一個老問題(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 00:58

chandragon 寫:
shanguan 寫:爲什麽佛教徒不能到醫院工作?
符合你不素食就是幫助殺生的邏輯啊!怎麼,自己看不懂?
shanguan 寫:八正道爲什麽在正業已經提到不殺生的情況下又提到了正命?因爲間接會潛移默化的成爲直接,正命就是清除了七聖戒相關的周邊行爲,素食可以説是正命相關的周邊行爲。
又是你自己的推論?佛陀在哪裡說過,調達素食派的信徒,請別再魚目混珠了。
shanguan 寫:比如戒律裏沒有說不打人,只説不殺人,打人不犯戒,所以就可以打人了——這就是摩訶男之流的邏輯。
是嗎?我怎麼看都是你的邏輯阿!自己的屎盆子請別亂扣到別人身上,你的律典讀的還沒人多且精,不要在自曝其短了。 :lol:
我說過不素食就是幫助殺生了麽?

佛陀說過正命你不知道?在增支部五集中,佛陀說在家居士不可買賣武器、人口、、酒、毒。是為正命。

我就要問摩訶男,打人可以麽?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 01:04

IanTsai 寫:時機真的很巧,前些日子剛跟一位作家提說,請他不要把佛跟素食扯上關係
宣揚素食可能是世間善行,但執著吃素有功德並認為與解脫道相應,或是解脫道必定要吃素,在釋迦牟尼佛的法當中,這是有問題的.

他洋洋灑灑寫了20點理由,從人格講到動物保護,外加佛陀背書,一些高僧大德的鼓吹,末了還要求我逐條回覆,否則他很忙沒空理我,我一一回覆完後,協會的秘書幫我轉給理事長過目,確定沒問題後,我把信就回給他了

他的反應跟善觀法友非常類似.讓我開始真正了解正見的建立是一件不容易的事
看著我身旁的師長朋友,甚或親人.讓我覺得正見為何排在八正道之首,為何初果須先斷三結,佛陀的確有先見之明.
其實從這件事,也讓我深刻了解聖默然的原因何在.一嘆.
本來就沒有把素食當作什麽功德來看,也沒有說解脫到必須吃素。我說過了,這只是一種好的生活方式。你回復並不等於你有理。我自己並不是吃素的,所以還是請你了解正命的深意。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 01:15

我很想聼聼各位平時是怎麽吃肉的,不可能都是像摩訶男一樣吃點牛肉就打牙祭了吧。

我昨天中午是在麵館吃蝦仁面,味道不怎樣,只是爲了吃飽而已。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-30, 01:17

shanguan 寫:大家都有槍,你覺得就安全了麽?因爲強盜也有槍了。

素食是一種良好的生活方式,能做到最好,但也不必勉強。如果有人因爲提婆大多提倡素食就來否定素食,那其實只是為自己愛吃肉找藉口罷了。

我想不少人沒有去過屠宰場,我接近過,裏面豬被殺的叫聲慘不忍聞,我想輪回是公正的,或許你或你的親人也會有這麽一天,不一定是變成了豬,就是人也有可能如此,98印尼屠殺華人的照片不知各位看過沒有,也殺豬差不多。

要記住一點,這個屠宰場是為食肉的消費者開的,不要掩耳盜鈴自欺欺人說我不知道。
愛吃素食也可以有很多藉口,貪愛是無所不在,在吃肉者身上找得到,在吃素者身上一樣也有。

你一面說你不相信吃素可以疾得涅槃,一面又說吃素是好的生活方式,你這不是在自相矛盾嗎?

如果對佛法修行來說吃素是好的生活方式,那吃素應該可以加速你證果的速度,問題是你又不相信吃素可以加速證果,你的邏輯也太混亂了吧?

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2006-12-30, 01:23

大迦葉受佛陀讚美,提婆達多受佛陀責備,其中分別,必須自行省思清楚,記得提婆達多也提出五項苦行,但只有「不受魚、肉」一項受到佛陀的譴責。至於,一些頭陀行方面,佛陀傾向學生自行選擇。

底下這篇文章之中的相關分析寫得很好,說明了「提婆達多」提出的「破僧五法」只是一種計謀,並不是真的有什麼修行上的好意,不受魚肉卻殺人,明顯地十分偽善。

/華雨集第三冊/一、論提婆達多之「破僧」/五
http://72.14.235.104/search?q=cache:C0P ... =clnk&cd=2

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-30, 01:38

peacecila 寫:大迦葉受佛陀讚美,提婆達多受佛陀責備,其中分別,必須自行省思清楚,記得提婆達多也提出五項苦行,但只有「不受魚、肉」一項受到佛陀的譴責。至於,一些頭陀行方面,佛陀傾向學生自行選擇。
是的,提婆達多的其他四個非法非律的東西本身沒有問題,問題在於他說要「盡形壽」受持,這就出問題了。

