若不是佛親自說的,那麼是誰說的?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 15:17

shunya 寫:~你怎麽老是自說自話?五戒要求不要殺動物,刑法說不允許殺豬宰牛麽?就這一點上來說,刑法怎麽涵蓋了五戒?~
你的不殺生都能吃肉了,刑法怎麼就不能涵攝五戒。
~雞戒狗戒是外道施設的戒,和問豬狗有什麽關係?你到底懂不懂啊?~
大家都知道只有你懂雞狗,這樣可以了吧!
~既然刑法沒有說不許殺動物,所以你前面說刑法可以涵蓋五戒已經自己打自己的嘴巴了。不吃動物人就不能活了是麽?你的意思是除了肉食就沒有其他食物可吃了?況且肉食和殺生沒有必然的關係,自己死的動物的肉是殺生而得的麽?~
你吃的肉是動物自己死的嗎?
~我的確知道豬狗不在想什麽,所以我也知道你不在想什麽的。~
你整天都在遐想豬狗嗎?
~你沒有看過阿含經怎麽有資格批判阿含經?你這樣的水平可見你對佛法一竅不通。~
看過阿含跟懂不懂佛法一點關係都沒有,另外如果你懂阿含的話,那麼請你們拿出像樣的水平來回應他人的質疑,而不是因為無法回應就抬出不得質疑的盲目信仰那套唬人的說詞,抑者視而不見聽而不聞的指稱他人的提論質疑就是批判的這種情緒性反彈,甚者豬狗都要抬上架的混淆場面,你說是吧!
自己死的動物的肉是殺生得到的麽?這説明刑法涵蓋五戒了?
我知道雞戒狗戒是外道的戒,但你卻硬要把這個朝豬狗上套,看來真有感情啊。
我只吃食物,不生産食物,所以我沒有必要想肉從哪裏來,但我不會殺生。
我不是整天想豬狗,而是看見你就想起豬狗。
沒有看過阿含經可以懂佛法,但沒有資格批評阿含經。我沒有看見誰來質疑,叫我怎麽怎麽回應?你來質疑阿含經麼?你看都沒看過又能質疑什麽?
至於豬狗是很現實的事物,大衆都能理解,特別是對你更加適用。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 15:23

shunya 寫:~因果不分大小乘,大乘正因爲還講講因果所以還不至於太離譜,換到你那種拔無因果的邪教上去才叫罪惡。~
首先我沒問你?也沒問你因果分不分大小乘?也沒指稱有沒有因果?你的遐想還沒找到方法對治嗎?
另外相信或不相信什麼也不會因此而有什麼罪惡,你這種說法跟耶教和伊斯蘭教的宗教狂熱沒什麼兩樣。
你不是說有人指責大乘的因果報應麽?誰指責了?這不是你的遐想?

佛法從來不是迷信,你看也沒看過楞嚴經就說楞嚴經是佛說的纔是迷信。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 15:35

~「......汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如暗遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世無異此也。持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民奴卑畜生,一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火坑。不得斬伐草木,墾土掘地。......」~
這幾句話很值得研究探討,原來你們小乘所謂的持淨戒得到的「至寶」就是不必種植不必開採不必生產不必開墾不必賺錢餬口不必經商不必農作不必靠自己營生,反正茶來伸手飯來張口就是了,果然是一本萬利的好差事,肉有人殺給你吃,菜有人種給你吃,錢有人會供養,這些髒事讓別人去抗去受就好了,我樂得乾淨,哎呀我沒看到我沒聽到也不是為了我殺的啊!還有別人吃,關我什麼事,我不吃還有別人會吃,我不吃肉也杜絕不了殺生啊!世間人都如是這付死道友莫死貧道的自欺欺人的想法的話,我看也不必持戒了,反正你不偷也有人會偷,你不偷也杜絕不了竊盜;誰說你個人持殺戒的前題是要你不殺生就能完全杜絕世間殺生,你才要為之。
犯罪成了一個共同的生態,分工合作就不必有誰負責了嗎?邪淫?反正有付錢就好了,不是嗎?吃肉,有付錢不就好了,我只是買肉吃又不是叫你去殺生,而我拿得還是別人供養的錢,跟我完全無關。
這種心態的人值得人們去敬重去供養嗎?我看的確值得深思。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 15:41

~你不是說有人指責大乘的因果報應麽?誰指責了?這不是你的遐想?~
你除了會混淆視聽之外還會什麼?
~佛法從來不是迷信,你看也沒看過楞嚴經就說楞嚴經是佛說的纔是迷信。~
首先而我沒有說過我沒看楞嚴經,你的指稱仍不離遐想。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 16:04

~自己死的動物的肉是殺生得到的麽?這説明刑法涵蓋五戒了?~
刑法不只涵蓋五戒,比之更有過之而無不及,你的五戒算什麼?另外你吃的肉是動物自己死亡的嗎?動物死後的肉是另一回事,你吃的肉都是屠宰來的,你該不會又突然短路:「哎呀,我看不見我聽不到也不是為了我啊,是為了別人啊!」,十個人吃了一隻豬,每個人都會說是為了其他九人殺的,有趣的緊。犯罪集團化後就沒有因果業報了,反正自由心證不是嗎?
~我知道雞戒狗戒是外道的戒,但你卻硬要把這個朝豬狗上套,看來真有感情啊。~
你另闢一則畜牲道的主題好好發舒一下吧!
~我只吃食物,不生産食物,所以我沒有必要想肉從哪裏來,但我不會殺生。~
你的確不必去想,因果業報是不必依你的自由心證而有無的。
~我不是整天想豬狗,而是看見你就想起豬狗。~
如果你看見我所說的真正的不殺生,就能夠想到自己吃眾生肉的行為而有所反省警惕的話,這的確是一件好事。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 16:11

