--兩者都是非常不穩定的。

我們的心中也一樣,當法塵生起,在心中糾纏和“吹”一陣子後,心於是“墜落”了--就跟風中的果實一樣。

佛陀了解一切事物不穩定的性質,他觀察果實在風中的情形,以此反觀他的弟子--比丘及沙彌們,他發現:基本上,它們也是一樣不穩定!怎麼可能有例外呢?一切事物本只是如此罷了。

-------《森林裡的一棵樹》

頭像
walnutmouse
文章: 50
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

文章 walnutmouse » 2005-11-15, 11:48

色身、壽命無常
感受也無常
shubun法友的心痛會隨著時間的推移而逐漸變淡、消逝的

雜阿含一二二七經

我是這麼聽說的:

有一次,佛陀住在舍衛城的祇樹給孤獨園裡。那時,波斯匿王為著他一向敬愛的祖母去世了,就到城外為她舉行火葬,向遺骨行禮致哀。喪禮結束後,波斯匿王蓬頭垢面,神情恍惚地來到佛陀的住處。頂禮佛足後,退坐在一旁。

那時,佛陀問道:「大王!你從哪裡來?為何衣冠凌亂,容顏憔悴?」

波斯匿王回答說:「世尊!我敬愛的祖母去世了。剛才到城外舉行火葬,向遺骨行禮致哀後,就直接來見世尊。」

佛陀就問波斯匿王:「大王想必很敬愛思念祖母?」

波斯匿王回答說:「世尊!我實在很敬愛懷念我的祖母。世尊!倘若將我國內所有的象、馬、七寶,甚至我的王位讓與別人,能夠換回祖母的生命,我都願意割捨。如今,既無法使我的祖母復生,生死永別使我悲傷愁苦,難忍喪親之痛。曾聽世尊您說過,一切眾生,從卑微的蟲虺到尊貴的天神,有生就有死,沒有不取命終的,沒有只生而不死的,今天我才覺得世尊您說的很有道理。」

佛陀說:「大王!確實如此!一切眾生,從卑微的蟲虺到尊貴的天神,有生就有死,最後都會命終,沒有只生而不死的。不論生為婆羅門種姓、剎利種姓或是豪門世家,有生就有死,沒有不死的。即使是剎利種姓的人當了帝王,加冕登基,君臨天下,統治四方萬民,有強大無比的軍力,能征服列國,終有命盡的時候。又或者說,大王!生在長壽天成為天眾,於天宮裡遊戲自在,享受快樂,最後仍然命終。又或者說,大王!阿羅漢比丘煩惱已斷盡,捨離塵勞重擔,完成了行持,斷除了一切結使,得到解脫,他們也一樣會死,捨去身命,入般涅槃。又或者說緣覺聖者,善於調伏煩惱,證得寂滅,最後也會命盡,入般涅槃。諸佛具足十力與四無畏,破邪顯正如同獅子吼,最後也會命終而入般涅槃。從這些例證看來,大王!應當知道一切眾生,上自天神,下迄蟲虺,有生就有死,最後都會衰敗而逝,沒有不取命終者。」

這時,佛陀就說出以下這首偈:「一切眾生類,有命終歸死,各隨業所趣,善惡果自受。惡業墮地獄,為善上昇天,修習勝妙道,漏盡般涅槃。如來及緣覺,佛聲聞弟子,會當捨身命,何況俗凡夫!」

波斯匿王聽了佛陀這番開示,充滿法喜,起身行禮,告退而去。

(白話譯者:摩訶男法友)
於諸道之中,八聖道最勝
於諸諦之中,四聖諦最勝
於諸法之中,離欲為最勝
於二足之中,一切知者勝

頭像
ychlin
文章: 83
註冊時間: 2005-09-07, 08:00

Re: 死亡與輪迴

文章 ychlin » 2005-11-15, 17:21

以下摘錄自,橡樹林出版社的「佛陀的聖弟子傳IV」

==============================
抱亡兒乞藥的母親:翅舍瞿曇彌(Kisa Gotami)

