請問眾師兄, 單身男子嫖妓算犯淫戒嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-12, 15:49

社會所保護的人等等。(不要違反法律等。)
你這個也是有問題的說法,戒律與法律是不能等同視之。有些不犯法律的行為卻犯五戒,有些違犯法律的行為卻不犯五戒,兩者不能混唯一談。在此我還要再強調一下,我沒有鼓勵嫖妓、違反法律。

另外,請問什麼叫做社會保護的女人?

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-01-12, 16:14

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:離題。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-01-12, 16:43

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:主題是討論嫖妓是否犯戒,不是讓你來敎別人嫖妓要準備什麼東西,事後要注意什麼,你看不懂主題嗎?

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-01-12, 17:50

Dogbert 寫:你已經把佛法的十善業誤解成十戒了,佛法中的戒律有五戒、八戒(上面經文有提到)、十戒(沙彌戒)、具足戒,沒有你說的不貪、不嗔、不癡戒。
十善業戒不屬於戒制,但這種說法在經中是有的.可以自己持.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-12, 17:56

你翻遍律藏也不會發現有不貪戒、不嗔戒、不癡戒,若是有這種戒律,那只要不是阿羅漢就天天犯戒?

當你明明就是煩惱未斷,你要怎麼持不癡戒?馬上證阿羅漢嗎?

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2007-01-12, 18:03

Dogbert 寫:你這個也是有問題的說法,戒律與法律是不能等同視之。有些不犯法律的行為卻犯五戒,有些違犯法律的行為卻不犯五戒,兩者不能混唯一談。在此我還要再強調一下,我沒有鼓勵嫖妓、違反法律。

另外,請問什麼叫做社會保護的女人?
社會,宗親團體,the clan比如一位沒有親戚無依無靠的女人受到部落和村長所保護的女人 :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-12, 18:18

lkjh 寫:十善業戒不屬於戒制,但這種說法在經中是有的.可以自己持.
比丘律雖嚴禁一切淫欲行,但夢遺卻不犯,一個在家人卻要持「不貪戒」,看似難行能行,其實是戒禁取 :wink:

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-01-12, 18:50

三果無貪,在家人不能証三果嗎

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-12, 18:55

無貪是心解脫、慧解脫的成就,不是持戒。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-12, 21:13

sanfayin 寫:社會,宗親團體,the clan比如一位沒有親戚無依無靠的女人受到部落和村長所保護的女人 :wink:
我想現代社會應該很難找到這種人了吧?畢竟社會型態已經不同了。 :roll:

回覆文章