~沒有看過阿含經可以懂佛法,但沒有資格批評阿含經。~
我只是提論,你儘可以有所回應。不過請針對主題回覆,別再遐想。
~我沒有看見誰來質疑,叫我怎麽怎麽回應?你來質疑阿含經麼?你看都沒看過又能質疑什麽?~
那你也不必回應。
~至於豬狗是很現實的事物,大衆都能理解,特別是對你更加適用。~
不必這麼生氣。你的阿含神這麼經不起考驗的嗎?耶教看來比你還好得多,左臉被打,右臉也端上來讓你打;耶穌還為了世人扛罪,你的阿含呢?骯髒的罪別人扛別人擔,工作別人做,肉別人殺給你吃,種植也別人忙,落個自己清淨,別人都要下地獄了,果然是現實的事物,我想經過你這番論述,誰都能更了解你們的真面目。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 16:11

shunya 寫:~「......汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如暗遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世無異此也。持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民奴卑畜生,一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火坑。不得斬伐草木,墾土掘地。......」~
這幾句話很值得研究探討,原來你們小乘所謂的持淨戒得到的「至寶」就是不必種植不必開採不必生產不必開墾不必賺錢餬口不必經商不必農作不必靠自己營生,反正茶來伸手飯來張口就是了,果然是一本萬利的好差事,肉有人殺給你吃,菜有人種給你吃,錢有人會供養,這些髒事讓別人去抗去受就好了,我樂得乾淨,哎呀我沒看到我沒聽到也不是為了我殺的啊!還有別人吃,關我什麼事,我不吃還有別人會吃,我不吃肉也杜絕不了殺生啊!世間人都如是這付死道友莫死貧道的自欺欺人的想法的話,我看也不必持戒了,反正你不偷也有人會偷,你不偷也杜絕不了竊盜;誰說你個人持殺戒的前題是要你不殺生就能完全杜絕世間殺生,你才要為之。
犯罪成了一個共同的生態,分工合作就不必有誰負責了嗎?邪淫?反正有付錢就好了,不是嗎?吃肉,有付錢不就好了,我只是買肉吃又不是叫你去殺生,而我拿得還是別人供養的錢,跟我完全無關。
這種心態的人值得人們去敬重去供養嗎?我看的確值得深思。
你有這個福報麽?這麽好的差事怎麽沒有多少人去做呢?
你要搞清楚,接受供養的是出家人而不是在家人,在家人照樣是要工作的。
而且比丘不作金錢交易,這個你不清楚麼?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 16:19

shunya 寫:~你不是說有人指責大乘的因果報應麽?誰指責了?這不是你的遐想?~
你除了會混淆視聽之外還會什麼?
~佛法從來不是迷信,你看也沒看過楞嚴經就說楞嚴經是佛說的纔是迷信。~
首先而我沒有說過我沒看楞嚴經,你的指稱仍不離遐想。
混淆視聽的是你,怎麽倒打一耙了?

你沒有看過梵網經是你說的吧?耍賴了?你怎麼說梵網經是佛說呢?

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 16:20

~你有這個福報麽?~
我還不至於這麼現實到有好處自己享受,骯髒的別人去擔就好。
~這麽好的差事怎麽沒有多少人去做呢?~
這表示很多人都不屑去做這種事。
~你要搞清楚,接受供養的是出家人而不是在家人,在家人照樣是要工作的。而且比丘不作金錢交易,這個你不清楚麼?~
穿架紗理光頭不工作跟出不出家或修不修行沒有關係。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-04, 16:29

shunya 寫:~自己死的動物的肉是殺生得到的麽?這説明刑法涵蓋五戒了?~
刑法不只涵蓋五戒,比之更有過之而無不及,你的五戒算什麼?另外你吃的肉是動物自己死亡的嗎?動物死後的肉是另一回事,你吃的肉都是屠宰來的,你該不會又突然短路:「哎呀,我看不見我聽不到也不是為了我啊,是為了別人啊!」,十個人吃了一隻豬,每個人都會說是為了其他九人殺的,有趣的緊。犯罪集團化後就沒有因果業報了,反正自由心證不是嗎?
~我知道雞戒狗戒是外道的戒,但你卻硬要把這個朝豬狗上套,看來真有感情啊。~
你另闢一則畜牲道的主題好好發舒一下吧!
~我只吃食物,不生産食物,所以我沒有必要想肉從哪裏來,但我不會殺生。~
你的確不必去想,因果業報是不必依你的自由心證而有無的。
~我不是整天想豬狗,而是看見你就想起豬狗。~
如果你看見我所說的真正的不殺生,就能夠想到自己吃眾生肉的行為而有所反省警惕的話,這的確是一件好事。
又在自說自話了,刑法沒有說不可以殺豬又怎麽涵蓋五戒?
你怎麼知道我吃的肉是屠宰來的?你知道我吃肉麽?我說過了,我吃的是食物,不會爲了吃肉去殺生,因爲我沒有這個動機,犯罪集團是有動機的。
我對於畜牲的主題只對你開,別人不需要。
因果從來沒有說吃肉會有什麽果報,如果有,可能是可以滋養身體吧?另外,你現在來談因果了?那你吃不吃肉呢?
你殺不殺生呢?

主題已鎖定