佛法在印度消失的原因

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2005-02-14, 17:19

BBCALL 寫:佛法衰弱說成是《清淨道論》的緣故是有點牛頭不對馬嘴,但其中的關鍵是喜歡分割五蘊的主張者所不清楚的。

真正的重點是在於作此說明的,就算是解釋能夠合法,但只要這一步跨出去,終究導致了佛教的基本教義從主張「無我」轉變到有「我」的梵我思想大勝,這個何只是佛法衰弱?

事實上,佛使有沒有被泰僧團所驅逐呢?心知肚明。
五蘊當然是能分別而說的,正因爲五蘊能分離,才是無我的,若建立五蘊不可分割的觀點,這就符合“常、一、主宰”中的“一體我”觀,這纔是印度教“梵我一如”的不二論的觀點。

佛使連整個南傳佛教僧團都尊敬的覺音尊者和《清淨道論》都誹謗了,還會屬於泰僧團麽?

泰國這樣的從另立僧團的還有一些,比如寫《人是什麽》的菩提善護、還有什麽法身寺等等,別以爲泰國的就是南傳的。

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2005-02-25, 20:26

誹謗意思是:用不實的話語說某某,期使大家都誤信。

請問佛使有嗎?如果這也算,網路上的討論有那個是不算,看來只有聖者之言才真的不算了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2005-02-25, 20:55

BBCALL 寫:誹謗意思是:用不實的話語說某某,期使大家都誤信。

請問佛使有嗎?如果這也算,網路上的討論有那個是不算,看來只有聖者之言才真的不算了。
佛使說覺音寫的《清淨道論》的有婆羅門教的思想,這是不是誹謗呢?

頭像
seasky

文章 seasky » 2005-02-26, 16:53

shopping 寫:為什麼佛教會在印度消失,問題比BBCALL法友所說的還要複雜嚴重,
佛門自己錯解阿含經,誤解無餘涅槃,無法證入九次第定,
不明聖戒、聖定、聖慧、聖解脫之義,
才是最大的原因,
這個問題從雜阿含,就能找到答案,
問題是諸位法友願不願,敢不敢揭開真相?
願不願,敢不敢揭開真相?
好啊,不明白是什麼出了問題,請舉些實例來看看吧 ..

回覆文章