若不是佛親自說的,那麼是誰說的?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 21:09

shunya 寫:~你提的什麽論我不管,我只依經~
那你還回應什麼?雖然你根本沒有回答。
~如果你的批評不是針對經上的,那你就在瞎批~
這句話有點邏輯上的問題,為什麼沒有批評阿含經就一定是瞎批?這是那門子國語?很難看懂?
~沒有人有你所批的那種觀點,你在建立假想敵吧?~
觀點是誰的不重要,既然你覺得阿含經好,那你就說出它的好,別害怕。
我的回應不是引起了你的回應了麽?這就表明起作用了。
因爲阿含沒有你所批判的東西,這裡又是學習阿含的,那你到這裡來批判什麽呢?正如版工的頭條所說,不要把帖子貼錯地方了。
我沒有覺得阿含經的不好就是好了,這有什麽好害怕的?

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2004-10-04, 21:22

shunya 寫:你的狡獪很有趣(你似乎只會完全離題的回應,即使你能離題我也通常很樂意在指出你偏離的陳述的錯誤,不過玩把戲該有個限度吧!嗯),我是提醒你如果你害怕因果業報症而持戒,那麼這跟你口中所取笑的大乘些許人是沒什麼兩樣的,所以你為了避免有取笑自己的問題而惹人譏嫌,所以又故示自己的恐懼因果業報症是比別人的恐懼來得高階,這不是笑話是什麼?
你的文飾說穿了也是一種虛而不實的玄談罷了,另外你凡事講求證據,試問現在科學什麼時候認為六道輪迴是真實貼切了,止息生滅又是什麼務實的
說法呢?嗯?
離題了麼?好像是你沒弄懂吧。
原始佛教並不是害怕業報而持戒,喜歡淪落在生滅中的人才會有黑業的顧忌,原始佛教會害怕細微戒而不是業,基本上生滅無法止息才是止息生滅的修學者該擔心的事,細微的戒律所代表的生滅介入事實,足以造成結生,換句話說,我是從大格局上就最細的現象回答你的問題,你卻還侷限在小框框裡,要不然我只要回答不是就可以了,你也搞不清楚為什麼事或不是。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 21:23

shunya 寫:~奇怪了,是你叫我回應的,一會兒又叫我不比回應,你思維混亂了麽?~
你不是說沒看見我質疑的嗎?
~我不值得為這些事生氣,阿含有什麽經不起考驗的?要明白,佛教徒不會叫人殺生的,比丘是只是乞食,沒有要求。~
當然佛教徒不會明白的叫人殺生,只會教人吃肉而已。^_^另外比丘沒有要求,那麼『乞』食做什?
我已經看見你的所謂的質疑了,該會的都已經囘了。

佛教徒也不會教人吃肉和不吃肉,比丘不會要求施主給他吃什麽,一切隨緣的,即便你不給他,他也不會怪你,他乞食只是爲了給人培福的,幫助施主開發無貪的善根而已。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 21:39

shunya 寫:~不要怎麽冠冕堂皇,如果出家真的是享福,你爲什麽不去出家?你既然準備承擔骯髒,就不要說什麽出家是享受。~
個人造業個人擔啦,拖別人下水做什呢?怕報應想持不殺生戒卻又想吃肉,只好編個藉口說:「哎呀!我看不見;我聽不到;跟我沒關啦!」,想淫樂卻又要持守淫戒,只好自已加個ps附註:「反正我有付錢。」 一天到晚胡說八道又得持守妄語戒,只好遐想自己所說都是事實。不想犯偷戒卻也不想要工作賺錢餬口,只好求得他人供養,你說誰要去替你承擔這個,就因為看穿你們的真相,所以我是既不殺生也不想養你們這群小乘人。
想怎麼收,就得怎麼栽,因果絲毫不爽;自欺欺人是沒有用的。
你的意思是出家反而比在家造的業更大?這個不是可笑的觀點麽?出家是沒有選擇的獲得他人的供養,什麽時候要求過吃肉了?

其他的都是誹謗了,出家人是沒有錢的,這個反正你是不懂的,我可以原諒你的無知,但你也不要把無知當有趣才好。

出家人的修行就是一種工作,不過他們不是用它來賺錢的,一個好的比丘就是一個心理分析師,施主的供養是自願的,沒有人強迫他們,他們有煩惱可以在僧團中得到解決,這是社會分工而已。你不願供養有什麽關係?南傳佛教國家的僧團不是照樣好好的。誰稀罕你這個外道呢?

既然就因果絲毫不爽,那就好好的持守五戒,先把殺生戒了,再來談什麽吃肉不吃肉。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 21:49

shunya 寫:~很多人不屑出家,而是屑於殺盜婬是麽?你覺得許多人都去做的就是好事是麽?出家至少自己不殺盜婬了吧?在家就可以避免殺盜婬了?~
若人肯自持不犯殺盜淫妄酒,那自是好事,而這也跟出不出家無關。
問題就在於有很多人根本不是真心想持守五戒,他們根本不是發自內心出自同理心的來持守這個戒律,他們只是害怕因果業報才要持守戒律,但如果因為害怕而持守那也無可厚非,至少你有在盡心去做。
最要不得的就是那些虛偽狡獪貪得無厭之人,一方面因為恐懼而想要逃避因果業報,一方面又無法真的持守五戒;只好耍弄多面手法自欺欺人,一邊啖食眾生肉,一邊大談不殺生戒;貪淫好色托詞性交易無犯;受眾生供養而不知感恩悲怋眾生,竟貪圖肉食徒增世間殺業,還敢大言不慚的說:不是為他殺的。
有趣的是十個人吃下一隻豬,每個人都說是為其他九個人殺的,似乎犯罪只要是團體為之就沒有人該負責。殺豬的也認為他只是收人錢然後才殺的,該負責的是那些付錢的人。而那些付錢買肉的人也自我安慰自欺欺人的催眠自己,一切都跟我無關。整件事好像就煙消雲散,只可憐那些無力自救也無能為自己辯護的眾生,任人宰殺。
你說話前後矛盾,前面剛說了因果不爽,怎麽又來説害怕因果不是持戒的原因呢?
至於你的後面的質疑,因爲你根本不懂戒律原理,所以就不回答了。

再一次地提醒你一點,比丘對食物沒有要求,衆生的供養是自願的。一個真正的比丘每天只乞食七家,如果一家都不供養,他就這一天不吃東西了。如果一直沒有人供養,他可能會死去,但也不會因此而違背戒律。

主題已鎖定