1 頁 (共 1 頁)

「如是我聞」的如來真實義 (1)

發表於 : 2021-05-04, 13:24
kingsam642
    「如是我聞」又叫作「我聞如是」或是「聞如是」,這一句話通常都是佛教經典內容的開頭,但是這一句話又是什麼含意呢?有人解釋為『如是我聞』這一句話若翻譯成白話文的話,那就是指「我是這麼聽說的」,如果是這樣解讀的話,那麼這個「我」字又是在指何人呢?有人認為這個「我」字就是在指多聞第一的阿難尊者,所謂「阿難尊者」又稱為「阿難」或是「阿難陀」,佛教大師說阿難是釋迦牟尼佛的十大弟子之一,因為他自稱長期跟隨在佛陀身邊聽佛陀說法,所以才能聞道於佛陀。故在佛滅度後王舍城的第一次聖典集結之集會上,阿難陀才能以出色的記憶力背誦出很多佛陀以往所演講的內容。

後來阿難那些背誦出來的佛陀演講內容就被釋迦牟尼佛的信徒記錄下來,那些被記錄下來的文稿最後也就被被釋迦牟尼佛的信徒整理成為目前的佛經,包括了《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》、《增一阿含經》、《法句經》…等等的經典皆是,因此多聞第一的阿難陀他所背誦出來的佛法對於爾後全世界佛法的傳播起了很大的作用,所以佛經中的卷首都會出現「如是我聞」這四個字即是此因,也就是說『如是我聞』這一句話所指的即是阿難陀「親耳聽到佛這樣說的」,由於阿難陀的記憶力最強,因此釋迦牟尼佛四十九年所說的那些佛法內容,阿難陀都能全部記得與背誦,所以他才能以所記憶之內容提供佛陀之弟子將那些文稿編輯成為目前流通世界的佛經。

但是佛陀眾弟子在結集文稿編撰經藏的時候,大家都認為阿難陀是一個初證阿羅漢果的人,而其中在現場的佛陀弟子早已證到四果阿羅漢的人非常的多,所以依照常理來說的話,如果爾後的經典是經由阿難陀的口中所說出來的,那麼一般人是不會佩服的,因此世尊在入滅前曾對阿難陀表示,須於每一部經典的卷首加上「如是我聞」這一句話,因為用「如是我聞」這四個字方能平息眾疑,故目前佛教諸經之開卷首,才會置「如是我聞」這四個字,也就表示說「如是我聞」的意思是佛金口親宣的,並由阿難陀親自從釋迦牟尼佛之處所聞得的,並非是一種由別人輾轉而來的傳聞,以顯示此編撰經文內容是真實可信的,所以所有釋迦牟尼佛的弟子們皆應依教來奉行。

Re: 「如是我聞」的如來真實義 (1)

發表於 : 2021-05-05, 13:46
Tranquillity
第一次結集經典有文稿?初證阿羅漢果和久證阿羅漢果有什麼不一樣?

Re: 「如是我聞」的如來真實義 (1)

發表於 : 2021-05-05, 17:22
法知
真是奇怪的立論點!

建議去看看律藏?
很多疑問可能瞬間通了!