請問什麼是覺知?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
iamjacob

請問什麼是覺知?

文章 iamjacob » 2007-02-08, 16:49

有人所覺知非常簡單,是最簡單的知道
有人所覺知是一種本能,只能領悟,無法習得,無法練習
有人所覺知就是感覺然後曉得
我一直嘗試以來的感覺就是這個簡單的知道真是不簡單呀!!
佛教實修,核心就是覺知,但我練習各種方法的時候
總是落入刻意和專注裡,對於我來說,始終無法進入覺知的大門。
沒有什麼比知道解脫的道路就在自己身邊,卻不得其門而入更痛苦的了。
大家有什麼好辦法,能夠幫助我嗎?

頭像
flyintothespace

文章 flyintothespace » 2007-02-08, 23:26

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:內容與主題無關。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-02-09, 21:54

不曉得您練習甚麼方法.可否說明.不然很難給予建議.

頭像
five123

文章 five123 » 2007-02-09, 23:28

覺知就是感覺到或察覺到

我一位朋友初學佛法時,問一位善知識
什麼是六根觸六塵生起六識
那位善知識馬上一巴掌打在他頭上,啪的一聲
善知識問:覺知到什麼?
朋友說當時好像,腦中噹的一聲,好像融會貫通了
說道:你用手打我,眼根觸色塵,生起眼識,覺知到你要打我
然後身根(頭部)觸觸塵(手掌),生起身識,覺知到你打到我了
啪的一聲,耳根觸聲塵,生起耳識,覺知到這是拍打的聲音
身識之後,感覺到(覺知)很痛,生起苦受,調出記憶思考(落入想蘊)
,感覺到很不爽(落入我見),瞋恨生起

善知識說:這就是六根觸六塵生起六識(感官知覺),接著落入想蘊,
再落入我見,一但落入我見,就會產生苦受或樂受
這是一連串的覺知過程..

以上是末學的見聞,提供參考

頭像
owleyes

文章 owleyes » 2007-02-10, 11:42

是否对当下一举一动了了分明,可以作为修行的检验,却不是下手处。
决不是你刻意去观察、去感觉那么简单!否则,佛就不用说四谛了,闻思佛法的重要性也就显示不出了。
这观察必须是“如理观察”、“如理作意”,就是正忆念,就是如实了知身心是无常,是不可于中建立“我/我所”的,跳出那种“我在觉”的感觉,转为“觉自在”,或者说,由“我观察”转为“观自在”。
教法和证法不是分开的,佛陀的言句就是正观察,正忆念,切莫以为教法是一套,证法又是一套!

頭像
iamjacob

文章 iamjacob » 2007-02-11, 10:26

fs92004 寫:不曉得您練習甚麼方法.可否說明.不然很難給予建議.
我练习的是经行

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-02-11, 12:46

人的姿勢大致不離行,住,坐,臥四種
經行只是靜坐的延伸,
若經行不得效力.靜坐可能也同樣不得效力.
四念處的觀身不淨,觀受是苦.觀法無我.觀心無常
不知您是否有練習呢.
凡夫,初果,二果,三果,阿羅漢 差異在於染著與淨化程度
也就是離欲.斷愛上的差異.慧會在離貪的淨化過程中產生.
而貪執是緣於錯誤的知見.根深柢固的錯誤知見
四念處就是要拔除錯誤知見.

腳抽筋時動彈不得.是一種不健康的狀態.要小心的按摩.力道若按太快
太重會更痛或麻.若捏不到位又沒效果.
若按摩一陣子.好轉了.自己會知道發覺原來腳沒抽筋是甚麼狀態.
不過若沒再繼續按摩.腳可能慢慢開始抽筋起來又痛了.
身見我執可以說是種抽筋的僵固狀態.需要練習四念處來根治.
這樣的比喻.不曉得是否正確.不過要表達的意思大概是這樣的.

頭像
five123

文章 five123 » 2007-02-11, 14:52

關於四念處的觀身不淨,觀受是苦.觀法無我.觀心無常
其實身受心法,全部是無常,苦,無我,不只是一種念處觀一種

觀身不淨的部份:
雜阿含809經,提到修不淨觀,因而自殺,被殺的比丘有60人(次第,乃至殺六十人)
佛陀因而說修微細住(安那般那念-->出入息念)

雜阿含八一○經:
安那般那念,多修習已,能令四念處滿足,
四念處滿足已,七覺分滿足,七覺分滿足已,明(斷無明結),解脫滿足。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2007-02-11, 15:52

iamjacob 寫:沒有什麼比知道解脫的道路就在自己身邊,卻不得其門而入更痛苦的了。大家有什麼好辦法,能夠幫助我嗎?
「正念」是覺,「正見」是知。「八正道」是解脫的道路,踏上去走就是了,你要找個什麼「門」呢?

如果說,要有個什麼「門」,那麼正信是「門」。

《雜阿含》927 經:

摩訶男白佛言:「世尊。云何名為優婆塞信具足?」
  佛告摩訶男:「優婆塞者。於如來所正信為本。堅固難動。諸沙門.婆羅門.諸天.魔.梵。及余世間所不能壞。摩訶男。是名優婆塞信具足。」

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-02-11, 18:59

八正道簡單說就是過 乾淨的生活.
過乾淨的生活 內心就不會屯積污垢.不會再有悔掉懊惱貪嗔癡.
慧慢慢增長. 這也是為何出家容易證果的原因.

回覆文章