如何知道證初果?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
fatsiba

文章 fatsiba » 2010-05-03, 14:38

peacecila 寫:亂講了一堆,一看就知道沒經驗。
我講一個只有修習禪定者才會知道的秘密:「除了入定者或已接近入定者,一般人都處在昏睡的狀態之中,只是一般人不自知罷了。」---你如果還在昏睡,那就趕快修習禪定想辦法叫醒自己,如果你真的喜歡昏睡就繼續睡吧。
  紅色杯子,約定俗成,就叫紅色杯子。

若您一定要稱它為「綠色」杯子,而您不會拿錯杯子,您可以如此稱呼它。

若與人溝通時,也不令他人迷惑您的意思。那您盡可以完全用自己的定義方式來稱呼它!否則,就依照約定俗成,稱呼它為「紅色杯子」,沒有必要標新立異。

我認為您有足夠智慧,知道我在說什麼!
令心柔軟善法義,令口安祥善法言,令身篤實善法行。部落格:http://fatsiba.blogspot.com

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2010-05-03, 15:47

lxd127 寫:不論在阿含還是尼柯耶,睡眠都是與昏沉一並被列於五蓋之中的。蓋,就是障礙。
實修上,睡眠與昏沈是可以切割開的,身心需要休息,但可以不墮入昏沈。 :lol:

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-05-03, 17:00

因為字義上不可理解,又看到了兩種不同的英譯,所以引起我的問題,目的是想明辨它的意思。由於我沒有「睡眠中知睡眠」這樣的實修功夫,所以只能在經論或文獻上去討消息了。除了明辯它的意思,我感興趣的是,要如何才做得到。
May All Beings Be Happy

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-05-03, 17:57

peacecila 寫:不過,我很好奇,你們真的都認為「佛」與「阿羅漢」睡眠時就會失去正念、失去知覺、陷入昏睡的狀態嗎?
常識所謂的睡眠是無法覺知的,阿羅漢透過正念、正定修行,也許會有異於常人的睡眠狀態,這是有可能的。不過,這只是我的推論而已,因為它已經超出常識及一般人的生活狀態了,所以我才會說字義上它不好理解。

《禪悅》作者有這方面的說法,pp123~124。我不能確定他說得對不對,不過,作者的方法參考看看。

頭像
yunshui

文章 yunshui » 2010-05-03, 18:15

fatsiba寫到:

“紅色杯子,約定俗成,就叫紅色杯子。

若您一定要稱它為「綠色」杯子,而您不會拿錯杯子,您可以如此稱呼它。

若與人溝通時,也不令他人迷惑您的意思。那您盡可以完全用自己的定義方式來稱呼它!否則,就依照約定俗成,稱呼它為「紅色杯子」,沒有必要標新立異。

我認為您有足夠智慧,知道我在說什麼!”

法友說的文意,讓人摸不著邊,總是需要別人猜測你要表達的内容。佛陀當初和外道辯論時,如果也是這樣辯論,估計會以打架的方式收場。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2010-05-03, 19:08

upasaka 寫: 常識所謂的睡眠是無法覺知的,阿羅漢透過正念、正定修行,也許會有異於常人的睡眠狀態,這是有可能的。不過,這只是我的推論而已,因為它已經超出常識及一般人的生活狀態了,所以我才會說字義上它不好理解。

《禪悅》作者有這方面的說法,pp123~124。我不能確定他說得對不對,不過,作者的方法參考看看。
我突然想到"靈界的譯者"的作者,曾經在夢中被請到鬼的村莊作客,但是他知道是夢,而且知道吃得是什麼東西與味道。這有關嗎? :)

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-05-03, 21:35

IanTsai 寫:我突然想到"靈界的譯者"的作者,曾經在夢中被請到鬼的村莊作客,但是他知道是夢,而且知道吃得是什麼東西與味道。這有關嗎? :)
我不知道是否有關。

我認為知道是夢這種事,是夢中的自己每一個時刻都同步知道自己是夢中人,還是有一個覺知在知道這是夢,這兩種情形應該不同,而且後者這個覺知是同步的還是有時間差的(不是夢醒後知道,而是還在睡覺中知道),又有不同。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2010-05-03, 22:34

upasaka 寫:
IanTsai 寫:我突然想到"靈界的譯者"的作者,曾經在夢中被請到鬼的村莊作客,但是他知道是夢,而且知道吃得是什麼東西與味道。這有關嗎? :)
我不知道是否有關。

我認為知道是夢這種事,是夢中的自己每一個時刻都同步知道自己是夢中人,還是有一個覺知在知道這是夢,這兩種情形應該不同,而且後者這個覺知是同步的還是有時間差的(不是夢醒後知道,而是還在睡覺中知道),又有不同。
訓練的要求就是“在夢中,但知道這是一個夢“,知道這是夢就知道這時候正常應該是在睡眠中才會發生這種事。這有好幾個一直不斷互相反映的訊息,很快速。剛開始,很困難,雖然夢中知夢,但維持不久,很快就迷失了。有時候是知道正在作夢時,夢境就散掉了,立刻就醒來。夢中知夢,是這個訓練的第一階段,第二階段就是讓夢境與知道正在作夢的知覺同時平衡穩定下來,一方面夢境不散,表示還在睡眠中,另一方面在夢境中的知覺狀況可以像日常生活一樣的真實,就像摩訶男師兄所說的,睡眠與清醒同時存在。

中阿含念處品:

爾時。世尊告諸比丘。有一道淨眾生。度憂畏。滅苦惱。斷啼哭。得正法。謂四念處。若有過去諸如來.無所著.等正覺悉斷五蓋.心穢.慧羸。立心正住於四念處。修七覺支。得覺無上正盡之覺。若有未來諸如來.無所著.等正覺悉斷五蓋.心穢.慧羸。立心正住於四念處。修七覺支。得覺無上正盡之覺。我今現在如來.無所著.等正覺。我亦斷五蓋.心穢.慧羸。立心正住於四念處。修七覺支。得覺無上正盡之覺。

修習四念處也可以做到:「眠則知眠。寤則知寤。眠寐則知眠寤。」,這是世尊的修行經驗,應該不假。
最後由 peacecila 於 2010-05-03, 22:48 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2010-05-03, 22:42

upasaka 寫:因為字義上不可理解,又看到了兩種不同的英譯,所以引起我的問題,目的是想明辨它的意思。由於我沒有「睡眠中知睡眠」這樣的實修功夫,所以只能在經論或文獻上去討消息了。除了明辯它的意思,我感興趣的是,要如何才做得到。
就相信可以做得到,然後就去做,就可以做到了。 :o 這真的是這樣。

這次的討論,也對我有很大的幫助,讓我回想反省了以前的修行經驗。
修行的第一步,我們面對最強的敵手是「疑蓋」,其它四位敵人誰是第二強則是因人而異,如果連第一個敵手都無法克服,也輪不到其它四個上陣。打贏疑蓋惟一的方法就是去做---just do it,惟有這樣才可以克服懷疑,疑蓋最怕這種態度做事的人了。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-05-03, 22:54

夢可以被同步覺知,就如法友所說,這個覺知還能讓夢境維持。有時候,夢還能被事先規劃,還能連續好幾天夢境連續。這個覺知好像一場戲的旁觀者,又好像是造作者。

回覆文章