十二因緣法的另類看法

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
ild434611

十二因緣法的另類看法

文章 ild434611 » 2006-12-17, 02:25

無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生, 生緣老病死憂悲惱苦.這是佛陀所說的緣起法,一般的觀察大都逆觀,所以一直以為識與名色是人在出生之時的結合,可是我閱讀雜阿含經卷第十三(336)的解說卻不通,因此我個人認為緣起法在解釋輪迴時應採順觀,才符何阿含經的論點,因為有前面的行為產生愛染感招未來的生死,因此從無明起至有為現階段的行為餘習,而生為下一階段的開起,也就是異陰相續.

頭像
ild434611

文章 ild434611 » 2006-12-17, 12:10

可能我的開題並不理想,其實我想表答的是十二因緣法則裡,有入胎的過程嗎 ?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-17, 12:19

ild434611 寫:可能我的開題並不理想,其實我想表答的是十二因緣法則裡,有入胎的過程嗎 ?
入胎的說法欠精確,而且容易引起誤解,不妨用『結生』、『受生』。

頭像
ild434611

文章 ild434611 » 2006-12-17, 13:23

入胎的說法欠精確,而且容易引起誤解,不妨用『結生』、『受生』。
我想請問,結生是在識緣名色的過程, 還是在生的階段.

頭像
theta

文章 theta » 2006-12-17, 17:09

雜阿含經(三六一)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。世尊告諸比丘。若有思量.有妄想。則有使攀緣識住。
有攀緣識住故。入於名色。入名色故。則有往來。有往來故。則有生死。
有生死故。則有未來世生.老.病.死.憂.悲.惱苦。如是純大苦聚集。
若不思量.無妄想。無使無攀緣識住。無攀緣識住故。不入名色
不入名色故。則無往來。無往來故。則無生死。
無生死故。於未來世生.老.病.死.憂.悲.惱苦滅。如是純大苦聚滅

佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

『名色』依末學淺見就是『精神物質』
『往來』依末學淺見就是『互相作用』

頭像
ild434611

文章 ild434611 » 2006-12-17, 18:25

這只是說明識入名色,名色為五蘊, 因妄想執著五蘊為我及我所,所以產生後面的愛染而生,並沒有說識入名色為受生或入胎阿.

頭像
zhoubo1967

文章 zhoubo1967 » 2006-12-18, 14:10

記得善觀在這個論壇裡有個三世輪迴的比喻,很有意思。緣起法是可以慣穿生死輪迴的,他的比喻是,你的前世生命,就如你的父親一樣,不是一個人,卻跟父親的遺傳因素有很大的關係。這裡的遺傳因素可比喻為你前世造作的各種受生因緣。同樣的,你的孩子可以比喻為你的下一世生命,站在孩子的角度上,他不是你本人,但有你的遺傳因素(受生因緣)緣。所以,十二因緣的不斷生滅相續,慣穿著你的整個生死輪迴,直到你獲得聽聞佛法的機會,勤修業處,斬斷無明,你才可以徹底脫離這可怕的生死相續。

頭像
phantasm

文章 phantasm » 2006-12-19, 06:11

一般不是都要順逆觀察的嗎?

末學忘記是在阿含哪一篇出現過(知道的前輩請不吝斧正),
內容大約是說阿難尊者在「順逆反覆觀察」十二緣起時,
忽然心中生念認為緣起法是很清析易懂的概念,
而被佛陀教誡說緣起實為甚深法故不可做此想。
從這部經裡就可以看出,
緣起法是順觀與逆觀都有。

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-01-11, 14:16

ild434611 寫:可能我的開題並不理想,其實我想表答的是十二因緣法則裡,有入胎的過程嗎 ?
很遙遠遙遠遙遠以前,自無明行開始的那一刻起,生命就循著十二緣起法則永無休止地輪迴流轉。過去世的前生、現在世的今生、未來世的來生,所有的「受生」、「出生」階段都一樣是在緣起法:「生緣老死」的這個「生」。

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-01-11, 14:48

ild434611 寫:我想請問,結生是在識緣名色的過程, 還是在生的階段.
識緣名色的過程,一點也沒有受生出生的意味,只是很單純的探索理解生命的構成。當佛陀思惟至此,發現「齊識而還,不能過彼」緣起法只能上溯至識,再不能超越識而更有發現了。識緣名色的理解:識是五陰的中心橋樑,居間連繫了精神界(名)與物質界(色),識、名、色共同支撐起身心、生命。

識、名、色總合起來,也即是五陰。
五陰總合起來,以現代語言理解,也即是生命。

回覆文章