請問該如何有次第的接觸原始佛教?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

Re: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?

文章 Dogbert » 2021-06-04, 23:23

roger24 寫:
2021-06-04, 17:30
...
不過若能令感受更敏銳的有情眾生減少痛苦, 讓自身更符合於
" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 " , 那麼何錯之有?
若因宣揚素食而致令原始佛教信仰者不斷詆毀, 那傲慢的心就是執取,
執取於名相, 執取於自身的貪慾 !
錯在有些吃素的人自以為比三種不淨肉不吃的人更慈悲,這樣的觀念不會讓他更符合" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 ",因為修行跟你吃什麼沒有關係,只要不吃三種不淨肉即可。

提婆達多在僧團中倡導吃素,結果是被佛陀斥責。照這個邏輯,佛陀也是詆毀吃素者,還"執取於名相, 執取於自身的貪慾 !"了。

頭像
roger24

文章 roger24 » 2021-06-06, 11:32

Dogbert 寫:
2021-06-04, 23:23
錯在有些吃素的人自以為比三種不淨肉不吃的人更慈悲,這樣的觀念不會讓他更符合" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 ",因為修行跟你吃什麼沒有關係,只要不吃三種不淨肉即可。

提婆達多在僧團中倡導吃素,結果是被佛陀斥責。照這個邏輯,佛陀也是詆毀吃素者,還"執取於名相, 執取於自身的貪慾 !"了。
"因為修行跟你吃什麼沒有關係", 也許是, 不過對一般修行者來說和吃的內涵, 次數絕對有關。 我自己在斷食過後, 很神奇的感覺自己不再那麼依戀於食物了。那些堅持一定要吃到肉的法友, 一旦沒有肉食, 你們會不安, 會執取於想吃肉吧。可以承認嗎? 如果不會, 那麼我亦讚嘆。如果平常早上要牛肉漢堡, 中午要燒烤, 晚上聚餐要日式定時, 爾後要茹素一周難掩失望, 那麼我只能說法友不過於佛門的專業知識高於末學罷了。
若法友要拿世尊來比附, 那麼是佛陀當然不會執取, 而法友到佛陀的境界了嗎?

提婆達多是以素食為戒律, 以素食為戒律 ,不產蔬果根莖的地方就沒有佛教了! 佛陀當然不會這樣!

法友這麼介意以素食為戒律, 那弱弱問一句, 法友是否遵行過午不食呢? 我想大多數人沒有吧。

畜牧業惡化暖化, 早是科學常識了, 促進於環境生態永續, 總是善業, 何致法友不見一句讚賞?

頭像
roger24

文章 roger24 » 2021-06-06, 15:04

學佛當覺觀的是自己的心, 不是光經文, 經文可以錯譯, 誤傳, 自己的心不會!
我確實從北傳出逃, 原始佛教重在自證自知, 在肉食這件事上, 有無貪念不必證就可知,

風吹幡動,吾人不必心動, 但見有情遭痛苦宰殺, 吾人悲憫善念總不致妨礙修行吧?

若不願針對我的問題回答亦無妨, 末學亦祝福您。

Tranquillity

文章 Tranquillity » 2021-06-06, 15:53

《素食密碼》簡介
viewtopic.php?f=2&t=2953

本協會裡的曾先生的書,這是我看過的對素食葷食講得非常完整的論書,希望對賢友有幫助。

橘子

文章 橘子 » 2021-09-15, 23:03

其實看了這樣多篇討論,應該把出家人和在家人素食分開看。
出家人托缽應該不要分別接受所供養的食物。大多數出家人都是日中一食,或過午不食。沒有太多閒暇去分心注意吃甚麼食物。應當專注在修道上。

在家人可以選擇素食,這是個人的自由。但是,那可以是一種可以是善心的表現,也可以是一種錯誤的觀念。生起善念認為以實行不要吃肉來減少殺業的事是善心。要鼓勵人人素食不殺生也是善心。然而,如果以為這是修行,那就在佛法知見上有了錯誤。但是善心是不能夠斷煩惱的。這要清楚明白。

😀

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2021-09-20, 14:01

自以為善良,真的是善良嗎?可以做到素食卻做不到不殺生?這本身就很有問題,素食與不殺生是兩回事,不宜混為一談。不殺生是聖戒,素食只是飲食習慣,如果認為素食是聖戒,那就是知見問題,所謂的戒禁取,誤以非法為法。

有次第的接觸佛教,最好是從八正道開始,因為四聖諦三轉十二相説道要修,最後還是要修八正道。初果別名又叫預流向,已入於八正道之流者,預流支之法次法向,亦即修習八正道入於涅槃。一開始就知道要修什麼,之後就不可能再走錯路。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2021-09-20, 14:10

簡單地說,把素食當飲食習慣並沒問題,但把素食當聖戒,一旦破戒就是罪該萬死,不吃素的人都是不善的、有罪的,那真的是無中生有、自找麻煩。戒禁取講的就是這一類的問題。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2021-09-20, 14:19

為什麼會有戒禁取的問題,主要就是因為“不知道”---無明---不知道修行要修什麼。但研究八正道就很清楚,它教不殺生,但沒教素食就等於不殺生。

回覆文章