其他四樣算是頭陀行,佛陀雖然讚嘆頭陀行,但是卻沒有規定一定要行頭陀行,更別說是「盡形壽」行頭陀行了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 01:54

Dogbert 寫:愛吃素食也可以有很多藉口,貪愛是無所不在,在吃肉者身上找得到,在吃素者身上一樣也有。

你一面說你不相信吃素可以疾得涅槃,一面又說吃素是好的生活方式,你這不是在自相矛盾嗎?

如果對佛法修行來說吃素是好的生活方式,那吃素應該可以加速你證果的速度,問題是你又不相信吃素可以加速證果,你的邏輯也太混亂了吧?
好的生活方式一定要和涅槃挂鈎麽?比如吃素可以身體健康,身體健康不等于就要信佛不是麽?

佛陀也沒有譴責不受魚肉吧。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 02:07

不過在此必須強調,宗教理由無論多麼完備,只是素食主義各種理據中的一種,從而也僅有限地呈現了素食主義多層意義中的一個面向。 ... 不願意「吃食死亡」、「不吃必須殺生的動物製品」,可能是素食主義者很普遍的一種動機和理由。

下面有篇文章比較有趣:

研究聰明的小孩長大後

較可能變成素食主義者

日期: 2006/12/15 20:06
路透倫敦電---根據周五公佈的研究報告,智商較高的小孩較有可能在長大後變成素食主義者。

英國針對現年30歲、曾在10歲時測過智商的8,000多名男女進行研究,結果顯示,智商越高,越有可能成為素食主義。

「小的時候比較聰明,到了30歲顯然還保有那份聰明的人,較不那麼聰明的人更有可能在30歲時說自己是素食主義,」英格蘭南安普敦大學流行病學家蓋爾(Dr Catherine Gale)博士說。

她補充說,這項發現和其他研究的成果一致,顯示出較聰明的人傾向於更健康的飲食,運動也做得比較多。這項研究公佈於《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的線上版。

研究發現,智商分數每上升15點,成為素食者的可能性就上升38%。即使是將社會階層和教育等因素列入考量,智商與素食的連結還是不變。

研究中超過33%的男女描述自己為素食主義者,但稱他們食用白肉和魚。超過4%的人是嚴格的素食主義者,2.5%的人嚴守素食主義,完全不食用動物製品,包括蛋和乳製品。(完)

--編譯 林雨蒨;審校 劉瑞芬

以上都是我認爲素食是一種好的飲食方式的理由,不涉及宗教。

大家可以想象一下:如果是對雙胞胎,分別生活在屠宰厰附近和蘋果園,長大后他們所受到的心理影響是一樣的麽?不要忽視了心理影響。

我不信一個長期食肉者和一個素食者之間只有身體上的區別而沒有精神上的影響。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2006-12-30, 02:36

認錯吧,沒有那麼困難的.
如果接觸原始佛教這麼久,對於素食的見解仍然這麼混亂
代表你只是搜尋文章,並沒有將佛陀的教法放在心中思惟
論戰贏或輸很重要嗎?重要到可以謗佛嗎?
重要到可以讓你失去理智嗎?你的正念何在?

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2006-12-30, 05:13

Dogbert 寫:
shanguan 寫:
素食是一種良好的生活方式,能做到最好,但也不必勉強。
愛吃素食也可以有很多藉口,貪愛是無所不在,在吃肉者身上找得到,在吃素者身上一樣也有。

你一面說你不相信吃素可以疾得涅槃,一面又說吃素是好的生活方式,你這不是在自
相矛盾嗎?

真的蠻好奇﹐這兩句風馬牛不相干的詞句﹐如何用來責問對方﹖
不相信吃素可以疾得涅槃﹐這句完全成立﹐也是事實。
吃素是好的生活方式﹐這句也可以成立﹐也是事實。
這如何是自相矛盾呢﹖

就好像:
不論吃肉或吃素﹐只要不犯戒就是好的生活方式。
個人也不相信﹐不論吃肉或吃素可以疾得涅槃。

兩者皆可成立。

似乎有的人邏輯有問題﹐卻反指別人邏輯混亂。

主題已鎖定