與有夫之婦談情說愛,有沒有違犯五戒?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-04, 21:38

shanguan 寫:你這個問題本來就很模糊,你該先學會怎麽問問題。
這個問題很清楚,只是應分別記。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-04, 22:14

freshman 寫:但是對于末學來說,佛時的清況已經過去數千年了,有些具體的戒律的細節也過時了。是我們現代人要守戒,不是佛時的人。
你信不信?律藏裡甚至連『代理孕母』的問題都提到了。
freshman 寫:象“偷稅漏稅”這一類的事物我相信在佛時是不會有的,但是不是犯了偷呢,我想是很明顯的。
事實是律藏裡明文提到了漏稅犯盜偷。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-04, 23:02

Mahanama 寫:你信不信?律藏裡甚至連『代理孕母』的問題都提到了。
事實是律藏裡明文提到了漏稅犯盜偷。
是嗎,這到是我沒有想到的。看來我是要盡快補上這課才好啊。

肯定沒有提到過在股票市場設莊謀利吧?我認爲這也應該算是偷。
:lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-04, 23:03

shanguan 寫:你這個問題本來就很模糊,你該先學會怎麽問問題。

狗伯特以爲什麽問題都可以簡單的用是否來回答?

如果以狗伯特的處理方式,你可以儘管開題,但沒有人會理你。
你什麼時候看到我僅僅用是或否來回答問題?你沒看過我的解釋嗎?請不要連這種白紙黑字的東西都要拿來亂說一通,又不是不能回頭查看前文。

我不否認這種問題不好回答,因為這中間本來就有很大的灰色地帶,你覺得不好回答,你可以假設一個情況來回答。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-04, 23:11

還有現代的醫生,明明沒有必要做CT檢查,但是他就是要你去做。也有偷和妄語的嫌疑。我想廣律上總不會有吧?:wink:

頭像
frodo

文章 frodo » 2007-01-04, 23:26

這不能算是偷和妄語;這兩樣是不同範疇,
不予而取謂偷盜,而妄語其義是指與事實不符,大德以上假設問題不能納入偷和妄語。廣律沒有上面這問題。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-01-04, 23:35

還有現代的醫生,明明沒有必要做CT檢查,但是他就是要你去做。也有偷和妄語的嫌疑。我想廣律上總不會有吧?
這有幾個可能,下列這幾個原因應該不構成犯戒
1,學藝不精導致誤判. 2,懷疑有其他的併發症, 又懶得跟你解釋.
如果是為了向健保局多請一些款項 那就有可能犯偷但是妄語就很難說.因為他也不確定是不是完全沒必要.
如果可以多請一些錢,作CT或許又可以發現某些其他隱藏性的問題,何樂不為 :) . 現在的醫生過度依賴檢驗了,那些問診或觸診的技巧學得好的不多.

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-04, 23:43

你們在台灣可能不清楚,我家以前三代習醫。我是在醫院長大的。有的醫生心理明明知道沒有必要,他爲了拿提成,故意要你去做CT。

頭像
frodo

文章 frodo » 2007-01-05, 00:07

如果意識有如此犯意即可謂盜;但佛陀戒律違犯與否還有有個前提其是否
為佛教徒,若否則屬造業非犯戒,而佛陀戒律因部派不同亦有分身與心方面不同的規範。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-05, 00:12

請各位法友注意主題範圍,不要越說越遠了,謝謝!

回覆文章