「無明」之最簡潔的定義

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-01-03, 13:58

yusheng 寫:...凡人癡行之根,是:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』。 將其歸為身見,不知是你個人見解還是某個宗派意見。直白地講,如此解阿含,是暴斂天物。
這個就是身見,不然是什麼?我建議你還是老實讀一讀經典,你不是拿不出經典依據,就是亂貼經文。這樣說你可能不同意,我還是把根據拿給你看吧。

雜阿含570經

復問,尊者,云何為身見?
答言:「長者,愚癡無聞凡夫見色是我,色異我,色中我,我中色。受、想、行、識見是我,識異我,我中識,識中我。長者,是名身見。」

中阿含經 晡利多品 法樂比丘尼經第九

法樂比丘尼答曰:「不多聞愚癡凡夫不見善知識,不知聖法,不御聖法。彼見色是神,見神有色,見神中有色,見色中有神也。見覺、想、行、識是神。見神有識,見神中有識,見識中有神也,是謂自身見也。」

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-01-03, 14:34

Dogbert 寫:
yusheng 寫:...凡人癡行之根,是:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』。 將其歸為身見,不知是你個人見解還是某個宗派意見。直白地講,如此解阿含,是暴斂天物。
這個就是身見,不然是什麼?我建議你還是老實讀一讀經典,你不是拿不出經典依據,就是亂貼經文。這樣說你可能不同意,我還是把根據拿給你看吧。 雜阿含570經 復問,尊者,雲何為身見? 答言:「長者,愚癡無聞凡夫見色是我,色異我,色中我,我中色。受、想、行、識見是我,識異我,我中識,識中我。長者,是名身見。」 中阿含經 晡利多品 法樂比丘尼經第九 法樂比丘尼答曰:「不多聞愚癡凡夫不見善知識,不知聖法,不禦聖法。彼見色是神,見神有色,見神中有色,見色中有神也。見覺、想、行、識是神。見神有識,見神中有識,見識中有神也,是謂自身見也。」

善于究竟文字的先生,請對讀相應部41相應3經/梨犀達多經第二

請問,南傳經文中在有身見的回答中,為何不再說:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』,而是用[色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中]。前者,是多次地被用的定型句。你說這就是有身見,為何偏偏在有身見的經文中不是這樣說法?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-01-03, 14:52

「這個」指的是什麼,麻煩你還是老實把經文看清楚了,經文是你自己引用的,答案就在裡面,應該不需要我把它貼出來吧?

另外,你的無明解釋最好也一起好好想一想要怎麼自圓其說,因為我會繼續提醒你面對現實的。

再來是一個小問題,很多討論落於下風的人,都會說別人在考據、究竟文字之類的。這裡是討論區,用的就是文字,你如果不喜歡,可以去一個不用「究竟文字」的地方討論,這裡肯定是要「究竟文字」的。

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-01-03, 18:57

我在這裏討論不是為了說服他人,爭得上風。我尋找真正的探求阿含真義的同行者。說您究竟文字,非是譏諷。

從究竟文字的角度來看相應部41相應3經/梨犀達多經第二。

關于有身見,尊者梨犀達多說為,[色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中]。 而不是說:『色是我的,我是色,色是我的真我。』 從究竟文字的角度,這本身就是兩组不同內容的句子,且我肯定巴利原典也不同,不然莊春江先生也不用如此翻譯。

僅從文字本身的角度,你也應該想到一個問題,:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』,這樣一個定型句,被人們以為是有身見,卻偏偏在有身見的經文裏沒有出現,經文中有的是另外一個組句?

這個問題,如果只讀北傳,不易發覺; 因為我們見到的,只有,[色是我,異我,相在]。但南傳做了區別,這是偉大的保留。

你若讀我引用的經文,你可以知道,對,:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』的超越,是直指向,惡意趨勢的根除,解脫的成就。

那麽,[這是我的,我是這個,這是我的真我。] 只是,世人以为的有身見嗎? 有心的修行者,去思量吧!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-01-03, 19:45

所以你的意思是說:

一、凡夫認為「色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中。--SN41.3」,是身見造成,是這樣嗎?

二、凡夫認為「這是我的我是這個這是我的真我。--SN12.61」,不是身見造成,是這樣嗎?

其實我只是把你的話整理一下再重複一次,不過還是需要你確認一下,我沒誤解你的話吧?

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-01-03, 21:29

我是说:
「這是我的,我是這個,這是我的真我。」,是真正的无明,是缘起法之无明,是凡人身心内无始以来,潜在的,固执的无知。

有此无明,有贪,嗔,痴行,痴行包括[有身见]此类外在的错误见解。

我们修行的根本,就是去,根除这内心无始以来的无知固持。这固持,也是佛说的不善根。
我们总是在谈论修行,但我们甚至不知道,无明是什么?

