戒律的疑問

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-03, 22:33

Mahanama 寫:須深證得初果,正見具足,深知有善惡、有善惡業報,因此絕不履藏所犯,立刻就發露懺悔。須深是佛教徒的榜樣。就佛教徒該小心的是別讓自己成了不辨善惡的邪見人。邪見多習多行,生地獄中;若生人中,增其愚癡(雜阿含一○四八經)
看不出是佛教徒的榜樣.反像是被你們群攻圍剿的對象.好像犯了天條似....
我這個路過的人看的都於心不忍.

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-03, 22:36

Mahanama 寫:『賊心出家』與心戒何干?對妳而言,心戒有何不好?妳不是很支持提婆達多,還說他是改革家嗎? :lol:

『賊心』沒有問題,但『賊心出家』問題就嚴重了。這個問題,以前回覆過妳,自己去翻一翻老帖子吧。 :lol:
我支持提婆達多?改革傢都是好的?我也斷定你是個連四不坏淨都否定的外道。

賊心出家到底犯了五戒裏的哪一條?你到現在都沒有正面回答。然後越扯越遠。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-03, 22:42

frodo 寫:又只是看書妄揣測初果的定義。那是書的定義不妳的體認!
對不起!既無上座;又不依止僧團受學,我不再與非佛教徒多言!
呵呵,被我抓住了死結就耍無賴。書的定義爲什麽不能是我的體認?難道一定要用你的體認才正確?

你的上座是誰?你以爲你是佛教徒?越看你越像是學喇嘛教四皈依的。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-03, 22:46

shanguan 寫:『偷盜』(adinnadana)是指『不與而取』;亦即偷他人的東西、搶劫或當盜賊。在此『不與』是指別人所擁有的東西或財物。若別人對某件財物有自主權,可以任意使用而不會受到懲罰或譴責,該物即是屬於那人的。明知該物是屬於他人所有,而懷著賊意地致力獲取該物即名為『偷盜』。若屬於他人之物低劣,所造的惡業即輕微;若屬於他人之物珍貴,所造的惡業即重大。為何?因為其物珍貴。若它們的價值相等,偷屬於品德高尚者之物即惡業較重,偷屬於品德低劣者之物即惡業較輕。(偷盜)有五個條件:他人之物、明知是如此、賊意、致力及結果移動了該物。
妳還沒有能力與我討論戒律的事,我也沒有時間與精力與妳磨牙。妳根本就不讀律,要與我討論什麼戒律?
shanguan 寫:你繼續誹謗我是你的事,我從沒有叫別人盡行壽不吃魚肉。
律部的記載,我一清二楚,妳這種辯解只能騙騙一些沒看過律藏的佛教徒,唬不了我。妳一再將吃肉與殺生連繫在一起,又要吃肉的人知道慚愧,甚至說調達是改革家,這些都坐實了妳就是天授餘孽。
shanguan 寫:不是比丘談什麽比丘的戒律?
這話還真有大乘人的口氣,只是不好意思得很,在家人學律是佛所教導。我當然聽佛所教,不會聽妳的。我如果沒看過律,不就被妳這個調達的同黨給矇了嗎? :lol:
shanguan 寫:我提的問題你從來沒有回答過,叫我哪裏去找?你就會這樣耍賴?
都回答過了。妳翻來覆去,問的就是那幾個問題,只是有時措辭稍有不同罷了。妳可能是用歪纏的手法,故意搗亂,也可能是長期吃素造成大腦缺氧,導致記憶力減退。無論如何,我不能跟著妳這麼攪和。難道同樣一個問題,妳問十遍,我也要回答十遍?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-03, 22:52

shanguan 寫:我也斷定你是個連四不坏淨都否定的外道。
一個把提婆達多捧為改革家,而且附和其說的人還好意思講四不壞淨,也不怕讓人家噴飯 :lol: :lol: :lol:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-03, 22:53

偷屬於品德高尚者之物即惡業較重,偷屬於品德低劣者之物即惡業較輕。

真是不看帖子不長見聞.照這麼說所以黑吃黑無罪囉.那我應該轉行了.
:lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-03, 23:05

shanguan 寫:『偷盜』(adinnadana)是指『不與而取』;亦即偷他人的東西、搶劫或當盜賊。在此『不與』是指別人所擁有的東西或財物。若別人對某件財物有自主權,可以任意使用而不會受到懲罰或譴責,該物即是屬於那人的。明知該物是屬於他人所有,而懷著賊意地致力獲取該物即名為『偷盜』。若屬於他人之物低劣,所造的惡業即輕微;若屬於他人之物珍貴,所造的惡業即重大。為何?因為其物珍貴。若它們的價值相等,偷屬於品德高尚者之物即惡業較重,偷屬於品德低劣者之物即惡業較輕。(偷盜)有五個條件:他人之物、明知是如此、賊意、致力及結果移動了該物。
妳不是說自有因果,何必擔心嗎?冒充比丘,騙取在家人的信施供養,妳都不以為意,還會在乎偷盜,還真是輕重顛倒 :lol: :lol: :lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-03, 23:52

Mahanama 寫:戒香最香,在家人研讀廣律,可以領略世尊制戒的深意,分享梵行清淨的法味,也如同面對佛陀與諸大阿羅漢。
讀律還有一個好處,能夠培養辨識力,讓附佛外道無所遁形。 :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-04, 07:41

Mahanama 寫:妳還沒有能力與我討論戒律的事,我也沒有時間與精力與妳磨牙。妳根本就不讀律,要與我討論什麼戒律?
你以爲你有能力談論戒律?戒律本來是寫在書上的?吃肉和殺生的關係你自己都承認了,忘了?

任何貪食的人都要慚愧,只不過你貪肉罷了。在家人看律爲什麽?你做到了麽?

你從來沒有正面回答過問題,不信你找一個給我看看?我看你纔是是肉吃的大腦缺氧。我說過我是素食者了?你已經在胡言亂語了。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-04, 07:57

shanguan 寫:你以爲你有能力談論戒律?
我不敢以律學專家自居,但教訓妳這種無知妄作者,是綽綽有餘的 :lol:
shanguan 寫:戒律本來是寫在書上的?
妳連寫在書上的白紙黑字,都不敢面對,還要說什麼呢?
shanguan 寫:吃肉和殺生的關係你自己都承認了,忘了?
只是來源的關係,沒有教殺,有什麼關係?妳自己愚痴,附和調達,以為別人也與妳一樣?
shanguan 寫:任何貪食的人都要慚愧,只不過你貪肉罷了。
貪食就要慚愧?我聽妳在胡扯。我一個在家人,又不修梵行,享受美食有什麼好慚愧的?
shanguan 寫:在家人看律爲什麽?你做到了麽?
為了揀魔辨異嘛。我如果沒看律,不就被妳騙了嗎? :lol:
shanguan 寫:你從來沒有正面回答過問題,不信你找一個給我看看?我看你纔是是肉吃的大腦缺氧。我說過我是素食者了?你已經在胡言亂語了。
這個問題不用鬥氣。長期吃素者通常腦力不濟,記性與思考能力低於常人,這有醫學上的證據的。由於素食文化在中國佛教界大行其道,因此中國佛教徒大多愚痴。 :lol:

回覆文章