貧苦而憔悴的瞿曇彌
舍衛城住著一個窮人家的女孩瞿曇彌(Gotami),他因為家境貧苦而很瘦弱與憔悴(kisa 音譯「翅舍」),所以人人都稱她為「翅舍瞿曇彌」,意即「憔悴的瞿曇彌」。如果有人看見又高又瘦的她走過,由於無法得知她內在的富足,他可能會老實的說她:

彼乃內在美
從外不得見

由於出身貧窮與與不吸引人,翅舍瞿曇彌一直找不到丈夫,這令她很沮喪。但有一天,某個富商突然決定娶她為妻,因為他欣賞她內在的財富,認為這比她的家世或外表更重要。然而,夫家的其他人都瞧不起她,他們輕蔑地對待她。這種敵意使她很不快樂,尤其因為她所深愛的丈夫,被夾在父母與妻子之間左右為難。

但是,當翅舍瞿曇彌生下一個男嬰時,丈夫全家終於接納她為兒子暨繼承人的母親。她終於鬆了一大口氣,感覺如釋重負,如今他非常快樂與滿足。她對小孩的愛超出一般母親,她非常執著於這個嬰兒,因為他是她婚姻幸福與內心平靜的保證。

抱著亡兒四處乞藥
然而好景不常,快樂很快就幻滅了,她的小孩有一天突然生病死了。這個悲劇對她來說太過沈重,她擔心夫家會再次鄙視她,說她沒有生孩子的命,城裡其他人則會說:「翅舍瞿曇彌一定是做了什麼缺德事,才會落到如此下場。」
她甚至害怕丈夫會變心,另外去找一個家世更好的妻子。她一直這麼胡思亂想,終於導致精神錯亂。她拒絕接受小孩已經死亡的事實,相信他只是生病,只要給他正確的醫藥就會康復。
她抱著小孩跑出家門,挨家挨戶為孩子向人討藥。她在每一戶門前乞求:「請給我的孩子一些藥。」人們總是回答她藥沒有用,因為小孩已經死了。然而她拒絕接受此事,又到下一家去,始終相信孩子只是病了。

到從未有死者的人家取芥菜籽
許多人取笑她,還有人嘲弄她,在經歷許多自私與無同情心的人之後,他終於遇見一個明智的好人。他知道她只是因為傷心過度而心神紊亂,於是建議她去找最好的醫生──佛陀,他一定知道正確的解藥。
她立即遵照建議,趕去祇園給孤獨園,佛陀正住在那裡。她抵達時手中抱著小孩的屍體,心中重新燃起希望,他奔向佛陀並且對他說:「大師,給我治療孩子的要。」佛陀親切地回答他知道有一種藥,但她親自去取。他急切地問他是什麼。
「芥菜籽。」佛陀回答,震驚在場的每一個人。
翅舍瞿曇彌問他應該去哪裡才能取得它們,並且種類為何。佛陀回答她只需要從未曾死過人的家庭取回少量即可。她相信世尊的話,隨即進城去。
在第一間房子,他問是否有任何可用的芥菜籽。「當然!」對方回答。「我能要一些種子嗎?」她問。「沒問題。」那人對她說,然後給了她一些種子。接著,再問第二個她認為不是很重要的問題:「這個家中曾經死過人嗎?」「那當然!」那人說。
結果每一家的說法都相同。有一家最近才有人去世,另一家則在一、兩年前;有一家父親死了,另一家則是母親、兒子或女兒。她找不到不曾死過人的家庭,人們對她說:「死者,比活著的還多。」

了解死亡是一切眾生的命運
到了晚上她終於了解,並非只有她有失去親人的痛苦:這是人類共同的命運。無須再對她說什麼,她自己一路走來的經驗,已經讓她看得很清楚。她體悟到存在的法則,諸行無常,有生必有死,生死輪迴不已。
佛陀就這樣治癒了她的執迷,讓她接受世間的實相。翅舍瞿曇彌不在拒絕不再拒絕相信她的小孩已經死亡:死亡是一切眾生的命運。