杂阿含298经 我提供两个意见
1 这类经文 就是后世整理,编辑后的说法; 对这类经文要尤其小心,我更加心水那些日常对话形式,看似不规整的说法。
2 此处无明更多是说,无知的见解,属痴行。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-01-03, 21:57

「無明」的定義在雜阿含298經(請見上一頁)說得很清楚,你若是認為此經有錯,那你就要提出錯誤的理由不是嗎?而你的「無明」定義在經典中其實就是「身見」的定義,你把「身見」錯跟「無明」當成同一個東西,我也把經文貼出來了(請見本頁第一篇)。

現在我就再問你一次,「這是我的,我是這個,這是我的真我。--SN12.61」到底是不是指「身見」?

如果是,那代表你的無明定義錯了。如不是,那代表經典錯了。不管哪一種你都要解釋一下,經典到底錯在哪裡?

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-01-03, 22:55

您的問題,我己作了回答,在樓上。
sn12.61的經文,你專門提出,是因為這裏提到四大之身嗎?
請仔細地修讀,這經文,也正是說,因固執于『這是我的,我是這個,這是我的真我』,而不能厭,不能解脫。
而之後,是承接說,經緣起,無常正觀,才能厭,才能解脫。
這樣的說法,你應該理解到『這是我的,我是這個,這是我的真我』,如此固执是不能解脱的原因; 如此無明,需正觀緣起,無常方能消解此固执無明 。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-01-04, 00:19

有身見是因為無明,有戒禁取是因為無明,有疑是因為無明.....,這個沒有問題。但若是說,無明的定義是有身見,或無明的定義是有戒禁取,或無明的定義是有戒禁取,或無明的定義是有疑...,那就有問題了。

不能這麼說的原因很簡單,無明所涵蓋的範圍比較大,身見、戒禁取、疑...等等只是無明的一部分,你把身見的定義拿來套用在無明上,就是犯了這個錯誤。而且無明的定義在雜阿含298經說得很清楚,為什麼你的定義會跟經典差異這麼大?

身見的定義我在前面幾經說得很清楚(有根據的),你也無法解釋為什麼SN12.61經的內容跟解釋身見的經文意思一樣(你不敢正面回答我的問題),而你卻把SN12.61經的部分文字解釋成無明的定義,而且經文也沒有這麼說,但有說的經文在你眼前你又裝傻,這樣不對吧?

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-01-14, 15:48

Dogbert 寫:有身見是因為無明,有戒禁取是因為無明,有疑是因為無明.....,這個沒有問題。但若是說,無明的定義是有身見,或無明的定義是有戒禁取,或無明的定義是有戒禁取,或無明的定義是有疑...,那就有問題了。

不能這麼說的原因很簡單,無明所涵蓋的範圍比較大,身見、戒禁取、疑...等等只是無明的一部分,你把身見的定義拿來套用在無明上,就是犯了這個錯誤。而且無明的定義在雜阿含298經說得很清楚,為什麼你的定義會跟經典差異這麼大?

身見的定義我在前面幾經說得很清楚(有根據的),你也無法解釋為什麼SN12.61經的內容跟解釋身見的經文意思一樣(你不敢正面回答我的問題),而你卻把SN12.61經的部分文字解釋成無明的定義,而且經文也沒有這麼說,但有說的經文在你眼前你又裝傻,這樣不對吧?
1.「這是我的,我是這個,這是我的真我。」跟解釋身見的經文,無論是文字,還是意思,就是不同的。「這是我的,我是這個,這是我的真我。」就不是指「身見」。「這是我的,我是這個,這是我的真我。」,是[無明],是[使],是[煩惱潛在趨勢],是[不善根]。這一個在南傳經文出現非常之頻繁的定性句,如同[凡是集法都是滅法],是佛法的基石,但不為凡人所能理解。

2.身見、戒禁取、疑...等等,這是癡行,是癡之意行,不善之意行,是表達出來的錯誤思量,凡人在生活之中,處處表達出此等癡行,這是表面的,容易意識到的,是緣起中的[行]支,屬意業。但這些不能就歸於緣起中的[無明],反而是緣由潛在[無明]而有的[行]。緣起甚深!

3.用「這是我的,我是這個,這是我的真我。」=「身見」的角度來解讀阿含,是對於阿含的極大誤讀,是對於阿含的不能了解,直接的後果是,無從了解佛說。

回覆文章