●道家「呼吸以踵」?佛教「跏趺而坐」?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
建山明

文章 建山明 » 2014-08-30, 15:38

serendipity 寫:就算錯置也沒關係

重點是,【常住】這種觀念,一樣存在於阿含經教
【常住】不是大乘的專利

《雜阿含經 卷第五十(1356)》
云何名為常。 常者唯涅槃
云何為無常。 謂諸有為法
你讀到的這個“常住”,是否意味着一種恒常的存在?如果是這意思,那麽這種觀念違背了“十四無記”。

雜阿含1356經,在南傳巴利沒有對應的經篇。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-08-30, 16:41

涅槃是不壞法(南北傳經文皆有),此經雖然在巴利經典沒有對應經文,但是這說法並沒有問題。

「常」用在「涅槃」沒有問題,用在涅槃以外就有問題了。就像是有人認為佛陀的生命是常,然後又可以「演」成無常給大家看,那就想像力太豐富了。

另外,經典中從來沒說涅槃是「有我」,什麼常樂「我」淨的根本是胡扯。所以佛陀才不會回答如來死後有無這類問題,不過涅槃的問題是會回答的。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2014-08-31, 15:13

Dogbert 寫:就像是有人認為佛陀的生命是常,然後又可以「演」成無常給大家看,那就想像力太豐富了。
嗯,“演”“示現”就隱含了“能主宰”的意思,也就是說,假如對于五蘊能絕對自由地使它們常、不病,又能絕對自由地使它們無常、生病,然後才可以有特意的“演”“示現”之說。

對于五蘊“能主宰”,能“演”能“示現”,如果對于教主(佛)作這樣漂亮的想像,但卻會恰恰違背了教主原初的教導。
:wink:

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-09-01, 07:50

potato 寫:
serendipity 寫:就算錯置也沒關係

重點是,【常住】這種觀念,一樣存在於阿含經教
【常住】不是大乘的專利

《雜阿含經 卷第五十(1356)》
云何名為常。 常者唯涅槃
云何為無常。 謂諸有為法
你讀到的這個“常住”,是否意味着一種恒常的存在?如果是這意思,那麽這種觀念違背了“十四無記”。

雜阿含1356經,在南傳巴利沒有對應的經篇。
你說 不是「恆常」的意思

那請你解釋一下「」應該是什麼意思?

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-09-01, 07:56

Dogbert 寫:涅槃是不壞法(南北傳經文皆有),此經雖然在巴利經典沒有對應經文,但是這說法並沒有問題。

「常」用在「涅槃」沒有問題,用在涅槃以外就有問題了。就像是有人認為佛陀的生命是常,然後又可以「演」成無常給大家看,那就想像力太豐富了。

另外,經典中從來沒說涅槃是「有我」,什麼常樂「我」淨的根本是胡扯。所以佛陀才不會回答如來死後有無這類問題,不過涅槃的問題是會回答的。
我問你「常」做何解釋
你卻從頭到尾 在閃躲這個問題
到現在不見你回答

你卻有時間 一直把我沒講過的話 污賴說我有說

我何時講過[生命五蘊是常]
如果你無法舉證,我只能說你這個人 德性不佳

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-09-01, 08:04

Dogbert 寫: 「常」用在「涅槃」沒有問題,用在涅槃以外就有問題了。就像是有人認為佛陀的生命是常,然後又可以「演」成無常給大家看,那就想像力太豐富了。

請你自己先把「常」的意思解釋一下

再來批評我所解釋的「常」意思不對

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-09-01, 08:16

Dogbert 寫:佛陀演戲(演生病、死)好逼真 = 五蘊無常是演出來的 = 五蘊其實是常、有我

如果五蘊本來就是無常、無我,那還演什麼?脫褲子放屁?
我有沒有說,回頭看看就知道了,別說我冤枉你,看樣子你很容易忘東忘西啊。有些話不需要直接講出來,因為這些話就已經隱含在前提裡。舉個例子,我問你「你前三天出去玩得高興嗎?」,這句話就隱含了你前三天沒上班的意思,你的佛陀演戲好逼真也是一樣意思。

至於常是什麼意思,你不懂可以去自我充實,反正說話出問題的人是你,需要解釋的也是你,別轉移焦點到我這來。

回覆文章