個人學佛之背景經歷與感想

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
poiu1101

文章 poiu1101 » 2011-06-15, 20:47

potato 寫:
wizer 寫:哲學作家朱立安.巴吉尼認為群束理論與佛教五蘊無我的觀念相似得驚人,
但卻仍無法接受"既然無我如何輪迴",
認為人無法在腦部死亡後"繼續活著"輪迴,故他仍不能接受佛學.
他在自己的思考中建立了一個“公式”:“輪迴 = 有我(靈魂)”。若按這個公式,就會推論出:無我(靈魂)則無輪迴,“無我”= 斷見。佛法說“五蘊無我”,那麽佛法的理論是斷見?不是的,斷見恰恰是被佛法否定的。

他如果要進一步理解“佛學”,就應當反思自己建立的這個公式,這個公式對嗎?
因果與輪迴建立在法上.硬是在(我)的框架中思維.就無法理解無我.
法即一切所有的事..........事情的因.事情的果.事情的輪迴.....眾生亦是一法.

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-16, 02:44

potato 寫:讀《雜阿含》273經這段經文,容易引起歧解。假如這樣讀,緣二法生識,三事和合觸,觸俱生受、想、思,“此諸行”非常、非我;而“‘空’諸行”是常、恒住、不變易法,這樣就會得出:在“此諸行”非常、非我之外有一個常、恒住、不變易法的“空”我。--這個常、恒住、不變易法的東西,就是serendipity法友認爲的“佛”吧。

(甚至可能,讀這段經文,會以爲有像法“空有不二論”的意思。 :o )因此,讀這段經文,要對照《相應部》35. 92經、35. 93經。
serendipity 寫:請問你,佛亦有五蘊嗎?
佛不是“非五蘊”。佛是(第一個)“覺悟了五蘊無我”的覺悟者。
這的確是我的想法

以下《雜阿含經》卻表達的確有一個「常」的東西!
稱做「無為法」或「涅槃」

雜阿含經 (No. 0099 求那跋陀羅譯 ) in Vol. 02
時彼比丘作是念。此沙彌能説斯偈。我今何不説偈而答。即説偈言
云何名爲常 常者唯涅槃
云何爲無常 謂諸有爲法

云何名爲直 謂聖八正道
云何名爲曲 曲者唯惡徑
時彼比丘説此偈已。默然而住

五蘊是「有為法」,我們無法透過「五蘊」去感受「無為法」。
凡是能以「五蘊」感受的,都是「無常、變易」的東西
不能以「五蘊」感受的,才是「常、非變易」

五蘊有為法「無我、非我」。那麼無為法當然就不應該是「無我、非我」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-16, 03:05

potato 寫: 佛不是“非五蘊”。佛是(第一個)“覺悟了五蘊無我”的覺悟者。
雜阿含經 (No. 0099 求那跋陀羅譯 ) in Vol. 02
云何名爲眾生。佛告羅陀。於色染著纒綿。名曰衆生。於受想行識。染著纒綿。名曰衆生。佛告羅陀。我説於色境界。當散壞消滅。於受想行識境界。當散壞消滅

按照以上《雜阿含經》經義,佛應該是一個已經「散壞消滅」五蘊的人
佛於「五蘊」散壞消滅。佛當然是已經不再有五蘊

佛不再有五蘊有為法。這意味「佛」純然是「無為法」。因此佛又稱為「涅槃」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-16, 03:19

Dogbert 寫:你這個「眾生」是什麼?你所謂的「我」又是什麼?跟五蘊是什麼關係?

其實這問題前面已經有人問了,只是你沒回答,我只好再問一次。
如前文《雜阿含經》所示,
「眾生」指,於五蘊染著纒綿;五蘊尚未散壞消滅的人

五蘊是「有為法」

如果有為法「非我、無我」
那麼無為法理所當然就是「我」

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-06-16, 09:31

serendipity 寫:如前文《雜阿含經》所示,
「眾生」指,於五蘊染著纒綿;五蘊尚未散壞消滅的人

五蘊是「有為法」

如果有為法「非我、無我」
那麼無為法理所當然就是「我」
涅槃是常不等於涅槃是我,佛陀對涅槃有很多解釋,唯獨沒有「是我」這一樣,別自己把佛法加料了。

如果涅槃是我,那你要如何解釋「諸法無我」這句話?這「諸法」是包含「涅槃」的。

另外,你的邏輯是有問題的。有為法無我,無法推論出無為法有我這個結論。

就像是「常見不是佛法」無法推論出「斷見是佛法」一樣,答案又不是只有你限定的這兩個。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-16, 11:16

Dogbert 寫: 如果涅槃是我,那你要如何解釋「諸法無我」這句話?這「諸法」是包含「涅槃」的。
別譯雜阿含經 (No. 0100 ) in Vol. 02
受想行識爲是常耶爲無常乎。比丘對曰。斯皆無常。
佛復問言。若是無常爲是苦耶爲非苦耶。比丘對曰。無常故苦。
佛又問言。若無常苦是敗壞法。賢聖弟子寧計是中我我所不。比丘對曰。不也世尊。
佛告比丘。善哉善哉。色是無常。無常故即無我。若無有我則無我所。
如是知實正慧觀察。受想行識亦復如是。

「諸法無常」之「諸法」,僅指「有為法」;不包含「涅槃 - 無為法」
因為佛說「無常者」是「敗壞法

涅槃」非是「敗壞法」。因此不應說「諸法無常」包括「涅槃 - 無為法」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-16, 11:31

増一阿含經 (No. 0125 瞿曇僧伽提婆譯 ) in Vol. 02
汝豈不聞如來説偈乎
一切行無常 生者必有死
不生則不死 此滅爲最樂

「五蘊無常」滅時為最樂

佛說,五蘊無常,故苦
因此,五蘊無常滅時,最樂

這分明顯示,五蘊外,另有一種「存在」。此乃先前我所說「我」

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-06-16, 12:18

諸行無常,諸法無我,這個「行」跟「法」你覺得是一樣的東西嗎?
如果是一樣的東西,那又何必用不同字,然後再賦予它不同的意義?

另外,你推論的方式還是一樣有問題。五蘊非我,不是涅槃,無法推論出涅槃就是我。不是A就是B?頭髮不是黑色就是白色?

你的說法在經典若是找得到根據,那就是件大事了。討論不是光貼經文就算數,貼的東西無法證明你的論點,那不是跟沒貼一樣?

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-16, 12:35

Dogbert 寫:諸行無常,諸法無我,這個「行」跟「法」你覺得是一樣的東西嗎?
如果是一樣的東西,那又何必用不同字,然後再賦予它不同的意義
佛說「無常故即無我」

可見「無常」和「無我」是同一個意義。
而非你說的是「不同的意義」

也因此「行」與「法」亦是同義

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-06-16, 12:53

你的推論一向都有問題。長江流向大海,黃河也流向大海,所以長江等於黃河?這個推論方式不會比前面的非A即B好到哪去。

而且你有沒有發現,你經文解釋越來越離譜了?為了要解釋一個錯誤,結果犯了更多錯誤。

回覆文章