請問該如何有次第的接觸原始佛教?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
geoge

請問該如何有次第的接觸原始佛教?

文章 geoge » 2011-09-18, 09:08

各位原始佛教協會的師兄師姐您好,小弟以前在大乘修習,一直覺得找不到什麼可以學習的,直到最近在逛了摩訶男的法味書齋之後才找到小弟真正想找尋的,小弟想有順序的來了解原始佛教的內容,請問各位師兄師姐該如何有順序的接觸呢?
小弟才18歲,如果在文章中有用詞不當或冒犯到各位請見諒跟指正 :D

頭像
Dogbert

Re: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?

文章 Dogbert » 2011-09-18, 09:46

geoge 寫:各位原始佛教協會的師兄師姐您好,小弟以前在大乘修習,一直覺得找不到什麼可以學習的,直到最近在逛了摩訶男的法味書齋之後才找到小弟真正想找尋的,小弟想有順序的來了解原始佛教的內容,請問各位師兄師姐該如何有順序的接觸呢?
小弟才18歲,如果在文章中有用詞不當或冒犯到各位請見諒跟指正 :D
我想一開始大家都是從書本上吸收他人的知識與經驗開始,可參考「過年適宜閱讀的原始佛法書籍top 10」主題,裡面有法友提供一些對他們有正面影響的書籍,不妨參考看看。

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-09-21, 19:56

建議先上網搜尋一下『原始佛教』的網站有哪些,每一個都去看看,如果有通告活動,不妨抽空去聽聽。
是的!打著『原始佛教』旗號的宗教團體不是只有一家,到底哪一個才是真『原始』,要小心觀察與判斷!

頭像
geoge

文章 geoge » 2011-09-21, 22:57

那請問該以哪種標準來衡量是否為原始佛法呢?請問在哪一部經典有紀錄可以參考?

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-09-22, 12:12

geoge 寫:那請問該以哪種標準來衡量是否為原始佛法呢?請問在哪一部經典有紀錄可以參考?
漢傳雜阿含與南傳相應部
這兩部經內容很多相同,這些相同的部份,應該是佛陀或其主要弟子所說。
因這兩部經的歷史傳承不同,但都可追溯到佛滅後第一次集結時所誦說的內容。

頭像
dao921

原始佛教學習順序略說

文章 dao921 » 2011-10-08, 23:10

原始佛教的學習有兩條道路。
一條是透過修善斷惡、持守五戒,趨向人天善果。
一條是徹底斷除煩惱,遠離精神痛苦的佛陀生活。

因為每個人的需求不同,有些人認為世間是美好的,
可以享受物質、美色、金錢、美食...帶來的快樂,
因此可以選擇第一條路,趨向天人的善果,
雖然還有煩惱,可是已經覺得足夠了。

而佛陀身為太子,可享受的物質、美色、金錢、....
是一般人無法想像的,可是還是有各種的精神痛苦無法去除,
擔憂老、病、死、求不得、得而復失、愛別離、怨憎會、身心的苦,
因此佛陀才去追求第二條路的方法,經過6年的時間,才在菩提樹下,
證悟了真理,四聖諦與八正道。

而佛法的整個核心,就是四聖諦,
而佛陀初轉法輪(第一次說法)度五比丘,
講的也是四聖諦。

頭像
chaimei127

文章 chaimei127 » 2013-07-17, 01:43

我也想要了解

頭像
JAMESWHEEL

文章 JAMESWHEEL » 2013-07-17, 06:52

不妨去聽聽隨佛法師的開示

你就會知道佛教的來龍去脈,當初釋迦牟尼佛說法的重點在哪裡。

以後你就知道正法是什麼,像法又是什麼。

尤其你現在才剛接觸佛法,一開始就能從正法入手,就少走很多冤枉路。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-07-17, 09:55

若聽他說法要走的冤枉路可就多了,有興趣的可以用搜尋功能(本站的內容搜尋功能),看看過去的討論。當然,若是抱持著多聽多看多參考的心態,聽聽當然無妨,若是要照做,那最好是再三思。

頭像
JAMESWHEEL

文章 JAMESWHEEL » 2013-07-18, 07:32

我也想看看本網站對隨佛法師的評論

在搜尋中打入”隨佛法師“ 卻什麼都沒有。

我也想聽聽 Dogbert 對隨佛法師的看法

畢竟我目前聽到隨佛法師的開示,還沒有什麼不對的地方。

回覆文章