關於幻相的提問...希冀大家討論.解答

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
chentyailin

關於幻相的提問...希冀大家討論.解答

文章 chentyailin » 2005-03-19, 00:03

我們知道過去事是幻相.這是由於過去的事不可再得(得我這字要表達的是不可在追).在這個前提下."人"是過去式的演員.然就可在此直接斷言說人本身是虛妄 的.幻相的或是另說人是真實的.實在的嗎....假若是幻相又是如何推斷.....若是實在又是如何推論斷定之.........

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2005-03-19, 01:03

請注意討論區的討論範圍,把此討論區的說明貼過來供法友參考:
以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論。

因法友第一次發言,本主題暫不刪除,請法友將您對於佛教經典何處有問題,或是哪個佛法名詞有疑問說清楚,其他的法友才知道如何回應,謝謝!

頭像
BBCALL

Re: 關於幻相的提問...希冀大家討論.解答

文章 BBCALL » 2005-03-20, 16:57

chentyailin 寫:我們知道過去事是幻相.這是由於過去的事不可再得.....若是實在又是如何推論斷定之.........
法友必是中了大乘思想的說法,後期偽經喜用虛妄兩字,先問,有人打你兩下,你會痛嗎?

頭像
seasky

文章 seasky » 2005-03-21, 00:55

BBCALL 寫:法友必是中了大乘思想的說法,後期偽經喜用虛妄兩字,先問,有人打你兩下,你會痛嗎?
用虛妄兩字已偏離世尊正法,世尊講無常、無我,外道講空、講虛妄。

頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2005-03-26, 12:10

seasky 寫:
BBCALL 寫:法友必是中了大乘思想的說法,後期偽經喜用虛妄兩字,先問,有人打你兩下,你會痛嗎?
用虛妄兩字已偏離世尊正法,世尊講無常、無我,外道講空、講虛妄。
請問BBCALL法友,您在夢中有人打你兩下,你會痛嗎?您在夢中被追殺時會緊張會害怕會逃跑嗎?請以正常一般夢中情況答我!若會,再請問夢為實或為虛妄,請以正常一般實際所思所感情況答我(若不然者一切語言文字無法談論)!若夢非實汝亦會痛會怕,則豈能以現實界會痛會怕執為實有呢?
則豈能以此證之虛妄的說法為非呢?

夢為虛幻智者能證之不難,證之後于夢中離憂悲苦惱,顛倒妄想。
此世虛幻智者亦能證之,證之後於此世間離憂悲苦惱,顛倒妄想。

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2005-03-26, 15:14

dreamer008 寫: 請問BBCALL法友,您在夢中有人打你兩下,你會痛嗎?您在夢中被追殺時會緊張會害怕會逃跑嗎?請以正常一般夢中情況答我!若會,再請問夢為實或為虛妄,請以正常一般實際所思所感情況答我(若不然者一切語言文字無法談論)!若夢非實汝亦會痛會怕,則豈能以現實界會痛會怕執為實有呢?
則豈能以此證之虛妄的說法為非呢?

夢為虛幻智者能證之不難,證之後于夢中離憂悲苦惱,顛倒妄想。
此世虛幻智者亦能證之,證之後於此世間離憂悲苦惱,顛倒妄想。
現實與夢境皆為無常、苦、非我,外道用虛幻,是無法正觀五蘊無常、苦、非我來見法。

頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2005-03-26, 18:43

BBCALL 寫:現實與夢境皆為無常、苦、非我,外道用虛幻,是無法正觀五蘊無常、苦、非我來見法。
「現實與夢境皆為無常、苦、非我,外道用虛幻,是無法正觀五蘊無常、苦、非我來見法。」汝說此但有文字言說,問已不知,不是嗎?汝豈知外道用虛幻,是無法正觀五蘊無常、苦、非我來見法的。難道你已證悟無常、苦、非我並有他心通知外道不如嗎?
請不要拿經典文字隨意搪塞。
可否回答我,您可認為在世間被打會痛所以不能說世間虛妄呢?
若不然,您為何說世間虛妄的說法不如法呢?

頭像
seasky

文章 seasky » 2005-03-26, 19:18

dreamer008 寫:「現實與夢境皆為無常、苦、非我,外道用虛幻,是無法正觀五蘊無常、苦、非我來見法。」汝說此但有文字言說,問已不知,不是嗎?汝豈知外道用虛幻,是無法正觀五蘊無常、苦、非我來見法的。難道你已證悟無常、苦、非我並有他心通知外道不如嗎?
請不要拿經典文字隨意搪塞。
可否回答我,您可認為在世間被打會痛所以不能說世間虛妄呢?
若不然,您為何說世間虛妄的說法不如法呢?
有感覺的存在時,必有某種真實的存在,在世間被打會痛,痛的感覺便是一種真實的存在,所以不能說世間虛妄。知道苦的存在、認識苦的存在,才有機會去滅苦,否則一切是虛幻,滅苦成了虛幻,還談什麼滅苦解脫呢?

無常,描述現象界不斷變化的事實,未否定現象界,是真理。
虛妄,把現象界描述為虛妄,否定了現象界,非真理。

頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2005-03-26, 22:14

seasky 寫: 有感覺的存在時,必有某種真實的存在,在世間被打會痛,痛的感覺便是一種真實的存在,所以不能說世間虛妄。知道苦的存在、認識苦的存在,才有機會去滅苦,否則一切是虛幻,滅苦成了虛幻,還談什麼滅苦解脫呢?

無常,描述現象界不斷變化的事實,未否定現象界,是真理。
虛妄,把現象界描述為虛妄,否定了現象界,非真理。
這樣說來,夢也是真實不虛的了!因為在夢中被打會痛,痛的感覺便是一種真實的存在,所以不能說夢虛妄。這樣豈不是要去夢中滅苦了!人生在世有三分之一在睡夢中,那是否要去知道夢中的苦集滅道呢?

頭像
seasky

文章 seasky » 2005-03-27, 06:45

dreamer008 寫:這樣說來,夢也是真實不虛的了!因為在夢中被打會痛,痛的感覺便是一種真實的存在,所以不能說夢虛妄。這樣豈不是要去夢中滅苦了!人生在世有三分之一在睡夢中,那是否要去知道夢中的苦集滅道呢?
中國古代著名的故事 --- 莊周夢蝶,是我夢見了蝴蝶?還是蝴蝶夢見了我?真實與虛妄難分難解。有解?無解?答案是:有解。誰能解?佛陀能解。

夢境 --- 是虛幻非真實,然而,夢境的感覺 --- 卻是一種真實的存在。夢境不會憑空而來,有五受蘊現象(生命現象)的存在才有夢境的出現。做夢時,行陰的潛意識,呼喚出想陰從色陰(大腦記憶細胞)的印象中回憶與想像,識陰知覺到夢中回憶與想像的情形,受陰對夢中的情形產生了苦樂覺受,最後由行陰發出喜怒哀樂恐懼等反應,這一切雖是夢境發生的,卻宛如現實的人生。

有夢境的感覺,必有五受蘊現象(生命現象)的存在。五受蘊現象無常變化中,而非五受蘊現象虛妄不存在。

人生與夢,都是五受蘊現象的作用,如實正觀五受蘊現象(生命現象),才能踏上苦集滅道之路。

主題已鎖定