如何修習“無常想”?及什麼是“觀色等無常”?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-05, 19:03

文字是用來表達、溝通的工具,沒有死活的問題,只要文字準確傳達出原意就行了。當然,這個死腦筋可能比較不容易懂。

佛陀沒寫字,不代表經典沒有傳達出佛陀的教導。而經典就是學佛法的依據,你若是不認同佛教經典,就不要去學,好像沒人逼你來這學吧?

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 19:07

佛陀沒寫字,不代表經典沒有傳達出佛陀的教導。而經典就是學佛法的依據,你若是不認同佛教經典,就不要去學,好像沒人逼你來這學吧?
經典是死的, 人是活的, 當佛陀不在了, 後來的論述就越來越重要了....

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-05, 19:19

fall 寫:經典是死的, 人是活的, 當佛陀不在了, 後來的論述就越來越重要了....
經典只是用文字傳達出佛陀的教導,沒有死活的問題。當然,這個死腦筋可能比較不容易懂。

另外,依照你的說法,論也是死的,因為論一開始也沒有用文字記載,自己去翻翻佛教歷史吧。

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 20:18

Dogbert 寫:
fall 寫:經典是死的, 人是活的, 當佛陀不在了, 後來的論述就越來越重要了....
經典只是用文字傳達出佛陀的教導,沒有死活的問題。當然,這個死腦筋可能比較不容易懂。

另外,依照你的說法,論也是死的,因為論一開始也沒有用文字記載,自己去翻翻佛教歷史吧。
論也是有現在僧人會解說, 不是嗎?

還是你瞧不起這世代的僧人??

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 20:47

Dogbert 寫:依照你的說法,論也是死的,因為論一開始也沒有用文字記載
若論裡頭的作者已經不在了, 那就得看作者有無傳承給後人接續, 要是沒有, 時間一久, 自然就會消失, 不是嗎?

現存的經律論, 大多都還有人持續在傳承, 每一世代都有每一世代的因緣變化與要面臨的人事物, 這種傳承的歷史軌跡, 其實是相當重要的, 它代表著一種思想在面對因緣變化時所採取的對策...

原始佛教的意義在於溯源源頭以活水, 而非拿來進行政治式鬥爭, 素食的罵吃葷的不慈悲 是焦芽敗種, 吃葷的諷吃素的被祖棄宗, 不是佛教徒, 這種現象, 也不是佛教獨有的, 所有宗教只要發展時間久一點, 都會有這種現象, 這都是有些信仰者太過狂熱的緣故....

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-05, 21:43

fall 寫:論也是有現在僧人會解說, 不是嗎?
還是你瞧不起這世代的僧人??
別急著抹黑我啊,我只是指出你自相矛盾的地方而已。

佛陀入滅你就說經典是死的,那論的作者也不在了,按照你的邏輯,那論也死了才對,怎麼會比經還重要呢?你有沒有發現,你話越說越多,錯誤就越來越離譜。 :wink:

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-06, 00:23

Dogbert 寫:別急著抹黑我啊,我只是指出你自相矛盾的地方而已。
所以, 你現在覺得誰比較死腦筋呢?
Dogbert 寫: 佛陀入滅你就說經典是死的,那論的作者也不在了,按照你的邏輯,那論也死了才對,怎麼會比經還重要呢?你有沒有發現,你話越說越多,錯誤就越來越離譜。 :wink:
你不是一直在當佛陀的代言人? 佛陀甚時候允許你當他的代言人了? 不然你怎習慣性的批判他人不懂呢?

會不會根本只有你自己一人搞錯了, 而大家都很清醒呢?

一位喝酒醉的人, 喊著眾人皆醉我獨醒, 還到處罵人家都酒醉了, 這是不是很難看呢?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-06, 07:12

我醉或不醉、你懂或不懂,用經律就可以證明不是嗎?先前也證明了很多次,這就是討論區的功能,怕熱就別進廚房啊。

你有沒有發現,你的言論都已經被經律證明是錯的,而你到目前為止,你都無法提出任何經典依據,只會哇哇叫,說用經律證明你的錯誤很可笑。 :wink:

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2013-08-10, 09:36

經文"此是色,此是色之集,此是色之滅,"中的”此是”怎樣用現代語表達呢?
May All Beings Be Happy

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-10, 11:41

「此是...」就是口語的「這個是...」。「此」這個代名詞在經文不同地方代表不同的意義。

「此是色」的「此」,是指無常、苦、變異法的四大所造色。
「此是色之集」的「此」,是指於色生貪愛。
「此是色之滅」的「此」,是指於色不生貪愛。

所以若是有人可以在不知道五蘊是無常、苦、變異法的情況下,可以知道五蘊之集、五蘊之滅,那就非常奇怪了。

回覆文章