請教摩訶男和各位前輩

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
butterfly

文章 butterfly » 2006-11-20, 15:49

metta 寫: 不知道法友是自己摸索出來的還是從師傅那裡學的?
這個問題我考慮再三,只能說沒有"人"教,是不是自己摸索出來的,實在無法給你肯定的答覆,我一直很懷疑自己當時的意識是那麼自然就這樣做,因為現在的我完全回不到那時的狀況.

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2006-11-21, 06:52

謝謝蝴蝶法友的回復。 有些比較好的修行體驗出現之後又不能重複,我想這是很多在家修行人遇到的情況吧。 在家人往往沒有那麼多時間可以連續用功。 當進入比較好狀態時,本該繼續用功深入,但又必須去工作或處理其他必須處理的事情,這就是在家修行的難處。 雖然如此,但這些經驗還是很有價值的。 特別是和經論相一致的經驗,可能更有意義,因為不是個人偶然的經驗。

頭像
husam
聯繫:

文章 husam » 2006-11-21, 19:57

我找了一下阿含經裡關於安般念的經文,發現增ㄧ阿含經裡有兩段描述安般念方式的經文。

增壹阿含經安般品第十七之一
.............繫意鼻頭。出息長知息長。入息長亦知息長。出息短亦知息短。.......
-------------------------------------------
增壹阿含經卷第二(八)
.........若復息有長短。亦當觀息有長有短。用心持身。知息長短。皆悉知之。尋息出入。分別曉了。若心持身知息長短。亦復知之。數息長短。分別曉了。如是。諸比丘。名曰念安般。..................

第一段和第二段的差別在於,第一段有教人繫意鼻頭,且並沒有出現"數息"字眼。

第二段出現了一次"數息"字眼,可是是在說明方式的結尾才出現,且並沒有深入說明什麼是數息。也沒有繫意鼻頭的出現。

總之
第一段是教我們繫意鼻頭,可是不用數息。
第二段是教我們要數息(但沒有深入探討什麼是數息),不用繫意鼻頭。

經我個人試驗,數息只會增加我個人的困擾,一點用都沒有,如果佛陀是依照個人性向,而說明不同方式的安般念,我個人顯然不適合數息。

且我發現繫意鼻頭對我而言非常有用,我也發現,若要繫意鼻頭,又要數息的話,可是會忙不過來的,這樣安般念就沒意義了。所以我個人偏向第一段的方法。

回覆文章