涅槃=意識?識蘊的極限與涅槃的關係?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
jw0117

文章 jw0117 » 2011-08-05, 19:24

探討涅盤是什麼,等同於探討宇宙之外是什麼。
想知道答案的人,不該浪費時間在爭辯;已經知道答案的人,更不會在這裡。

頭像
dubao

涅槃=滅

文章 dubao » 2011-08-06, 17:33

難道 涅槃=滅 不對嗎?
入滅就是入涅槃,不對嗎?
“彼色滅、涅槃,是不壞法”。這裡滅和涅槃不是同義詞嗎?

頭像
serendipity

Re: 涅槃=滅

文章 serendipity » 2011-08-26, 15:42

dubao 寫:難道 涅槃=滅 不對嗎?
經文是寫「色滅」。不是「滅」

「色滅」等同「相滅」
而「相滅」就是指「我所」滅

「我所」滅,「我」隨之亦滅

所以,涅槃是指:一種無「我‧我所」的境界

雜阿含經卷第十二(二八九)
愚癡無聞凡夫。寧於四大身。繋我我所。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-08-26, 17:26

Nibbana2010 寫:大乘的法身,是即不是五蘊,也不是五蘊滅盡的涅槃
上面言論完全是你的個人論點。
你不應該將你自己的知見,說成,那是大乘佛教經典講的

大乘佛教經典沒有說「法身不是五蘊滅盡的涅槃」

《大乘入楞伽經》 
如來法身非雜食身。大慧。我已斷除一切煩惱。我已浣滌一切習氣。我已善擇諸心智慧。

上面大乘經典說如來法身「已斷除一切煩惱」。根本不是你所說的「五蘊未滅盡」
斷除一切煩煩,就等於「無五蘊」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-08-26, 17:37

有人說,大乘佛教說「如來法身五蘊未盡」。這完全是造謠

《大方等大集經》
佛道無對不可見。 非眼識界如虛空
非是一切諸情根。 又非諸根之境界
非相非陰非入界。 非是心意受想識
非知非知之境界。 是故佛境不可知

《大乘入楞伽經》佛非人非蘊 但是無漏智

我貼大乘經文證明大乘經典並未說「如來法身五蘊未盡
真正大乘經典說的是,如來法身「無五蘊」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-08-26, 23:32

wuchang 寫到:
我說的是,當阿羅漢有色身的時候,阿羅漢就是五蘊。
]
而經典裏面找不到阿羅漢還有色身的時候,說“苦之盡”,如果有人找出,請列出。
雜阿含經(第十二卷‧295)
此身非汝所有。亦非餘人所有。謂六觸入處。本修行願。受得此身。
云何為六。眼觸入處。耳鼻舌身意觸入處。彼多聞聖弟子。於諸緣起。善正思惟觀察。

有此六識身。六觸身。六受身。六想身。六思身。所謂此有故。有當來生老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚集。是名有因有緣世間集

此無故。六識身無。六觸身六受身六想身六思身無。謂此無故。無有當來生老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚滅

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-08-26, 23:42

serendipity 寫:
wuchang 寫到:
我說的是,當阿羅漢有色身的時候,阿羅漢就是五蘊。
而經典裏面找不到阿羅漢還有色身的時候,說“苦之盡”,如果有人找出,請列出。
不管阿羅漢有沒有入滅,阿羅漢都已經沒有「色身」
你看到阿羅漢有色身,這完全是凡夫眾生自己的「妄見

下面經文證明凡是證得「不受後有」的人,已經「無身

雜阿含經(第十二卷‧295)
此身非汝所有。亦非餘人所有。謂六觸入處。本修行願。受得此身。
云何為六。眼觸入處。耳鼻舌身意觸入處。彼多聞聖弟子。於諸緣起。善正思惟觀察。

有此六識身。六觸身。六受身。六想身。六思身。所謂此有故。有當來生老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚集。是名有因有緣世間集。

謂此無故。六識身無。六觸身六受身六想身六思身無。謂此無故。無有當來生老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚滅

頭像
dubao

文章 dubao » 2011-08-27, 01:56

serendipity 寫:
dubao 寫:難道 涅槃=滅 不對嗎?
經文是寫「色滅」。不是「滅」

「色滅」等同「相滅」
而「相滅」就是指「我所」滅

「我所」滅,「我」隨之亦滅

所以,涅槃是指:一種無「我‧我所」的境界

愚癡無聞凡夫。寧於四大身。繋我我所。
那到底色滅是涅槃呢,還是受滅是涅槃?想滅、行滅、識滅,哪個是涅槃?
色滅,而沒有受滅是涅槃嗎?

雜阿含638中,
纯陀沙弥来语我言:‘和尚舍利弗已涅槃,持余舍利及衣钵来。’”
佛言:“云何阿难,彼舍利弗持所受戒身涅槃耶?定身、慧身、解脱身、解脱知见身涅槃耶?”
阿难白佛言:“不也,世尊。”
佛告阿难:“若法我自知,成等正觉所说,谓四念处、四正断、四如意足、五根、五力、七觉支、八道支涅槃耶?”

這裡很明顯,涅槃是滅,再也沒有了的意思。阿難因為舍利弗的永離而傷心。佛陀告訴他,難道舍利弗在五方面做出的光輝典範(五分法身)也一同消失了嗎?難道可以引導人解脫的卅七道品(修行方法)也沒了嗎?

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-08-27, 02:18

dubao 寫:那到底色滅是涅槃呢,還是受滅是涅槃?想滅、行滅、識滅,哪個是涅槃?
證得「不受後有」的當下,就是「涅槃」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-08-27, 02:24

前面已經引述《雜阿含經》說明,證得「不受後有」時,即「無身」

愚癡無聞凡夫。寧於四大身。繋我我所

「無身」就沒有「我‧我所」
「無身」就沒有「五蘊」

無「我‧我所」,無「五蘊身」
這就是 涅槃

回覆文章