================================

佛陀就用這樣的方式治癒哀傷逾恆的人。

佛陀教導我們要去瞭解所有事物的共同性質:『出現/(出生)
,接者變化、然後敗壞毀滅消失(死亡)』
組成『人』的肉體(色、物質)、感受、思考記憶辨別(想)、意志(行)與識(recognition)也是一樣出現、變化、然後毀壞消失。這是自然的法則,事物就是如此。沒有任何事物能迴避這個自然法則。

妳過去曾經快樂過嗎?曾經痛苦過嗎?這些感受現在在哪裡呢?那一個又一個的想法出現又消失,它們現在在哪裡呢?這些感受是妳邀請來的嗎?它們會聽從妳的願望而停留或消失嗎?當條件俱足時,它們就出現,然後它們就變化,在條件俱足時它們終將消滅。這就是一切事物的共同本質:無常,它們不是「我」,也不是「我的」。

如果我們不瞭解這個自然法則,就會痛苦,如果我們瞭解這個法則,就能在這個世界平靜地生活著。

親愛的朋友,請拭乾眼淚,就允許悲傷的感受存在心中,平靜而清楚地接受這個感覺存在,接受這失去子女的痛苦的存在,但是妳不必去認同這感受與悲傷是「我」與「我的」,也不要去憎恨它、討厭它或逃避它,在這個同時,試著去思考所有我們親愛的人與事物終將離我們而去的事實,試著去瞭解這悲傷跟過去所有的感受,快樂的、悲傷的、平淡的一樣──它們自己會消失。───這一刻的身心並非永恆,不論是什麼狀態,它們終將改變。

祝福妳 平靜 平安 安詳 快樂。

頭像
seasky
文章: 770
註冊時間: 2004-09-23, 08:00

文章 seasky » 2005-11-15, 22:43

在生老病死的憂苦中
我們找尋一條安穩與無憂的路
以達到苦惱永息之處
但望著遼闊與變遷不定的塵世
只見那不息的苦與無間斷的逼迫
如同無情的洪流淹沒了一切
眾苦交逼的世間啊!……路在何方?
覺觀塵世
一切的苦無非出於對生命的迷惑、貪愛與繫縛
當捨之時,
憂苦即於當下止息。

(以上摘自:菩提伽耶內覺禪林)

生命無常、苦、無我,有生必有老、病、死苦,
正觀世間的因緣生與因緣滅,傷痛自然將輕輕的隨風而去 ...

頭像
Avuso
文章: 402
註冊時間: 2004-09-19, 08:00

文章 Avuso » 2005-11-16, 00:01

朋友 ,

讀過這些素不相識的可愛的朋友們提供的文章 , 或是來自經典的故事 , 或是來自大德的體悟 .... 希望能撫慰你的傷痛 , 舒緩你的情緒 !

"凡生起的 , 必然消失" ~ 世間一切只是條件因緣的組合罷了, 沒有恆常不變易的 ! 在中阿含經王相應品牛糞經第四 , 佛陀肯定的說: [沒有任何事物是常在不變 , 而且一直是可樂而恆久存在的] 佛陀的教法是教人盡苦邊的解脫法 , 認識生滅變易 , 體會生滅變易 , 接受生滅變易 ! 輪迴不是佛陀教法的範疇 ! 試想 , 基於生滅變易的事實 , 假設真有個輪迴 , 那個孩子再來了, 你又如何抵擋得住另一次的或是你不存在而與她分離的苦耶!

頭像
shubun
文章: 11
註冊時間: 2005-11-10, 08:00

文章 shubun » 2005-11-16, 00:26

謝謝大家, 受教匪淺.

我在美國, 所以找不到太多佛教書籍, 昨天在圖書館翻到Thich Nhat Hanh 的 The herat of the Buddha's Teaching, 竟然很清楚淺顯的解釋了佛陀教義的最基本道理, 很受用.

