真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
Qqsz

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 Qqsz » 2021-04-06, 11:56

不但在五蘊找不到如來,你在五蘊之外(那無色、無受、無想、無行、無識者)也找不到如來,佛陀早就已經把你宣稱的主體(真我)否定了。其實經文都很清楚,而且如來死後有無一直是佛陀不直接回答的問題(無記)
看來經文説明,如來,涅槃,不存在’存在不存在‘的問題,也不存在’主體‘的問題。
如來不在五蘊內外(五蘊及非五蘊).....這是對的.
但佛陀並沒有把.......主體(佛我)否定了.
如來與涅槃沒有存不存在的問題.如來與涅槃常住不變易.不生滅.
說不存在.是什不存在?如來與涅槃
說存在.是甚麼存在?如來與涅槃
如來與涅槃....就是主體.常住不變易.不生滅
『我生已盡,梵行已立,所作已辦,自知不受後有』
《雜阿含經》「比丘!多聞聖弟子於此五受陰見非我、非我所。如是觀察,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」 佛說此經已,餘五比丘不起諸漏,心得解脫。 ....

經意甚明:
所謂"不受後有".根本是漢傳有人為了將南傳打為小乘.故意或無意中解作:灰身滅智.
1.既然自覺涅槃.何須命終?當下即是解脫.當下即不受後有.何待死後?
2.當下即不受後有.命還在就不受後有.何須待灰身?
3.無所著是智.怎會說成滅智?
4.那麼.當下解脫"不受後有".命終後會不會再轉世出生?既然於"五蘊有"解脫.再示現人身時.凡夫見祂是食身.事實上並非食身.也就是說:同樣見祂吃飯睡覺.凡夫見與阿羅漢所見就不一樣.(境界問題)
5."不受後有"指:不再被五蘊所縛.已然從五蘊束縛中解脫的意思.解脫當下就不受後有.

同樣.我生已盡指的是不再生滅.而不是不再示現.所謂"不再生滅"是從無常(生滅)中解脫而入常住(不生滅).

很簡單的道理
1.釋尊未入涅槃前.解脫否?當然解脫了.自然也已"不受後有".
那麼."不受後有"跟"死"一點關係也沒有.跟解脫才是直接相關.
若待命終才"不受後有".那祂以何身分教導眾生?難不成.以未解脫的身分教導眾生?
2."不受後有"跟"死"一點關係也沒有.那麼"我生已盡.不受後有"自然跟"會不會再示現人間"毫不相干.
3."不受後有"是入無的境界.而不是無.還有境界存在.("自覺"涅槃)
不然佛陀如何行教化?

如此說來.如來與涅槃....就是主體.常住不變易.不生滅.只是凡愚不能見
不能因不見就否定如來與涅槃的主體性

天地良心

文章 天地良心 » 2021-04-14, 13:25

dhammachanda 寫:
2021-03-22, 08:48
無我是無法主宰義

隨順業因業緣義

並非無有你的五蘊苦器

請享受你的五蘊苦器
五蘊無我 是指身心都不是我,也不是我的
因為五蘊不是我,所以應該抛棄五蘊身心。這樣才能離苦得安樂

《相應部 (第35卷)》
諸比丘!凡非汝等之所有者,此應摒棄,摒棄於此乃為汝等之利益安樂。
如何是非汝等之所有者? 諸比丘!
眼非汝等之所有者,應摒棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
色非汝等之所有者,應摒棄此等,摒棄此乃為汝等之利益安樂。
眼識非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
眼觸非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

耳非汝等之所有……
鼻非汝等之所有……
舌非汝等之所有……
身非汝等之所有……
意非汝等之所有……當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
法非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
意識非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
意觸非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2021-04-24, 12:00

