怎樣令離世的人安息

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
天地良心

Re: 怎樣令離世的人安息

文章 天地良心 » 2021-06-21, 09:40

法知 寫:
2021-06-20, 23:59
6、還有,請閱讀一下相應31有關乾達婆相應諸經/中部93經/長部15經。
乾達婆 在佛教經文有兩種意思:
1. 天神
2. 中陰身

相應部所說的乾達婆 是指天神,這與中陰身無關。
中部93經 是在破除婆羅門的階級迷思:
既然你婆羅門只跟婆羅門交往,但你能確定來投胎的乾達婆 也是婆羅門嗎!

中部93經的對話 也證實有 來投胎的中陰身(乾達婆)!

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2021-06-21, 10:15

法知 寫:
5、中部38經/渴愛的滅盡大經中記載,佛陀呵責沙低比丘說「沙低!你生起了這樣邪惡的惡見:『我了知依世尊教導的法,就是這[同一個]識流轉、輪迴,而非不同的。』」……「愚鈍男子!我不是以許多法門說識是緣起的,除了經由緣以外,沒有識的生成嗎?」(主張八識論者應該再好好研讀這部經典!)
他的說法 之所以被視為惡見,因為他認為,識從頭到尾 都保持同一種狀態/性質
但事實並非如此

舉例來說:
年輕時眼睛視力很好。老了視力變模糊。(已經是不同的眼識)
而非如他所說,眼識 一直保持同一種眼識。

這經文 是在講六識:眼識 耳識 鼻識 舌識 身識 意識。
而不是在講 投胎的中陰身(乾達婆)

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2021-06-21, 10:58

法知 寫:
4、根據所謂的中陰身的說法,不是所有眾生五蘊瓦解後,都會經歷中陰身,某些眾生會,而某些眾生不會,可見所謂的中陰身根本就不是一個通則。既然不是通則,當然就不可能是入胎三要件之一了,不是嗎?

5、中部38經/渴愛的滅盡大經中記載,佛陀呵責沙低比丘說「沙低!你生起了這樣邪惡的惡見:『我了知依世尊教導的法,就是這[同一個]識流轉、輪迴,而非不同的。』」……「愚鈍男子!我不是以許多法門說識是緣起的,除了經由緣以外,沒有識的生成嗎?」(主張八識論者應該再好好研讀這部經典!)
你一方面否定《中部38經》乾達婆來投胎的說法
另一方面又拿《中部38經》來證明你對識的看法

符合你想法的,你就說 那是佛說
不符合你想法的,你就說 那不是佛說

同一部佛經裡面,有佛說,也有非佛說....??????
佛經 可以讓你這樣 惡搞嗎?

法知

文章 法知 » 2021-06-21, 12:09

自刪
最後由 法知 於 2021-06-21, 22:18 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2021-06-21, 13:06

法知 寫:
2021-06-21, 12:09
在您舉的中部38經,佛陀不是有說了:........
「比丘們!當這麼知、這麼見時,你們現在內心對現在世是否會有疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我的情形如何?這眾生從何而來,將往何去?』呢?」
你上面所舉的經文 是佛陀對比丘講述「無我」的道理
這與乾達婆來投胎 是兩碼子事
你不應該混為一談
------------------------

《中部38經》
有乾達婆的現起,則有胎的下生,這樣,三者的集合而有胎的下生。

《中部38經》講很清楚,中陰身乾達婆的出現 是胎兒出生的三因緣之一
若沒有中陰身出現,就不會有胎兒出生
這是《中部38經》佛陀講的。
佛陀之後也都沒有否定 這種說法。所以我們不應該擅自否定佛陀所講的話

法知

文章 法知 » 2021-06-21, 13:19

自刪
最後由 法知 於 2021-06-21, 22:18 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2021-06-21, 13:36

法知 寫:
2021-06-21, 13:19
還連接了以前在本版討論過一樣話題的連結來給您參考了喔!
....
對末學來說苦滅是比探究乾達婆是什麼要重要的多多了!
那個討論,在我看來,根本沒有成功否定中陰身的存在

就算 滅苦比較重要,你也沒有理由 隨便否定 乾達婆投胎 一事
更何況 那是佛經 確實記載的事
最後由 天地良心 於 2021-06-21, 13:40 編輯,總共編輯了 1 次。

法知

文章 法知 » 2021-06-21, 13:39

自刪

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2021-07-08, 14:24

天地良心 寫:
2021-06-21, 13:36
那個討論,在我看來,根本沒有成功否定中陰身的存在

就算 滅苦比較重要,你也沒有理由 隨便否定 乾達婆投胎 一事
更何況 那是佛經 確實記載的事
世上佛經多如繁星,它說是佛經你就信啦?就算是雜阿含經也有不相干的東西在裡面,難道也要當它是佛經嗎?
如果經文中的某個概念與其他大家有共識的概念有衝突時,你若要說它真,就要解釋為何其他大部分的經文都不支持這樣的觀點,不然自相矛盾的說法是沒辦法說服人的。

舉個例子,經典已經重複無數次,人就是五蘊的組合體沒有其他(譬如永恆不滅的靈魂或者第八識或者OOXX),那今天出現一個不知道哪來會跑來跑去的中陰身、乾達婆、香陰...名詞,簡稱X,那你就要想想,這個X是五蘊嗎?是五蘊某個部分同義但不同名的東西?那為何其他經文都不這麼說?還是五蘊外有個X?那這又跟其他的經文內容衝突。那X是這期生命結束後的下一期生命形態嗎?那這是屬於人道還是鬼道,為何經典沒提過世界有這種眾生型態?

在我看來,兩期生命間之間那一剎那是如何,似乎不是那麼重要。或者說,當你禪定功夫沒到那個階段時,大概想破頭也搞不清楚真相是如何。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2021-07-08, 21:51

yuenyung 寫:
2021-06-12, 01:46
我老爺離開人世時,樣子很痛苦和不甘,我應該怎樣令他安息。
參考目犍連尊者的微笑,去瞭解原因並引以為戒,不要犯同樣的錯誤。

業果成熟最大的特徵:
1、身困牢籠的感覺。
2、強烈的熱惱感與煩躁不安。

連活人要解開煩惱般的成熟業果都是很困難的事,更何況是死者。鹽喻經教導,透過禪修不斷增廣自己的心量達到如大海一般的程度,那麼少許如鹽粒一般的煩惱也就變得微不足道了。

就像雜耍團的父女,各自保護好自己,兩個人都會變得平安。---你老爺生前的難過現在搞不好已經過去了,但如果看到你為了他難過,他搞不好也會覺得難過。所以,首先你要過好自己的生活。

回覆文章