輪迴的主體是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
housyang

文章 housyang » 2006-06-08, 03:03

識入名色的識是「結生識」,是五陰堆積的習氣死去時所產生
這在原始聖典中,只看到緣生法義:芸何為識,謂六識身。又攀緣識住故入於名色。並沒有看到說明五受陰離散後「生與死」,這一段中間過程流轉於受生的內容。六識身攀緣四識住於生滅流轉中,呈現於五受陰身心現象,依於現實身心而加以觀察,是比較可以明了的。

至於「結生識」可否請網上的法友,提出一些論點來敘說?

1、五陰於生滅相續的過程中,由於無明執取而產生積的習氣,這可以理解。死去時產生堆積的習氣,這可以也可以理解。但是它是經由如何的過程相續而存在形成「結生識」?

2、因為「行」的造作而推動力的餘勢,在相續於「結生識」的過程如何生滅?

3、「結生識」的狀態可以做一個敘述嗎?是六識身的結合還是六識身的影像呢?沒有緣根與塵,六識身依什麼因緣而成立?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-14, 08:48

要明白結生識,就要明白心流的概念,心流是一個生滅相續的過程,也就是說,無數的心生生滅滅形成了心流,也因此有了生死輪轉。

這裡用個圖示説明:A心緣生B心緣生C心……,當心流中的某個心成爲分段生死中的一期生命開始時,那個心就叫做結生心。

我說A心緣生B心緣生C心……並不是說只需要A心一個緣就能緣起B心的,其中需要行的推動力的餘勢才行,這個餘勢隨著心的不斷生起而逐漸減弱乃至消失。

結生識是六識的“身”而不是六識的全部,他們的關係相當於十八界中意界和六識界的關係,也就是說意界是六識界的身,也就是說,結生識就是意界。用個比喻,意和六識的關係就像鋼材和剛才製品之間的關係,也就是原材料和成品之間的關係。成品也可以回爐成爲原材料,他們可以互相轉化的。我想這些比喻應該能幫助你了解了。

在沒有五色根和六塵為緣的情況下,作爲主要因緣的意界是不會生起六識的。

頭像

文章 7788 » 2006-06-15, 10:07

如果在欲、色界還可說這樣。
請問無色界天人,無五色根不會生意識心嗎?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-15, 11:18

看不懂我前面的話麽?無色界還可以有法塵,意法為緣不會生意識心麽?難道你認爲意識需要五色根才能生起麽?

頭像

文章 7788 » 2006-06-15, 12:39

shanguan 寫:在沒有五色根和六塵為緣的情況下,作爲主要因緣的意界是不會生起六識的。
這句話是你說的吧?
無色界有五色根嗎?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-15, 12:59

還是看不懂我的話?
我什麽時候說過無色界有五色根的?
我說的是意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識的,沒有說必須要五色根和六塵的參與才能生起意識。

頭像

文章 7788 » 2006-06-15, 13:08

shanguan 寫:我說的是意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識的。
這句話不是說:如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識

請問你上面所說的『六識』不含無色界的意識心嗎?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-15, 13:17

我說的是意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起六識,沒有說意界如果沒有五色根和六塵的參與是不能生起意識。看懂了麽?

無色界沒有五色根,但還有法塵哦,那麽只要法塵在,意界有法塵的參與就可以生起意識。

頭像

文章 7788 » 2006-06-15, 13:24

哈哈,你還真會掰啦!

我問你上面貼文說的不能生起六識,此『六識』有沒有包括,你下面所說的『意識』呢?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-15, 15:05

六識當然包括了意識。以上的話我是否說了必須要五色根和六塵的參與才能生起意識了麽?

回覆文章