dqyin 寫:
2009-12-31, 11:34
各位法友,我研讀《雜阿含經》及南傳經典已有2年多,自己嘗試修習了四念處。我非常認同、也有所體證佛所教授的無常、苦、空、非我,受想行識異生異滅,所謂的“我”不過是一個幻象。對於無我不再恐懼。我也體會到了法喜和輕安,深信阿羅漢是世間最快樂的人。在體會到無我之後,我對佛的教授篤信不疑,無法再相信其他宗教。然而,有一個問題一直困擾著我:既然無我、也無眾生(唯有空陰聚 無是眾生者),何必修行?修行與否有什麼關係呢?
如果說為了現世安樂,但是不修行的人都說“人生苦短”,別人都嫌人生短呢,可見眾生並不自覺現世很苦,因此不修行也問題不大;
如果說為了後世安樂,但是這一世的五受陰與下一世的五受陰又有什麼關聯呢?只是一個繼起的因緣關係?我記得看過有人說,並沒有什麼東西從這一世的五蘊進入下一世的五蘊。這樣看來前後世之間實在沒有多大關聯。後世的眾生(五蘊)受苦與否,我這一世何必關心?如果僅僅是對我死後所繼起的一個眾生的慈悲,不要讓他受苦,但這一世的五蘊與下一世的五蘊並沒有特別的感情,這一點上不如父子之間還有感情維繫。世界上受苦的眾生恒河沙數,沒有必要特別關心這樣一個後世的眾生。
真心請教:各位法友對這個問題是怎麼考慮的?
聖人無我無眾生,但凡夫誤認為是我
,所以苦就會因此而生,必需透過修行,從有我到無我到斷貪苦滅盡。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2021-04-24, 12:07

天地良心 寫:
2021-04-14, 13:25
五蘊無我 是指身心都不是我,也不是我的
因為五蘊不是我,所以應該抛棄五蘊身心。這樣才能離苦得安樂

《相應部 (第35卷)》
諸比丘!凡非汝等之所有者,此應摒棄,摒棄於此乃為汝等之利益安樂。
如何是非汝等之所有者? 諸比丘!
眼非汝等之所有者,應摒棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
色非汝等之所有者,應摒棄此等,摒棄此乃為汝等之利益安樂。
眼識非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
眼觸非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

耳非汝等之所有……
鼻非汝等之所有……
舌非汝等之所有……
身非汝等之所有……
意非汝等之所有……當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
法非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
意識非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
意觸非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
應摒棄此等,不是拋棄五蘊,而是應解釋成拋棄誤以為五蘊是我的見解。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2021-05-07, 15:50

這一世的五受陰與下一世的五受陰又有什麼關聯呢?這個問題本身就是承認這兩個五受陰是有關係的。但是他們又是不同的。這已經說明修行是必要的。這一點禪宗與原始佛教有相似處,既是不可用平常的邏輯來說明。當被問到,萬物都有佛性,那麼狗也有佛性嗎。趙州禪師斬釘截鐵的說,沒有。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2021-05-07, 20:51

dqyin 寫:
2009-12-31, 11:34
各位法友,我研讀《雜阿含經》及南傳經典已有2年多,自己嘗試修習了四念處。我非常認同、也有所體證佛所教授的無常、苦、空、非我,受想行識異生異滅,所謂的“我”不過是一個幻象。對於無我不再恐懼。我也體會到了法喜和輕安,深信阿羅漢是世間最快樂的人。在體會到無我之後,我對佛的教授篤信不疑,無法再相信其他宗教。然而,有一個問題一直困擾著我:既然無我、也無眾生(唯有空陰聚 無是眾生者),何必修行?修行與否有什麼關係呢?
如果說為了現世安樂,但是不修行的人都說“人生苦短”,別人都嫌人生短呢,可見眾生並不自覺現世很苦,因此不修行也問題不大;
如果說為了後世安樂,但是這一世的五受陰與下一世的五受陰又有什麼關聯呢?只是一個繼起的因緣關係?我記得看過有人說,並沒有什麼東西從這一世的五蘊進入下一世的五蘊。這樣看來前後世之間實在沒有多大關聯。後世的眾生(五蘊)受苦與否,我這一世何必關心?如果僅僅是對我死後所繼起的一個眾生的慈悲,不要讓他受苦,但這一世的五蘊與下一世的五蘊並沒有特別的感情,這一點上不如父子之間還有感情維繫。世界上受苦的眾生恒河沙數,沒有必要特別關心這樣一個後世的眾生。
真心請教:各位法友對這個問題是怎麼考慮的?
聖人無我無眾生,但凡夫誤認為是我
,所以苦就會因此而生,必需透過修行,從有我到無我到斷貪苦滅盡。
Qqsz 寫:
2021-04-05, 20:52
這是證阿羅漢的境界嗎?

所指為何?
這是阿羅漢的境界,從十二支因緣在當下緣生緣滅來思維就會很清楚,我生已盡是指根境識觸緣生出來的五取蘊已經滅盡=無【愛】【取】【有】,自知不受後有的有,就是這【有】。

回覆文章