聲聞四果十結

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
night

聲聞四果十結

文章 night » 2004-09-24, 23:19

五下分結:
身見、戒禁取見、疑、欲愛、嗔恨

1.身見:認為自己的肉身、心識是我,是我所有。
2.戒禁取見:認為持守苦行戒禁,能得升天、解脫。
3.疑:認為世間─常樂我淨,疑惑四諦─無常苦非我空。
4.欲愛(貪):對於欲界淫欲的喜愛。
5.嗔恨(嗔):憤怒怨恨,火氣大。

五上分結:
色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明

1.色愛:對於四禪定的喜愛。
2.無色愛:對於四空定的喜愛。
3.掉舉:心浮氣燥,散亂不定。
4.我慢:自尊自大,輕慢他人。
5.無明(癡):愚癡邪見,對於苦集滅道味患離,不如實知。

聲聞四果:
1.須陀洹:身見、戒禁取見、疑,三結斷。
2.斯陀含:身見、戒禁取見、疑,三結斷、貪嗔癡薄弱。
3.阿那含:身見、戒禁取見、疑、欲愛、嗔恨,五下分結斷。
4.阿羅漢:色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明,五上分結斷。

請各位法友,不吝指教,謝謝。

頭像
night

文章 night » 2004-09-28, 15:04

您知道為什麼初果、二果,只能往返欲界六天
而三果能往生色界五淨居天嗎?

三果除了斷「三結」之外,還斷了「欲愛」與「嗔恨」
也就是五下分結斷盡
「欲愛」就是對欲界的喜愛,也就是以淫欲為喜愛
只要還有一絲絲的淫欲未斷,就絕不可能證三果

即使是二果,也是貪嗔癡薄弱,也就是淫欲薄弱
但是還沒有完全斷盡,所以是六欲天與人間一往來已得四果

簡單的說,初果、二果,還是有淫欲
但只會正淫不會犯邪淫,二果是淫欲薄弱
而三果已完全斷除淫欲,只剩五上分結未斷

三果,只是還對於四禪八定有喜愛(色愛、無色愛)
於苦集滅道味患離,不如實了知(無明)
掉舉、我慢較為容易斷除

有四法可入初果
1.親近善男子
2.聽聞正法
3.內正思惟
4.法次法向

法次法向:符合法的先後次序,及正向涅槃之法
請參閱雜阿含(27)

有五法可證初果
1.善護行五戒,得四增上心。(一二八)中阿含大品優婆塞經第十二
2.得四不壞淨。(淨信佛陀、正法、僧眾、戒律,堅固不壞)
3.三結斷。(身見、戒禁取見、疑)
4.如實見四聖諦,得「法眼淨」。(增壹阿含四諦品(1),等趣四諦品(1))
5.如實入八正道,得「入流」。(雜阿含(784)、(785))

初果聖人(七返)
身壞命終,必生欲界六天,不墮三惡道
天上與人間,最多七次生死往返,必得四果
於有佛法的時代出生,證阿羅漢
於無佛法的時代出生,證辟支佛

頭像
qwer

文章 qwer » 2004-09-28, 15:22

不得不介紹的好開示 閱之有無法形容的法喜 不看會後悔

香光莊嚴六十七期
http://www.gaya.org.tw/magazine/67/67s1.htm
善惡的根源,覺悟的標記/認識善根、不善根的重要性

向智尊者 著
香光書鄉編譯組 譯

頭像
night

文章 night » 2004-09-28, 16:03

掌中的明珠,明眼之人
一開即見即知,無信無疑
佛法僧戒,四不壞信,亦復如是

念佛:十號功德
念法:四聖諦、八正道、三結
念僧:四雙八輩
念戒:五戒、十善、一日一夜八關齋戒

三結,是見道所斷惑
如實見四諦法,則三結使滅
見苦是苦、見集是集、見滅是滅、見道是道

苦:世間是無常苦惱的呢?還是恆常安樂的呢?(八苦)
集:招感生生世世,苦惱災患的原因是什麼?(十結)
滅:什麼除滅了,則苦惱災患永遠消滅?(斷結四果)
道:修習多修習何種正道,能除滅結使?(八正道)

頭像
night

文章 night » 2004-09-29, 11:40

搞了老半天,我也不覺得我有證什麼果啊?
到底問題出在哪裏呢?大家有什麼指教?
說不定我業障太重…,可是我罵髒話也有懺悔耶…
覺得怪怪的…?其實我是白色的……???
好冷喔~不好笑~哪位大哥來指點一下?

回覆文章