一個老問題(1)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
elvislui

一個老問題(1)

文章 elvislui » 2006-12-26, 11:31

一個年老的漢傳比丘尼和我討論關於本人素食的問題。她對於素食的觀念就是吃素能夠長養慈悲心。我吃素十多年,亦曾經信仰吃素能夠長養慈悲心,然而,事實上經歷了十多年這是不可能實施在生命之中。因此,我亦質疑大乘佛教中的菩薩戒中的所說--素食的一條。

現在一問,在南北傳佛典當中,有那兒說明學佛者要吃素?

要長養慈悲心不是要修慈心禪嗎?如果素食就能夠長養甚或代替慈悲心的修證,那麼根本就用不著去說慈悲心的禪行。

對於這位年老出家信仰色彩甚殷的比丘尼來此一問和表達對本人的失望,我只是默然,並不是無言以對。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2006-12-26, 21:27

若您是走在解脫道的法友.
別把心思放置於素食上.這是有漏的善因.非無漏業.
這個色身離開了水,空氣,溫暖,食物就會衰竭死亡.這就是無我無我所的顯現
別在無我的實相中妄取色蘊為自身相.
於中根本找不到吃飯的人與被吃的實眾生.只存在著蘊處.
誰被蘊處迷惑,誰貪取蘊處,誰就憂悲愁苦.
修行就是要練習在每個剎那間每個呼吸間每個動作間都實察實知五蘊無我.
讓內在的慧升起.

慈無量,悲無量,喜無量,捨無量.
練習四梵住能離於散亂,貪,嗔,癡.與色界相應.容易入禪定.
但是仍需要練習觀察蘊處苦空無我.這是慧.最重要.

我以前吃素7年,後來沒吃了.我覺得自己衡量,量力而為.
吃肉我既樂又苦,樂的是好香.苦的是這種不義之事要持續多久.
最大的慈悲就是早點證入涅槃,讓這個世界少個糊塗蛋.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-26, 22:05

吃肉有何不義?莫非你在影射佛陀也不義? :(

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-26, 22:37

關於吃肉,佛陀是不是同意可以像吃素的一樣沒有條件的?

佛陀提出“三淨肉”的觀點,是不是有“三淨素”的説法?

所以對於吃肉,還是不能無條件的,如果認爲可以和吃素一樣的吃肉,那就是一種邪見。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2006-12-26, 23:09

站在慧的角度來觀看.這些肉(已死屍骸)亦無主無自性.屬於緣起的一部份
三淨肉亦是依於慧而說的.故無過失.
佛陀說的法是正確沒有錯的.

目前市場上賣的魚豬雞肉,部份是被捕獲來宰殺的
部份是蓄養被宰殺的.
為了生存活命而殺另一眾生食其血肉.說實在的是種悲哀.
若為了貪圖美味殺另一眾生就是種錯誤.
這樣的生命層次很低等.我為這樣不圓滿的生命感到羞愧.
若與諸天生命狀態相比較,實在是無言.

對於聖弟子來說, 這是枝末之事.無益解脫,非法饒益.非正向涅槃.
應觀察此蘊身,晝夜常專精,正智繫念住. 有為行長息.永得清涼處. :)

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-27, 00:20

佛陀也吃肉,佛陀不圓滿嗎?
吃肉等於殺生嗎?

既然吃肉沒有錯,那怎麼還有那麼多問題?這不是自相矛盾嗎?

附帶一題,吃素的問題已經討論很多次了,法友有問題可以先看看舊帖。我在電玩網站看那些小朋友們討論,有人沒看舊帖就出來問已經解答很多次的問題,下場都是被其他網友直接叫他去爬文再說,小朋友討論電玩尚且如此,學習佛法也應該是如此吧。

要搜尋相關文章只要點網頁上方的搜尋連結按鈕(如下面所示),就可以用不同方式搜尋你要的題目,不要點左邊的站內搜尋,那個不是搜尋本內的內容。

常見問題 搜尋 會員群組 個人資料 登出 [ OOXX ]

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-27, 07:31

當時我並沒有參與有關素食的老帖子的討論,所以這裡提出一點新的討論方向。

事實上,我在經中並沒有見到佛陀吃肉的記載,只見佛陀同意他人吃三淨肉,但事實上自己是不是真吃,這個不好做定論。

如果肉和三淨挂起鈎來,就不能逃脫肉和殺生的關係,不然就不需要制定三淨肉的標準。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-27, 07:46

shanguan 寫:事實上,我在經中並沒有見到佛陀吃肉的記載,只見佛陀同意他人吃三淨肉,但事實上自己是不是真吃,這個不好做定論。
你會這麼說,是因為你並不瞭解『同戒共住』的涵意。同時,從增一阿含利養品第五經的記載來看,佛陀本人與其他比丘一樣,也是受用肉食的。 :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-27, 08:01

Mahanama 寫:你會這麼說,是因為你並不瞭解『同戒共住』的涵意。同時,從增一阿含利養品第五經的記載來看,佛陀本人與其他比丘一樣,也是受用肉食的。 :wink:
此外,也不妨參閱五分律卷22,有關師子將軍供佛與比丘僧一節。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-27, 09:59

主題已鎖定