身體的感受 =【受】?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 08:54

腳不是身體的一部分?

如果腳部不能有感受,那麽什麽地方可以有感受?

佛何時背痛了看醫生了?證據給我看。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 09:02

如果覺得我說的方法不符合經義,那麽你談談怎樣修才符合經意?

我不在乎我的方法被你否定,因爲如果我的方法被你否定,那麽葛印卡的方法更沒有立足之地。

我早說過了,我的方法只適合我自己,不會要求別人跟我學,否定我不會害別人,但你如果以否定我的理由同時否定了葛印卡,那可以救很多人——這正是我所希望的。

頭像
moondust

文章 moondust » 2007-08-23, 09:06

shanguan 寫: 這個“快樂的感受”指的是什麽?

如果這個時候快樂的感受來自于腳部,那麽你不去觀這個感受,卻去觀頭部,是不是符合經義?
你的回帖:如果這個時候快樂的感受來自于腳部

我的回帖:你的腳會感受快樂? 太扯了吧

腳是不會感受快樂的。腳只會感受痛,累。。。或舒適感。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 09:12

shanguan 寫:如果覺得我說的方法不符合經義,那麽你談談怎樣修才符合經意?

我不在乎我的方法被你否定,因爲如果我的方法被你否定,那麽葛印卡的方法更沒有立足之地。

我早說過了,我的方法只適合我自己,不會要求別人跟我學,否定我不會害別人,但你如果以否定我的理由同時否定了葛印卡,那可以救很多人——這正是我所希望的。
患有肝癌的病人,身体上会有强烈的疼痛。当疼痛生起时,这些病人同样会去感受,那么依你的 观点,这些病人是不是也在修内观?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 09:14

舒適感就是樂。

這個你都不懂?你這是典型的白馬非馬。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 09:21

觀感受要加以智慧的參與才行,不然只會生起煩惱。

在十二因緣裏,受這個環節最重要,對於沒有正見的人來説,對感受會因爲無明而生起愛憎,對於有正見的修行者來説,會因爲明而不愛不恨。

所以是不是在修内觀,就要看是不是具有智慧。

頭像
moondust

文章 moondust » 2007-08-23, 09:30

shanguan 寫:舒適感就是樂。

這個你都不懂?你這是典型的白馬非馬。
你這就有點強詞奪理﹐難道身念住跟受念住一樣?

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 09:32

shanguan 寫:觀感受要加以智慧的參與才行,不然只會生起煩惱。

在十二因緣裏,受這個環節最重要,對於沒有正見的人來説,對感受會因爲無明而生起愛憎,對於有正見的修行者來説,會因爲明而不愛不恨。

所以是不是在修内觀,就要看是不是具有智慧。
你的“從最強烈的感受作為優先觀察的對象”与缅甸孙伦的方法有相似之处,你的“觀感受要加以智慧的參與才行,不然只會生起煩惱”是取自葛印卡老师的“平等心”。

我并不是否定你的这个方法。而是反对你出而反而的态度。

只有阿罗汉才能称的上有真正的智慧。你的那点东西只能称为是“小聪明”。

頭像
moondust

文章 moondust » 2007-08-23, 09:35

shanguan 寫:觀感受要加以智慧的參與才行,不然只會生起煩惱。
觀感受會生起煩惱 ?

你這是經驗之談?還是想當然耳?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 09:42

沒有智慧地注意感受是會產生煩惱的,根據十二因緣的受緣愛就可以知道了。是不是我的經驗我沒有必要告訴你,但我告訴你這是佛陀的教導。

我何處出爾反爾,這是我一向的觀點,不要因爲葛印卡和孫倫的説法和我有相似之處就認爲我和他們都一樣。

不過你既然說了孫倫的説法和我一樣,那你還批判我幹什麽?我看你倒是有點出爾反爾。

回覆文章