您說 "輪迴不是佛陀教法的範疇", 請問輪迴這概念是怎麼產生的? 又, 不是有六道輪迴的說法嗎?

頭像
lkjh
文章: 649
註冊時間: 2005-06-24, 08:00

文章 lkjh » 2005-11-16, 06:37

如下 佛經中確實說有輪迴
佛學文化中當有人說:當真(或真實)有著什麼什麼
的時候等類似的語句 , 其實即是在暗示無我或無實體存在的道理 .

雜阿含經(九五五)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。世尊告諸比丘。眾生無始生死。長夜輪轉。不知苦之本際。譬如。比丘。若有士夫轉五節輪。常轉不息。如是眾生轉五趣輪。或墮地獄.畜生.餓鬼及人.天趣。常轉不息。如是無始生死。長夜輪轉。不知苦之本際。是故。比丘。當如是學。斷除諸有。莫令增長

佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

頭像
Upavana
文章: 307
註冊時間: 2004-09-21, 08:00

文章 Upavana » 2005-11-16, 17:05

輪迴的概念,有時候用講的不一定清楚,下面這張印度教的圖,很清楚的表達出所謂輪迴的概念。
圖檔
他的特徵就是靈魂的光體連成一線,也就是說,圖示代表了靈魂是同一個,只是穿梭在不同的肉體當中。

當宗教將這樣子特性的靈魂,與「我」或者「神我」連在一起時,就開始建構出下面這張圖的宿命理論。
圖檔

在印度教正教的設定中,他們認為這種永恆的靈魂,不經過淨化成為神格化的超靈,將會永遠的輪迴,成為落入死胡同的「困體靈魂」,從這裡開始,印度教的一連串宗教淨化將對相信的人發生效用。

現在存在著輪迴訴求的佛教,其實是大乘佛教,並不是喬達摩佛陀所留下來的教導,相反的,他們與印度教有不可分的相似性,如果把大乘佛教的阿賴耶識與如來藏的特性,和印度教的兩大系統做個比較,那將會是比較接近幻象派的第三大系統。
印度正教強調,每一個人的碎靈,當達到淨化之後,與大梵的關係是「連結」。
印度幻象派認為,每一個人的碎靈,當淨化以後,與大梵的關係是「融合」。
大乘佛教說,每一個人的靈魂,當清淨以後,與過去諸佛的關係是「同等」。
他們的共通點就是「永恆的存在」。

原始佛教則完全不同,原始佛教不認為有靈魂這種東西,每一個肉體的五陰聚合,是由需求的慾望持續燃燒著五陰,讓他不斷的在死滅後產生火種,去結生另一個新的五陰,所以要解脫出這樣子的情況,並不能用淨化靈魂達到永恆的這一套,相反的,要解脫就必須「止息」,止息後不再產生五陰肉體的聚合,卻也不是沒有,那不是擁有五陰的感覺去形容的任何東西。

雜阿含九五五經所說的五趣輪長夜輪轉,並不是在講眾生在黑暗的六道眾生中輪迴,這是以錯誤概念讀經所產生的誤解,這也就是為什麼這些人對於雜阿含裡泰半以上經典無法消化的原因。
九五五經的長夜輪轉,輪轉是延伸旋轉輪子的形容,形容人「不斷愚蠢的重複」結生與死滅,而所謂的長夜,是對比於明白解脫止息之法的相反詞,也就是不了解止息之法,等於說待在黑暗之中找不到光明之法。

了解了原始佛教的一些基本概念,並不會產生消極感,對人事物的看法會有不同角度的觀察,尤其對所謂不好的事,這種效果不是自我安慰,而是據實了解的釋然。

頭像
Mahanama
文章: 2475
註冊時間: 2004-09-19, 08:00
聯繫:

文章 Mahanama » 2005-11-16, 19:41

那是薄伽梵歌的附圖 :wink:

回覆文章