請問眾師兄, 單身男子嫖妓算犯淫戒嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-14, 22:25

Mahanama 寫:若與『情欲』相比,『淫欲』實在是小巫見大巫。如果將『淫欲』比成一頭老虎,那麼『情欲』就是一頭暴龍。這種事,非身歷其境者,無法體會。 :wink:
一般說來,男性的淫欲重,女性的情欲重,因此男女出家眾的梵行戒相亦有所不同;譬如比丘自手弄陰出精,犯僧伽婆尸沙(僧殘),其嚴重性僅次於驅擯,而比丘尼以手指或異物插入陰道取樂,卻只犯波逸提(墮)。此外,出家眾與異性身相觸,比丘和比丘尼律的裁量亦不同。這些差異,純粹是「對症下葯」,無關兩性平等與否。 :wink:

頭像
Anxiety

文章 Anxiety » 2007-01-15, 00:43

請問師兄何謂"僧殘","驅擯","墮"。
謝謝.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-15, 11:33

如果僧團是一所學校,「驅擯』就是開除學籍、勒令退學,「僧殘」就是留校查看,「墮』只相當於申誡。 :lol:

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-01-15, 17:27

Mahanama 寫:三果以上的聖者沒有欲貪,那是心解脫、慧解脫的成就,而不是持戒清淨的表現,但一些對法次法向不清楚的人就是難以明白這一點。 :wink:
只是不知道十善戒有問題而已吧,跟法次法向有啥關係,我貼受十善戒經之前你就知道十善戒是大乘經來的嗎

頭像
Anxiety

文章 Anxiety » 2007-01-16, 00:33

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:請加強文章內容,用字遣詞也請改善。

回覆文章