有無師承?(1)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-22, 11:32

BUDD 寫:法友所說的成就是什麼標準呢?成佛 ﹖阿羅漢﹖那阿含經中成阿羅漢時的宣示﹕我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。
這算不算自以為成就

四聖諦不是出自阿含經嗎?那八正道算不算是法寶﹖
所謂的成就,至少是一個初向聖人。我說的自以爲成就,不是指他本人,而是指你自以爲別人有成就。

每個人都可以自以爲自己怎樣,但到底怎樣,是需要檢驗的。

佛陀說四聖諦的時候,還沒有阿含經,所以四聖諦並不是出自阿含經,只能說阿含經裏說到了四聖諦,這個關係要搞清楚。八正道屬於四聖諦裏的道諦,當然算法寳。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-22, 11:38

BUDD 寫:法友倒是過度曲解末學的論述﹐末學很贊同法友的觀點﹐“認為學習佛法其實很單純,認為正確的就去學習他,不必去管這個法師是哪來的”

如果法友批判任何法師的不如法的行為﹐本人絕不反駁。
可是對佛及賢聖僧的抹黑及無的放矢﹐本人只是據理力爭﹐絕無過度曲解。
但我沒有見到你据的什麽理來力爭別人“對佛及賢聖僧的抹黑及無的放矢”。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-22, 11:45

sanfayin 寫:Four Great Standards...................4. [One single highly Eminent Monk may claim so]

MAHAPARINIBBANA SUTTA (DN 16)
阿含裏有很多經都是對出家人說的,包括此經,你怎麽去看了?

你所引用的經典就是既然是對出家人說的,那你引用過來干嘛呢?

所以照你的邏輯,你得引用佛陀對在家人說的經典來證明你的觀點。我有能證明我的觀點的此類經典,你要看麽?

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2006-11-22, 11:49

BUDD 寫:況且如今離佛日遠﹐一個人能沒有老師的指引而能的成就的很少﹐看看南傳佛教出了多少明師﹐難道跟隨他們也有錯嗎?
正是, 不接近有学的善知识僧侣以为拿几本经书就那里打起‘功夫’来。

其实有学的善知识的教授是看人的境界而教,初级有初级的教法,中级有中级的教法。很多修行的东西是书中没教的!有些方法也是你们不知道的,也许表面是知道的深入是一般人不知道的,传承不重要是有些人的意见而已

对了--想问大家看看修止观禅定为何要守八戒而不只是守五戒

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-11-22, 11:50

sanfayin 寫:这在家众和出家众的分别是明显的,身份和戒行地位出家众远远超过在家众,对真正的佛子。在正统的僧团的礼仪在家众是需要礼拜出家众的,我看这里有些法友的心里一定非常反抗的 8)
對比丘行適當的禮儀這有什麼需要特別強調的嗎?對我來說,我看到大乘法師也是合十行禮,聽南傳法師說法前也是頂禮,這只是一個在家眾與出家眾間的禮節,不知道你說這種話到底在暗示什麼?

而且這跟一個人是不是佛弟子根本無關,你沒看過律藏裡有說到所謂的賊住比丘嗎?剃了頭穿了袈裟假裝成比丘,實際上卻是另有目的,他可是在佛陀的僧團中受戒的,這個傳承夠直接了吧?但是他還是個賊住比丘,問題在哪?還是在個人的觀念、行為不是嗎?

今天一個人觀念、行為不正確,曾經到哪個傳承去受戒,結果都是一樣。ㄧ個人觀念、行為正確,有沒有跟隨某個傳承、跟哪個比丘受戒,那都不影響他學習佛法。

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2006-11-22, 11:55

shanguan 寫: 阿含裏有很多經都是對出家人說的,包括此經,你怎麽去看了?你所引用的經典就是既然是對出家人說的,那你引用過來干嘛呢?

所以照你的邏輯,你得引用佛陀對在家人說的經典來證明你的觀點。我有能證明我的觀點的此類經典,你要看麽?
我引用这经文是告诉你佛陀都不希望出家人批评责问出家人,何况是那些 '名不正言不顺' 的在家众还理直气壮的批评出家人和他们的教法?!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-22, 12:21

你的經文哪一句說到佛陀不希望出家人批评出家人的?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-22, 12:30

sanfayin 寫:我引用这经文是告诉你佛陀都不希望出家人批评责问出家人,何况是那些 '名不正言不顺' 的在家众还理直气壮的批评出家人和他们的教法?!
這是錯誤的見解。事實上,在家人批評出家人在佛時是很普遍的事,許多戒律都是因此制定出來的,僧伽根據比丘律的二不定法審察比丘的言行時,甚至要聽取在家人的證詞,而決定如何處置受審察的比丘。

出家人不能批評出家人,這也是誤解。根據律制,比丘於安居竟,自咨時應請共住比丘指出自己的過失,經律中甚至記載著佛乞僧舉過。

原始佛教不是和稀泥、粉飾太平的宗教,這一點與末法佛教有很大的不同。 :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-22, 12:40

Mahanama 寫:原始佛教不是和稀泥、粉飾太平的宗教,這一點與末法佛教有很大的不同。 :wink:
末法佛教只求和敬,不問是非,於是顛倒行事,這是中了菩薩戒的毒的結果。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-22, 12:47

一個佛教徒起碼要有以下兩個條件,才是南傳佛弟子:
(1)、用巴利語誦讀經典或做早晚課。(2)、高推法集論...發趣論等七部論於經、律之上。這兩個條件,我都不具備,所以我知道自己不能算是南傳弟子。

我也不能算是北傳弟子,因為我不受菩薩戒,不吃素,不拜懺,不持咒,不信觀音、文殊、菩賢...,不做水陸大法會。 :wink:

主題已鎖定