屠宰業為了吃肉者而殺生?吃素很慈悲?(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-29, 11:52

1. 舉凡任何思想觀念或運動的提倡者,都會提出一些對其發展有利的論點為訴求,以廣徵信眾. --- 有如世尊般地 “無量方便, 為彼說法, 勸發渇仰.”

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-29, 12:23

一、法友說話最好不要信口胡言,我什麼時候說素食者皆偽善這種話?我也沒有把素食「定義」成你說的那樣。我若是有這樣說過,麻煩法友舉個例子出來,如果還是像你這樣剪接曲解別人說過的話,那就不必了。

二、為了避免殺生,佛陀不止在吃飯飲水有一些規定,其他日常生活一樣有一些規定,這跟素不素食一點關係都沒有,只是單純考量會不會引起殺生的問題而已。

三、廣徵信眾也要說實話才行,佛陀不曾用素食來廣徵信眾,不管你貼了多少篇經文都無法改變這個事實。

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-29, 13:28

Dogbert 寫:一、法友說話最好不要信口胡言,我什麼時候說素食者皆偽善這種話?我也沒有把素食「定義」成你說的那樣。我若是有這樣說過,麻煩法友舉個例子出來,如果還是像你這樣剪接曲解別人說過的話,那就不必了。
都是我說的

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-29, 14:04

法友這樣說的意思是你承認佛陀不曾用素食來廣徵信眾嗎?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-29, 20:38

用素食廣徵信眾的事,佛陀沒做過,但提婆達多做過,所以如果有人自稱是佛教徒,卻主張用素食廣徵信眾,其心不可問,其言尤可誅! :lol: :lol: :lol:

頭像
ajahn

文章 ajahn » 2007-01-29, 22:00

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:離題。

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-30, 06:56

Dogbert 寫:法友這樣說的意思是你承認佛陀不曾用素食來廣徵信眾嗎?
我承認佛陀不曾用來廣徵信眾的法有如大地土.
Mahanama 寫:用素食廣徵信眾的事,佛陀沒做過,但提婆達多做過,所以如果有人自稱是佛教徒,卻主張用素食廣徵信眾,其心不可問,其言尤可誅!
佛言可誅嗎?

結語:

1. 若問題的施設, 是為評論時事, 而非關法義, 自他增上的話, 恕我不查.

2. 此討論區, 諸論法眾, 賢善智慧, 以無數方便, 令我解脫.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-30, 08:09

Dogbert 寫:法友這樣說的意思是你承認佛陀不曾用素食來廣徵信眾嗎?
佛陀不但不曾用素食來廣徵信眾,而且還制戒禁止這樣的行為。比丘若以素食廣徵信眾,就犯了僧伽婆尸沙法(僧殘)。 :wink:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-30, 09:39

sumedha 寫:我承認佛陀不曾用來廣徵信眾的法有如大地土.
我不是問你無邊無際的的法,我只是問你佛陀有沒有用素食廣徵信眾,這非關法義嗎?

這麼簡單的一個問題也可以這樣閃躲?那你還要來討論什麼?

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-30, 13:28

Mahanama 寫: 佛陀不但不曾用素食來廣徵信眾,而且還制戒禁止這樣的行為。比丘若以素食廣徵信眾,就犯了僧伽婆尸沙法(僧殘)。 :wink:
原來如此! 那麼, 非比丘者呢?

比丘尼, 沙彌, 沙彌尼, 優婆塞, 優婆夷, 同犯?

佛陀有要求居士們持守比丘戒嗎?

僧眾若有犯戒, 居士們除了譏嫌, 發動輿論施壓之外, 還能做什麼可令法興, 不令法衰呢?

佛在家弟子們非議僧眾, 律藏中又怎麼說的呢? (好了, 再問下去,可能會被刪文了)

Dogbert 寫:我不是問你無邊無際的的法,我只是問你佛陀有沒有用素食廣徵信眾,這非關法義嗎?

這麼簡單的一個問題也可以這樣閃躲?那你還要來討論什麼?
這個大地土, 所包含的是 -- 任何 ”你知道的” 而我 ”未必知道的” 法. 之所以如此回答呢,是為了免得你一直問下去, 沒完沒了….

法義"討論"是一直叫人承認這個那個的嗎? 何不直說, 以啟發他人知見?

版主果然權威, 刪文, 指責, 非難, 下罪名, 還下逐客令….. OK! 悉聽尊辦!

祝你 解行並進, 道業成就!!
:lol:

回覆文章