身體的感受 =【受】?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 09:47

我看是你的眼睛长到屁股上了。分明在上一个帖子里,我已经说明我没有否定你的方法,怎么能是批判你哪? 我只是反对你的那种“经典上没有的方法”就是不如法的这个观点。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 09:53

我說的方法都是有經典依據的,如果孫倫和葛印卡和我說的一樣,那表明他們對這部分的經文的理解是和我一樣的,但並不表明葛印卡的其他方法就符合經意。

身念住不是觀感受怎麽會一樣呢?

身念處觀的是腳部的動作,不是腳部的感受,你最好分分清楚。

我建議這些簡單的質量不高的問題以後少問,不然我回答了斑竹又要說我發帖子多且沒有質量了。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 09:56

shanguan 寫:觀感受要加以智慧的參與才行,不然只會生起煩惱。

在十二因緣裏,受這個環節最重要,對於沒有正見的人來説,對感受會因爲無明而生起愛憎,對於有正見的修行者來説,會因爲明而不愛不恨。

所以是不是在修内觀,就要看是不是具有智慧。
观感受应该用一颗平等心,而不是用“智慧”。 这属于内观技术,和内观智慧根本就不是一回事。只有傻瓜才把芝麻当作西瓜。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 10:28

觀感受要用平等心有什麽經典的依據?

四念處分明要求要用正念正智來觀察,這裡的正智就是智慧。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 10:31

shanguan 寫:觀感受要用平等心有什麽經典的依據?

你说的"觀感受要加以智慧的參與才行" 有什麽經典的依據?

頭像
MOSHENGREN

文章 MOSHENGREN » 2007-08-23, 10:33

哇!真開眼哇!
有個丑老婆自己王八看綠豆對上眼就算了,卻不知丑,硬要拉出來強讓大家說好看!
結果大傢都看到了,原來這麽丑阿!
"一、什么是慧

慧有多种多样。如果一开头便去说明2一切来作详细的解答,不但不能达到其说明的目的,反使更陷于混乱。为了这种关系,所以我在这里只说「与善心相应的观智」为慧。"

清净道论 十四 说蕴品

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 10:40

shanguan 寫:觀感受要用平等心有什麽經典的依據?

"這裡的正智就是智慧"有什麽經典的依據?

"要從最強烈的感受作為優先觀察的對象"

只有经典上有的才如法, 没有的就不如法了吗?

你这简直是书呆子逻辑.

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 11:00

你對大念處經真是一竅不通。

你懷疑你是不是看過大念處經。

四念處的修法,都需要配合正知加以實行的。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 11:07

shanguan 寫:你對大念處經真是一竅不通。

你懷疑你是不是看過大念處經。

四念處的修法,都需要配合正知加以實行的。
理屈词穷的人只能这样回答别人的提问.

頭像
MOSHENGREN

文章 MOSHENGREN » 2007-08-23, 11:19

「如是比丘!若有沙门、婆罗门,正身自重,一其心念,不顾声、色,善摄一切心法,住身念处者,则是我弟子、随我敎者。云何为比丘正身自重,一其心念,不顾声、色,摄持一切心法,住身念处?如是比丘,身身观念住,精勤方便,正智、正念,调伏世间贪忧;受;心;法法观念住,亦复如是。是名比丘正身自重,一其心念,不顾声、色,善摄心法,住四念处」

回覆文章