輪迴的主體是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像

文章 7788 » 2006-06-16, 11:17

shanguan 寫:我說的是意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識,。
自己看看吧!
你是不是說:
『我說的是意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識〈六識當然包括了意識。〉』

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-16, 12:32

我是說了啊,包括等於等於麽?

比如我說“你父親如果沒有妻妾的參與就不能生出你和你的同父異母的弟兄姐妹”,如果你是正房所生,這句話是不是說你父親不娶偏房的話也不會有你出生了?因爲你父親的子女中包括了你,所以你的就是你父親和你父親的正偏二房共同生的麽?

這個例子你能看懂麽?

看來你的語文水平真的有待提高。

頭像

文章 7788 » 2006-06-16, 18:54

你說那麼多的意思,就是硬要把『意界』直接說成『意根』對吧?
我的意思是說:你尚未有意根怎能觸法塵生『意識』呢?
你的意界種子如何觸法界生『意識』呢?

雜阿含經(四五二)
如是我聞。
一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時。世尊告諸比丘。緣種種界生種種觸。緣種種觸生種種受。緣種種受生種種愛。云何種種界。謂十八界。眼界.色界.眼識界。乃至意界.法界.意識界。是名種種界。
云何緣種種界生種種觸。乃至云何緣種種受生種種愛。謂緣眼界生眼觸。緣眼觸生眼觸生受。緣眼觸生受生眼觸生愛。耳.鼻.舌.身.
意界緣生意觸。緣意觸生意觸生受。緣意觸生受生意觸生愛。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-16, 19:14

我不知道你的意根是什麽東西。

但是如果你的意根指的是意法為緣生意識的那個意,那麽那就是意界。

而不是什麽硬要把『意界』直接說成意根。

你既然引了十八界的經文,那就再囘過頭來看看我說的話“意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識”。

六根六塵六識和起來就叫十八界。

頭像

文章 7788 » 2006-06-17, 10:23

shanguan 寫:我不知道你的意根是什麽東西。

‧‧‧六根六塵六識和起來就叫十八界。
我說:意根觸法塵生意識。
但你卻說:意界觸法塵生意識。

那麼請問你的『意界』如何『』法塵生意識呢?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-17, 10:41

7788 寫:
shanguan 寫:我不知道你的意根是什麽東西。

‧‧‧六根六塵六識和起來就叫十八界。
我說:意根觸法塵生意識。
但你卻說:意界觸法塵生意識。

那麼請問你的『意界』如何『』法塵生意識呢?
如果你說意根觸法塵生意識,那麽意界就是意根。

你如果知道『意根』如何『』法塵生意識的,就不會問我這個問題了。

換了一個字就搞不清楚了?

頭像

文章 7788 » 2006-06-17, 10:57

意界不緣起意根,云何與觸心所相應呢?

你云何直接以意界觸呢?
這是你的說法問題!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-17, 11:17

我和你說過了,意界=意根,還搞不清楚?

頭像

文章 7788 » 2006-06-17, 11:24

shanguan 寫:我和你說過了,意界=意根,還搞不清楚?
佛說:【意界緣生意觸。緣意觸生意觸生受。緣意觸生受生意觸生愛。】

自己看看吧!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-17, 11:36

7788 寫:
shanguan 寫:我和你說過了,意界=意根,還搞不清楚?
佛說:【意界緣生意觸。緣意觸生意觸生受。緣意觸生受生意觸生愛。】

自己看看吧!
這不正好證明意界就是意根麽?

回覆文章