懷念舊時的迎福寺

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2006-11-10, 12:54

shanguan 寫:聚落主。如來.應.等正覺.明行足.善逝.世間解.無上士.調禦丈夫.天人師.佛.世尊出興於世。常為眾生呵責殺生。讚歎不殺。呵責偷盜.邪婬.妄語。讚歎不盜.不婬.不妄語。常以此法。化諸聲聞。令念樂信重。言。我大師知其所知。見其所見。呵責殺生。讚歎不殺。................

注意這段經文的「常為」二字,也就是不存在適時的問題,只要眾生有惡行,佛陀就會呵責,這在律藏裏有很多這樣的事情。
佛陀講適時是正語的要素,你又說此處佛陀的語言行為「不存在適時的問題」,你是要證明佛陀的言行不一致嗎?有的法友說你理解力有問題,看來我不得不表示贊同。 適時就是恰當的時候,我的翻譯中還保留了英文的原文,適時就是right time. 只要有犯戒的惡行就進行苛責,此時此刻就是恰當的時候,是right time. 如果不管,聽之任之,晚些時候再說就不是適時。

我想你已經在此充分地證明了你的邏輯能力和理解能力,明眼人都看得清楚。 我再作任何回復可能不一定有好處,所以不再為此枉費時間。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-10, 13:15

metta 寫:你的邏輯是有嚴重缺陷的。 我不知道你是不懂什麼叫偷換概念還是故意偷換概念,「指出錯誤」和「批評」並不是完全等價的。 佛陀沒有任何錯誤,就不存在指出佛陀錯誤的問題。
請說說「指出錯誤」和「批評」有什麽區別?

佛陀當然沒有錯誤,但在外道眼裏,佛陀當然有錯誤,錯誤的標準是統一的麽?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-10, 13:21

metta 寫:佛陀講適時是正語的要素,你又說此處佛陀的語言行為「不存在適時的問題」,你是要證明佛陀的言行不一致嗎?有的法友說你理解力有問題,看來我不得不表示贊同。 適時就是恰當的時候,我的翻譯中還保留了英文的原文,適時就是right time. 只要有犯戒的惡行就進行苛責,此時此刻就是恰當的時候,是right time. 如果不管,聽之任之,晚些時候再說就不是適時。

我想你已經在此充分地證明了你的邏輯能力和理解能力,明眼人都看得清楚。 我再作任何回復可能不一定有好處,所以不再為此枉費時間。
佛陀說的適時和你理解的適時是一囘事麽?

你用你自己錯誤的邏輯和理解能力理解佛陀說的話,認爲適時就是要說感謝別人的話,是這樣麽?

衆生有錯誤,佛陀加以批評,這不是你理解的那種“適時”,我說得不存在適時正是針對你曲解的那種“適時”,根據你前面的話,說什麽要對別人的批評感謝,這是你的“適時”,所以佛陀不會如此。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-10, 13:26

我對某些人的批評,正好符合某些人自己所說的“ 適時就是恰當的時候,我的翻譯中還保留了英文的原文,適時就是right time. 只要有犯戒的惡行就進行苛責,此時此刻就是恰當的時候,是right time. 如果不管,聽之任之,晚些時候再說就不是適時。 ”的標準,所以某些人是搬起石頭砸自己的腳。

頭像
ytliang

文章 ytliang » 2006-11-12, 23:58

版主可以把此帖子封了。
法友之間的談論已經上火了,末學認為,彼此可以冷靜一下。
都是走在解脫之道上的志同道和的朋友,沒有什麼不能解決的。
末學不才,充當和事佬,雙方都退一步說話。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-13, 00:11

不見得志同道合,因爲對於某些人的苛刻要求,我是沒法滿足的。

回覆文章