真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-01-05, 12:46

否定《清凈道論》中關於三世緣起的記載,並沒有應當讚歎的地方,相反,那種否定是錯誤的,應當受到批評。
詳細的分析可以看我的博客《緣起法能通三世》http://blog.sina.com.cn/s/blog_597b4d3a0100g9kl.html
這篇文章正是引用《相應部》及《長部》經典作為依據的。而且,這些經文,都在阿含中能找到對應的內容。
提前講一下,是簡體的版本。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-01-05, 12:57

“想”的所緣有很多,除了概念之外,還有色、受、想、行、識。
不能因為它們可以成為“想”的所緣,所以全部都納入到“想”的範疇。
比如:回想到曾經看過的一朵花,這“花”並非是想的範疇,而是概念的範疇。
再比如:回想到曾經觀察的四大,這“四大”也非是想的範疇,而是色的範疇。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2010-01-05, 14:52

lxd127 寫:比如:回想到曾經看過的一朵花,這“花”並非是想的範疇,而是概念的範疇。
再比如:回想到曾經觀察的四大,這“四大”也非是想的範疇,而是色的範疇。
請教在此處的花與四大為何一個屬於概念一個屬於色?

頭像
yunshui

文章 yunshui » 2010-01-05, 18:29

“否定《清淨道論》中關於三世緣起的記載,並沒有應當讚歎的地方,相反,那種否定是錯誤的,應當受到批評。 ”

否定正確與否難說,因爲和主題無關,就不多討論了。
我贊歎的是那種挑戰權威的精神,因爲權威不壹定就正確,當然挑戰者也不壹定就正確。
現在我們都在經論中尋找足迹,如果沒有入法流,被經論誤導都有可能。有時並不是經論有問題,而是我們的理解錯誤。有的經論可能真有問題,我們不壹定能發現。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-01-05, 19:58

事實上,否定權威的精神也不值得讚歎。
如果是權威的觀點確實是錯誤的,才能讚歎;
如果權威的觀點是正確的,應當批評。
勇氣可以使人造作更大的善業,然而,也有可能使人造作更大的惡業。

IanTsai法友,你的引文已經你為作答了。
我的博客,歡迎指導。

頭像
cvap02

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 cvap02 » 2010-01-06, 14:05

dqyin 寫:各位法友,我研讀《雜阿含經》及南傳經典已有2年多,自己嘗試修習了四念處。我非常認同、也有所體證佛所教授的無常、苦、空、非我,受想行識異生異滅,所謂的“我”不過是一個幻象。對於無我不再恐懼。我也體會到了法喜和輕安,深信阿羅漢是世間最快樂的人。在體會到無我之後,我對佛的教授篤信不疑,無法再相信其他宗教。然而,有一個問題一直困擾著我:既然無我、也無眾生(唯有空陰聚 無是眾生者),何必修行?修行與否有什麼關係呢?
如果說為了現世安樂,但是不修行的人都說“人生苦短”,別人都嫌人生短呢,可見眾生並不自覺現世很苦,因此不修行也問題不大;
如果說為了後世安樂,但是這一世的五受陰與下一世的五受陰又有什麼關聯呢?只是一個繼起的因緣關係?我記得看過有人說,並沒有什麼東西從這一世的五蘊進入下一世的五蘊。這樣看來前後世之間實在沒有多大關聯。後世的眾生(五蘊)受苦與否,我這一世何必關心?如果僅僅是對我死後所繼起的一個眾生的慈悲,不要讓他受苦,但這一世的五蘊與下一世的五蘊並沒有特別的感情,這一點上不如父子之間還有感情維繫。世界上受苦的眾生恒河沙數,沒有必要特別關心這樣一個後世的眾生。
真心請教:各位法友對這個問題是怎麼考慮的?
我也有和你同樣的問題
真高興看到法友先提出來了
看了其他法友的發言
我得到感想是
先不管下一世的眾生,是不是我
目前現世即然是無常,是苦
那就用修行,了結這一世的苦
(當然,能不能了結,雖還不知,就是盡力囉)
所以要修行囉

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2010-01-07, 00:13

lxd127 寫:IanTsai法友,你的引文已經你為作答了。
是嗎? 那豈不是白話解白話 :D 是你解不出來亂說一通吧。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-01-07, 12:52

IanTsai法友,怪我看錯了。我看成了“何為概念何為色”。
概念和究竟法的區分,我是依據《阿毗達摩概要精解》的,你可以先看看,如果仍有疑惑,我們再繼續探討吧。
我的博客,歡迎指導。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2010-01-07, 21:28

叫人看書 :D
我請問你一件事,那個時候的"花"和那個時候的"四大",你現在還看得到?摸得到嗎?
我看不出來為何一個是概念,一個是色。
既然你說的出來,那應該你有辦法解釋為什麼?
不然你看書有何用? 宣稱你看過很多書...

頭像
dqyin

文章 dqyin » 2010-01-09, 23:29

Dogbert 寫:因為苦還是如影隨形。
我承認修行是滅苦之道。
然而,修行也不是沒有苦的,雜阿含經說:“如是真實教法顯現。斷生死流。足令善男子正信.出家。方便修習。不放逸住。于正法.律精勤苦行。皮筋骨立。血肉枯竭。若其未得所當得者。不舍殷勤精進。方便堅固堪能。所以者何。懈怠苦住。能生種種惡不善法。當來有結。熾然增長。于未來世生.老.病.死。退其大義故。精進樂獨住者。不生種種惡不善法。當來有結。熾然苦報。不于未來世增長生.老.病.死。”
可見,修行本身需要極大地付出,而修行的最大目的還是斷生死流。修行固然能得“現世樂”,然而出家修行的代價是如此之大,還是要在未來世得到回報才能讓人認為值得。就我本人來說,煩惱現前時,只需要做一些四念處的功夫,就能很快恢復平和,並沒有覺得現世人生太苦。如果不是為了永無盡頭的來世之苦,需要如此精進嗎?如果僅僅要解脫現世的煩惱,自殺的人不是也能做到嗎?

回覆文章